Новости

Убрать быстро и без потерь – задача аграриев

Метки: |


Шота Махарашвили.
Шота Махарашвили.

В Крыловском районе, как и на территории всего Краснодарского края, началась уборочная страда. Задача, которую губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил перед аграриями на краевом предуборочном совещании, стоит непростая – убрать хлеб за 10-15 календарных дней, не допустить потерь выращенного урожая. Весь уборочный комплекс работ, включая заделку в почву соломы и вспашку полупара, завершить до 1 августа.

О начале уборки в Крыловском районе рассказал заместитель главы МО по вопросам АПК Шота Махарашвили:

– Мы подошли к завершающему этапу битвы за урожай. Предстоит убрать более 73 тыс. га, в том числе озимой пшеницы 57,5 тыс. га, озимого ячменя 3,5 тыс. га, ярового ячменя 4,0 тыс. га, гороха 6,5 тыс. га, озимого рапса 1,5 тыс. га. Решающее значение имеет готовность зерноуборочных комбайнов и своевременный вывоз полученного урожая с поля, его очистка и подработка. Всего на поля района выйдут 336 зерноуборочных комбайнов. Это на пять единиц больше прошлого года. При хороших погодных условиях такое количество техники позволит убирать в день более пяти тыс. га. Нагрузка на комбайн – 218 га/сезон. На утро 21 июня озимый ячмень был убран с площади 1225 га с урожайностью 62 ц/га, горох на площади 455 га, с урожайностью – 20 ц/га.

В контроле оперативной отчетности за ходом уборочных работ одну из ведущих ролей должны сыграть администрации сельских поселений. Для этого в сельских поселениях созданы рабочие группы по осуществлению взаимодействия с сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Руководителям хозяйств необходимо своевременно предоставлять сведения об урожайности и убранной площади в отдел сельского хозяйства и в администрацию сельских поселений. Обращаю особое внимание руководителей предприятий всех форм собственности на обеспечение мер охраны труда и пожарной безопасности на уборке зерновых. Дополнительная концентрация людей всегда приводит к увеличению риска травматизма, которого мы должны не допустить. Напоминаю, что в крае введен запрет на выжигание стерни, соломы, разведение костров, а хозяйствам, допустившим выжигание пожнивных остатков, будет отказано в предоставлении всех видов субсидий. Одновременно с уборкой зерновых колосовых и зернобобовых идет работа по уходу за техническими культурами, заготовка кормов на предстоящую зимовку, и в этих работах нет места мелочам и недочетам. Мы не должны забывать, что главными действующими лицами во всех делах являются люди. И в предстоящей уборке за ними решающее слово, но при этом они должны знать стоящую перед ними задачу, условия труда и материального стимулирования. Всем труженикам сельского хозяйства района желаю организованно, в оптимальные сроки провести жатву, собрать хороший урожай и реализовать его по самой высокой цене.

О. Кайдаш.

Предыдущий материал

Не забудьте внести данные!

Уважаемые руководители сельхозпредприятий, ИП, КФХ, отдел по развитию АПК сообщает, что во избежание нарушения законодательно установленных сроков внесения данных в систему ФГИС «Зерно» внести информацию о собранном урожае надо не позднее 22 июля 2024 года.

Подробнее

На поле с песнями и вкусным караваем

Вокальный коллектив «Славица» СДК «Октябрь» побывал на поле АО «Знамя Октября» и поздравил участников уборочной страды с урожаем 2024 года.

Подробнее

Ставки увеличат

На Кубани в 2025 году увеличат меры господдержки АПК. С 50 до 100 тысяч рублей увеличат субсидии за одну голову КРС. На строительство теплиц продолжит действовать ставка 350 тыс. рублей для металлических и 150 тыс. рублей для деревянных.

Подробнее

Повилика на участке – это просто беда

Не просто карантинный сорняк, а растение-паразит Это растение невероятно живучее и очень агрессивное. В этом убедились те, кто столкнулся с ней на своем участке. Чем грозит ее появление на участке и можно ли ее уничтожить? На вопрос отвечает агроном Евгений Москаленко:

Подробнее

Обрезать ежевику летом необходимо

Ежевика по внешнему виду и особенностям напоминает малину. Она быстро и обильно разрастается. Но не все садоводы делают ей летнюю обрезку, в которой она так нуждается. Если у вас на участке растет ежевика с шипами, лучше ее убрать и приобрести бесшипную. Она удобнее в уходе, а по вкусовым качествам и размеру ягод ничуть не хуже.

Подробнее

В засуху картофель созревает быстрее

В редакцию обратилась жительница Крыловской: «Скажите, что делать с картошкой – на дворе конец июня, а вся ботва сохнет? Сколько она созревает, может, уже можно копать, а то испечется на жаре?» С этой проблемой столкнулись многие крыловчане. Кто-то пытается спасти растения поливом, но у многих такой возможности нет, да и площадь под эту культуру огородники отводят довольно большую – на всю и воды не хватит.

Подробнее

Проведите мониторинг пшеницы

Руководители предприятий всех форм собственности должны провести государственный мониторинг пшеницы урожая 2024 года. В противном случае они не смогут оформить СДИЗ, продать или перевезти зерно.

Подробнее

Хлеба созрели раньше срока

В преддверии уборочной кампании губернатор края Вениамин Кондратьев провел краевое предуборочное совещание. Участие в нем приняла делегация нашего района во главе с руководителем муниципалитета Виталием Демировым.

Подробнее

Высокие урожаи на современной технике

Делегация Крыловского района во главе с заместителем главы по вопросам АПК Шотой Махарашвили приняла участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе.

Подробнее

«Что засыплем, то и посчитаем»

Наряду с животноводами продолжают работать в полях и растениеводы района, у которых ситуация складывается сложная как никогда, и главная причина этого – отсутствие влаги. Как рассказали в отделе сельского хозяйства администрации района, на полях идут уходные работы по пропашным и техническим культурам: рыхление (сухой полив). На озимом поле – обработка по болезням и сорнякам. Третью подкормку (как это было в предыдущие годы) ученые проводить не советуют из-за отсутствия влаги, чтобы не навредить растениям, не подсушить их еще больше.

Подробнее