Новости

Это было незабываемо

Метки:


Семья Белоусовых в Петергофе.
Семья Белоусовых в Петергофе.
Галина и Александр Белоусовы на Мамаевом кургане.
Галина и Александр Белоусовы на Мамаевом кургане.

22 июня – скорбная дата для всего нашего народа – начало самой кровопролитной в нашей истории войны. В памяти народной все связанные с ней события не сотрутся никогда. Вот и письмо нашей постоянной подписчицы, старожила станицы Октябрьской Галины Александровны Белоусовой было навеяно этими датами.

Вот, что она рассказывает: «Уже 79 лет минуло со времен Великой Отечественной войны. Но ничего не забыто. Хочу вспомнить о городах, которые особо пострадали в ту войну. Волею судьбы мне довелось побывать в Волгограде не один раз, однажды даже присутствовала на торжестве, посвященном празднику Победы 9 Мая. Это было незабываемо. На Мамаевом кургане и первый, и второй раз много плакала и мало что запомнила. Только в третий свой приезд сюда в Зале Воинской славы внимательно слушала экскурсовода. Это величественное сооружение посвящено всем тем, кто отдал свои жизни ради освобождения Сталинграда. Мамаев курган был местом самых ожесточенных боев. Здесь покоится около 35 тысяч советских воинов. Среди них есть могила маршала В.И. Чуйкова, дважды Героя Советского Союза, он командовал армией, которая особо отличилась в битве за Сталинград.

Во время войны город был разрушен до основания и не подлежал восстановлению. По решению специальной комиссии его отстроили заново! Нетронутым оставили известную всем Мельницу Гергардта как напоминание о том, какие жестокие бои шли за каждый дом.

Несколько раз с семьей и мужем была в Ленинграде. О нем можно рассказывать бесконечно. Наверное, это самый богатый на достопримечательности город в России и единственный переживший в годы Великой Отечественной самую длительную и трагичную оккупацию. Петергоф и Царское село в городе Пушкин фашисты беспощадно разрушали и грабили. В годы войны оттуда было вывезено много ценностей, в их числе – янтарная комната из Екатерининского дворца, которую так и не нашли. Сейчас на ее месте создана копия. В дворцах Царского села и Петергофа также есть фотографии послевоенных лет, на них видно, в каком состоянии фашисты оставили архитектурные памятники. Их реставрация дорого обошлась нашему государству. Но теперь и фонтанами в Петергофе, и дворцами, и парками в Царском селе приезжают любоваться со всего мира».

Подготовила О. Галат.


В засуху картофель созревает быстрее

В редакцию обратилась жительница Крыловской: «Скажите, что делать с картошкой – на дворе конец июня, а вся ботва сохнет? Сколько она созревает, может, уже можно копать, а то испечется на жаре?» С этой проблемой столкнулись многие крыловчане. Кто-то пытается спасти растения поливом, но у многих такой возможности нет, да и площадь под эту культуру огородники отводят довольно большую – на всю и воды не хватит.

Подробнее

Вспоминаю как песню

Взрослые люди, пионеры страны Советов, отметили очередной день рождения своей любимой организации. Когда стихают звонки телефона, пиликанье сообщений в ватсапе, они вечерами пересматривают видео и картинки, фото в альбомах, вспоминая, как это было. О своем заветном и сокровенном с нашими читателями делится постоянная подписчица газеты «Авангард», ветеран педагогического труда Тамара Юпилайнен.

Подробнее

А накачанные губы – разве это красиво?

В газете «Авангард» прочитала статью «И это все о девушках» и задумалась о нашей молодежи. Какими они вырастут? 2024-й объявлен Годом семьи и так хочется, чтобы он был самым лучшим для нас и наших детей.

Подробнее

Когда совесть спит – закон не работает

Общественный инспектор в области обращения с животными с 2021 года Светлана Гамзатова после выхода номера газеты «Авангард» от 12 марта обратилась в редакцию с письмом. Вот что пишет Светлана Павловна: «Когда прочитала статью «Пока никого не покусали, но…», не могла согласиться с утверждениями автора. Собачья бездомность – это проблема, с которой сталкиваются все города и поселения, но откуда появляются эти бездомные собаки и почему обитают на рынках и людных местах, рассмотрено в статье не было.

Подробнее

Сбережем первоцветы

Наш постоянный подписчик Федор Яковенко, который не один год проработал агрономом, написал в редакцию письмо, где поэтично рассказал о цветах, которые распускаются и радуют нас своим разноцветием с конца февраля и на протяжении всей весны.

Подробнее

Пока никого не покусали, но…

Давно мы не затрагивали проблему бездомных собак, а тут произошла история, которую рассказали крыловчане: «В районе магазина «Планета» по улице Орджоникидзе заметили, как небольшого роста мальчонка отмахивается пакетом от трех больших собак: лохматой рыжей, черной и черно-белой. Мы были далеко, а на дороге притормозила машина газовой службы, из которой выскочили двое мужчин и побежали на помощь ребенку. Собак отогнали, мальчика она не покусала, а только напугала, но и мы, честно говоря, испугались за малыша.

Подробнее

Кто спилил каштан на орджоникидзе в Крыловской?

В редакцию газеты позвонил наш читатель и рассказал, что на улице Орджоникидзе в Крыловской напротив двухэтажного здания, в котором расположено несколько магазинов, спили каштан. И как выяснилось, никто не знает, кто это сделал!

Подробнее

Вот настоящая забота

Обычно в редакцию газеты обращаются с какими-либо жалобами или проблемами, редко – с хорошими новостями, поэтому они особенно ценны в наше непростое время. Жительница станицы Октябрьской Валентина Литвинова рассказала, как дружно и оперативно у нас в районе работают все экстренные службы, особо просила отметить электриков.

Подробнее

«К счастью, руки и сердце врача очень многое могут исправить!»

Наступила весна, погода стала капризной и изменчивой. У многих в это время года обостряются хронические заболевания. Поэтому в терапевтическом отделении № 2 дневного пребывания Крыловской ЦРБ заполнены все палаты.

Подробнее

«Женское сердце птицей летит»

8 Марта – замечательный праздник, повод поговорить о женщинах, об их заботах, тревогах, о том, о чем болит женское сердце. Женщины сегодня трудятся во всех сферах деятельности, но их особая забота – это семья, воспитание детей, каждодневный труд над поддержанием домашнего очага. Женщины-матери, несмотря на многочисленные заботы и хлопоты, всегда остаются милыми и обаятельными.

Подробнее