Новости

Пиво – оружие массового поражения

Метки:


Споры о том, может ли пиво как слабоалкогольный напиток нанести вред организму человека, возникают до сих пор. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители пытаются доказать, что от пива может быть польза. Разобраться в вопросе помогла медсестра кабинета медпрофилактики Крыловской поликлиники Таисия Коваленко:

– Необходимо твердо понимать, что среди алкогольных напитков совершенно безвредных не существует. В составе любого из них находится этиловый спирт, который считается психоактивным веществом и влияет на центральную нервную систему. При употреблении алкоголя спирт быстро всасывается в кровь и затем избирательно накапливается в головном мозге, нанося ему самый значительный урон.

– Любители пива часто говорят, что оно не вредно из-за малого процента алкоголя, который в нем содержится. Так ли это?

– Это заявление обманчиво. Во-первых, в некоторых видах пива (особенно баночного) содержание спирта доходит до 15 %, что сравнимо с вином. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками либо кружками. А в 0,5 литра этого напитка содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равна стакану водки.

О том, что существует пивной алкоголизм, говорят все наркологи. Могут привести конкретные примеры, когда человек уходит в запой на несколько дней именно от пива. Миф о том, что его любители потребляют мало алкоголя, ослабляет контроль настолько, что пара бутылок постепенно переходит к половине ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует увеличения доз.

– Какой вред наносит этот алкогольный напиток организму человека при регулярном употреблении?

– При пивном алкоголизме заметно увеличивается сердечная мышца, ухудшается внимание и память, снижается уровень интеллекта. Появляется изжога, гастрит, со временем развивается цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что злоупотребление пивом приводит к нарушению работы толстой кишки и образованию в ней злокачественной опухоли.

– А если человек пьет безалкогольное пиво?

– Надпись 0 % содержания алкоголя не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к обычному пиву, правда, в меньших объемах.

– Кому пиво нельзя пить совсем?

– Категорически запрещено детям. Оно нарушает гормональный баланс и мешает развитию мозга и внутренних органов. Беременным женщинам нельзя пить даже безалкогольное пиво, оно оказывает негативное влияние на формирование плода и его вынашивание. Стоит отказаться от пива и других алкогольных напитков и тем парам, которые планируют зачать ребенка.

Сегодняшний разговор о пиве – это напоминание о самосохранении. Ведь его еще называют оружием массового поражения. Надежным щитом от него может быть только здоровый образ жизни.

О. Подобная.

Следующий материал

Нашли и уничтожили

Очаг дикорастущей конопли уничтожен в Крыловском районе. Он был выявлен в ходе рейдовых мероприятий, проводимых в рамках операции «Мак».

Подробнее

Участвуй в конкурсе «Стимул мечты – это сам ты»

С 26 июня по 10 июля проходит Всероссийский конкурс «Стимул мечты – это сам ты». Он организован Федеральным агентством по делам молодежи и приурочен к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Подробнее

Зло в сети или рядом?

Профилактическая работа с подростками и молодежью стала одной из основных тем расширенного заседания краевой антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством вице-губернатора Александра Власова.

Подробнее

Можно продлить жизнь на 10-15 лет, если не…

Учащиеся старших классов СОШ № 3 приняли участие в антитабачной викторине «Курить – здоровью вредить», которую провела библиотекарь Крыловской межпоселенческой библиотеки Екатерина Исрафилова.

Подробнее

Краевых спортивных игр должно быть больше

Вице-губернатор Александр Власов в режиме видеоконференции провел расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали более 700 представителей из краевых ведомств системы профилактики, главы районов, их заместители, представители правоохранительных органов. Участники подвели итоги работы за прошлый год.

Подробнее

Дело труба

Чем грозит увлечение вейпингом Изобретателем современных вейпов считают китайского фармацевта, который предложил использовать ультразвук для испарения жидкости, содержащей никотин. Продавать их стали в 2004 году, а наибольшую популярность электронные сигареты приобрели в 2010-м. Рекламировали вейпы как вполне безвредные для организма человека. Но так ли это? Разобраться в вопросе нам помогла медсестра кабинета медпрофилактики Таисия Коваленко.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Дайте здоровую альтернативу!

На очередном заседании краевой антинаркотической комиссии под председательством вице-губернатора Александра Власова обсудили ситуацию на территории Краснодарского края.

Подробнее

Надо внимательно выбирать друзей

В СОШ № 9 в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2023» сотрудники комплексного центра молодежи и отдела МВД России по Крыловскому району провели антинаркотическое мероприятие.

Подробнее

Вред курения с точки зрения химии, физики и биологии

К Международному дню отказа от табакокурения ученики 10 класса Александр Мирный, Алена Порхун, Олеся Сивоконь, Арина Хуторная под руководством учителей Евгении Валерьевны Сопко, Ольги Владимировны Шимко и Светланы Вячеславовны Выскребенцевой выступили на классных часах «Курение или здоровье – выбирайте сами!» для учащихся 7 «В», 9 «А» и 10-го классов. Она предоставили результаты своих исследовательских проектов.

Подробнее