Новости

«Богатая я женщина! Богатая детьми, внуками и правнуками»

Метки:


Зинаида Семеновна и ее главная награда, фото автора.
Зинаида Семеновна и ее главная награда, фото автора.
Сандружина колхоза «Кавказ» 1977 год.
Сандружина колхоза «Кавказ» 1977 год.
Семья Сосновых. Фото из семейного архива.
Семья Сосновых. Фото из семейного архива.
Третий курс зоофака на лабораторной работе.
Третий курс зоофака на лабораторной работе.

Заслуженный зоотехник Российской Федерации Зинаида Сосновая отмечает юбилей

«Так меня Бог вел, что родилась я в Кировской области, а пригодилась на Кубани», – говорит о своей жизни крыловчанка Зинаида Сосновая, которая отмечает 85-летие.

Деревенька-колхозница

Она родилась в 1939 году семье колхозников:

– Отца я не помню, в 1941 году он ушел на фронт и не вернулся. Троих детей мама поднимала одна, и надо отдать ей должное: всем дала хорошее образование, – рассказывает о себе Зинаида Семеновна. – Старшая сестра стала учительницей, эту же профессию выбрал и средний брат.

Когда старшие дети разъехались, мы с мамой остались вдвоем, ей уже трудно было одной содержать хозяйство, а еще меня надо было учить. Сестра жила в Ленинградской области и позвала нас к себе. Через некоторое время бабушка по линии отца, которая жила с тетей в станице Стародеревянковской, заболела, нам написали, что она очень хочет видеть невестку. Мама собралась ехать, а я как раз заканчивала девятый класс, что ж мне без нее оставаться? Я тоже поехала.

Первое время на Кубани было непривычно: в Кировской области леса бескрайние с грибами-ягодами. В моем детстве там только-только начали образовывать колхозы. Они были маленькие. Вот у нас деревенька на шесть дворов, и вся она – колхоз. Растили лен, рожь, ячмень и просо. На уборку картошки мы ходили. Ее с местной не сравнить – в песчаной почве она росла крупной, здесь такой не вырастить. Зато там пшеницу не сеяли, и кукуруза у нас не вызревала. На Кубани природа совсем другая – степи бескрайние, поля пшеничные. Своя красота…

«Зина, ты учись…»

Так и получилось, что школу я заканчивала уже в Краснодарском крае и здесь же поступила в сельхозинститут.

– А почему не выбрали учительскую профессию, как старшие сестра и брат?

Училась хорошо, а определиться сама не могла. Тут двоюродный брат и предложил: «Давай твои документы отправим на зоофак». И жена председателя сказала: «Зина, ты учись, а потом время покажет, где тебе работать». Так я и согласилась. А время показало, что это моя работа. И учеба в институте легко мне давалась, стипендию всегда получала.

В Крыловскую Зинаида Семеновна попала по воле случая. Как она говорит, «судьба, наверное, была такая». Когда учеба близилась к завершению, подруга из Крыловской, которая окончила институт раньше, позвала: «Зина приезжай к нам, у нас работы для зоотехников много, на любую ферму устроишься!»

Так юная Зина оказалась в Крыловской. Первым местом работы стал колхоз «Родина» (впоследствии «Кавказ»). Ее определили на квартиру, а работать стала на СТФ. Здесь же она встретила будущего мужа.

– У Николая было семь классов образования, учился без охоты, Василий Елисеевич Иващенко убедил его постараться хотя бы свидетельство получить. Когда мы стали дружить, как раз учебу заканчивал. Потом колхоз послал его на курсы техников-осеменаторов, и по этой специальности он работал на СТФ. А я перешла работать на МТФ.

Жизнь в колхозе была интересная

Работы в колхозе всегда было много, и выполнять надо было не только свои непосредственные обязанности, но и ездить на прополку свеклы и кукурузы, на подработку зерна в уборку, на скирдование сена. Вообще, жизнь в колхозе была интересная.

– Мы обязательно участвовали в занятиях сандружины, они были на каждом предприятии, их собирали вместе и проводили соревнования по оказанию первой помощи. Мы занимали хорошие места. Нас в качестве поощрения за это даже наградили однажды путевкой в Волгоград.

Мы были молодые, и нам все было очень интересно.

А еще потому, что безотказная, – пять раз Зинаида Семеновна избиралась в сельский Совет депутатов трудящихся.

За хорошую работу в колхозе поощряли, давали отрез ткани на платье, благодарности и почетные грамоты, выдвигали на Доску почета, да только фотографироваться она не любила.

Самая главная награда в жизни Зинаиды Семеновны и признание ее заслуг как зоотехника-селекционера – почетное звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации», которое ей было присвоено в 1996 году. Когда колхозы переживали самые тяжелые времена, она сохраняла красную степную породу крупного рогатого скота, которая долгое время была основной на кубанских фермах.

Все ради детей старались

При всем огромном объеме работы в колхозе и общественных обязанностей, семья всегда играла главную роль в ее жизни. Зинаида Семеновна и ее супруг Николай Ефимович были одногодками, хорошо друг друга понимали. Они вырастили четверых детей: Татьяну, Ирину, Надежду, Андрея.

Дом, где сейчас живет наша юбилярша, строили вдвоем.

– Были мы небогатыми. Как поженились, сначала жили у свекрови, потом решили отойти, заводить свое хозяйство. Когда в декрет пошла с третьей дочерью, взяли ссуду и стали строиться, – вспоминает Зинаида Семеновна. – Сначала кухоньку обустроили, в ней все и жили. Как там помещались вместе с детьми, сейчас и представить не могу. Но детвора маленькой была, их втроем на кровать уложим, а сами – на диванчике.

Еще полов в доме не настелили, а уже купили телевизор. Тогда мультики показывали, а дети к соседям бегали их смотреть. Мы подумали: «Стены и крыша есть, давай телевизор для детей купим? Давай!» Так и сделали.

Помнится, старики тогда обсуждали: «Ну, ум у них есть?! Полов в хате нет, в зале еще земля, а они телевизор купили!» А нам хотелось – для детей. Ради них всегда старались. И дети наши старались: учились все хорошо, похвальные листы приносили – никогда за них стыдно не было.

В здоровом теле – здоровый дух

О том, насколько мать жила в заботе о детях, говорит один из эпизодов. Однажды заболел сын, задыхался.

– Все, что можно, ему уже сделали, и в Краснодар отправляли, – вспоминает Зинаида Семеновна. – А потом врач наш Александр Тихонович Романов сказал: «Я бы твоего сына вылечил на стадионе. Ему нужен бег, футбол». Я взяла его слова на заметку, и стали мы с подругой вместе с сыном ходить на стадион. Долго бегали трусцой, и представляете, болезнь отступила! Потом порекомендовали заниматься духовыми инструментами – мы сына отдали в Дом культуры. Так он совсем окреп и поправился.

К слову, с тех пор Зинаида Семеновна дружна с физкультурой. Она занималась и закаливанием, и регулярно сама делает зарядку с комплексом упражнений минут на сорок. Для этого надо иметь большую организованность и внутреннюю дисциплину. Зато и юбилей свой она встречает в добром здравии.

Душевное спокойствие нашла в вере, регулярно посещает службы в местном храме.

– Богатая я женщина! – говорит Зинаида Сосновая. – Богатая детьми, внуками и правнуками.

Внуков шестеро, и уже четверо правнучат – в них вся бабушкина радость.

Марина ЛЮБЧЕНКО.


Утро начинается с зарядки

Активный образ жизни 80-летней Нины Оленченко Нине Михайловне Оленченко в сентябре этого года исполнится 80 лет. Женщина не выглядит на свой возраст, ведет активный образ жизни и не собирается сдаваться болезням и хандре. В чем же секрет?

Подробнее

За крестины сына объявили строгий выговор

Крыловчанка Мария Шемет жизнь прожила трудную, но интересную В уютном дворе с цветами в палисаднике нас приветливо встретила хозяйка дома Мария Шемет, которой в день нашего приезда исполнилось 85 лет. Родом она из Белоруссии, но по ее говору это определить совершенно не возможно.

Подробнее

В 17 лет вместе с сестрой заработал цистерну молока

Нашему земляку Павлу Маковею в июне исполнилось 85 лет В станице Крыловской на правом берегу реки Еи расположен один из микрорайнов – Заречье. Здесь всегда кипела жизнь. Были детский сад и школа, мельница и кузница, магазин. Сейчас многое из былого осталось только в памяти старожилов. Один из них – Павел Маковей, которому исполнилось 85 лет.

Подробнее

Надо быть честным, много работать, любить жизнь

Житель станицы Октябрьской Василий Задорожний относится к категории «дети войны». Недавно он отметил свое 85-летие. От имени главы поселения Алексея Куземы и депутатского корпуса ветерана труда поздравила с юбилеем заместитель председателя совета ветеранов поселения Галина Остащенко.

Подробнее

Дальний край манил молодых романтиков

В этом году в России отмечают полувековой юбилей БАМа 8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали. А мы продолжаем рассказывать о наших земляках, кто в числе первых приехал на стройку века. Среди них – супруги Кастерины из Крыловской.

Подробнее

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее