Новости

Идите к победе, а мы будем помогать

Метки: |


Валентина Перебякина.
Валентина Перебякина.
Кадр из документального фильма «Батальон «Сахара».
Кадр из документального фильма «Батальон «Сахара».
Светлана Яковлева с участниками СВО. Фото с телеграм-канала администрации Крыловского сельского поселения.
Светлана Яковлева с участниками СВО. Фото с телеграм-канала администрации Крыловского сельского поселения.

В станице Крыловской состоялся премьерный показ документального фильма «Батальон «Сахара». Его героями стали военнослужащие фронтового батальона, оказавшегося на одном из направлений контрнаступления украинских войск летом 2023 года. Среди военнослужащих – жители нашего района.

В зале кинотеатра «Октябрь» собрались работники администраций района во главе с главой МО Виталием Демировым, Крыловского сельского поселения – Светланой Яковлевой, члены районного и поселенческого советов ветеранов, предприниматели, жители, гости из Каневского района и, конечно, участники СВО.

Представляя гостей, руководитель волонтерского движения «Z Мы Русские и Нам Не Стыдно» Валентина Перебякина отметила, что с самого начала оказания помощи СВО глава района поддерживал все группы, старался сплотить их, порой подстегивал в работе.

– Во всех наших поездках нам труднее всего дается возвращение домой, – поделилась Валентина Михайловна. – Тяжело прощаться с парнями, которые, превозмогая себя, зарывшись под землю, под шквалом вражеского обстрела, остаются на линии боевого соприкосновения. И чем дальше мы уезжаем, чем ближе мирная жизнь (а порой беспечная мирная жизнь), тем тяжелее становится на сердце. Разумом мы понимаем, что гражданская жизнь должна быть, а душой и сердцем принять не можем, потому что видели эти ужасы войны.

,, Наш фильм – это то, что мы хотели сохранить, поделиться этим с вами, рассказать об обычных парнях, которые попали совершенно в необычные обстоятельства и в жесточайших условиях выполняют свой исторический долг мужчины – защищает Родину. Это не выдуманные персонажи из боевиков, а наши обычные пацаны, которых мы еще вчера встречали на улице, в магазине, а сегодня это люди с железными нервами и стальным характером.

Автор и идейный вдохновитель фильма – Валентина Перебякина, оператор и монтажер – Александр Лобов. По словам Валентины Михайловны, фильм сделан без дублей и прописанного сценария. Это рассказ о том, как парни живут там, как устроен их быт. Никаких военных действий, а только то, что после них остается – воронки, разбитая техника, руины от домов и зданий. Ни свиста пуль, ни грома орудий, ни звуков от самолетов и вертолетов – это все за кадром. Оборудованные блиндажи и землянки, скрытая от посторонних глаз техника… И просто жизнь, та, которую они хотели показать, возможно, именно такой, чтобы лишний раз не тревожить родных людей, не бередить материнские сердца.

Это потом один из волонтеров расскажет, что над ними во время съемки свистели пули и слышались залпы орудий, а на одной из позиций, где они снимали, через несколько дней будет убит волонтер.

В зале было много людей старшего поколения. В основном – женщины. А там их сыновья и внуки. И были понятны слезы матерей и бабушек, которых они не скрывали, видя, как там непросто. И на экране лица не чужих людей, за которыми они наблюдают со стороны, а наших парней. Они же спокойны, улыбаются, ни на что не жалуются…

– Просматривая фильм, мы понимали, что ребята находятся в сложнейших условиях, – сказал Виталий Демиров. – Понятно, что на линии соприкосновения другого быта и не будет. Но мы даже не представляем себе, что там происходит, когда идут боевые действия. Низкий поклон за то, что они там. И мы осознаем, что должны быть неразделимы с передовой, помогать, чем можем. Важно, что мы здесь, в мирной жизни, при своих каких-то проблемах, понимаем, что идут военные действия, а значит, надо продолжать помогать фронту с удвоенной силой. И мы стараемся это делать, откликаясь на все просьбы военнослужащих. Я рад, что в нашем районе не одна волонтерская группа, и при небольшой численности населения они активно работают, все пожелания максимально исполняют. Главное, чтобы этой поддержки хватало. А фильм – это уже частичка нашей истории, как все это было. Бойцам же – низкий поклон.

Также Виталий Георгиевич отметил, что есть ребята из нашего района, которые служат в частях, до которых крыловские волонтеры еще не доехали со своей помощью. Это также нужно учитывать, работу продолжать. «Вы, ребята, идите к победе, а мы в тылу будем помогать, мы рядом», – сказал глава, обращаясь к участникам СВО.

– Мы не знаем, когда закончится эта война, какие потребуются от нас усилия, но мы должны понимать, что от каждого из нас зависит, где проходит линия соприкосновении, – вступила в обсуждение фильма Светлана Яковлева. – Мы думали, что к нам никогда не придет война, а она пришла и каждого из нас коснулась. Наша задача – помочь не только тем, кто там, но и тем, кто возвращается, помочь устроиться в этой жизни.

Главное, о чем говорили выступающие, что фильм показал – нужно продолжать помогать фронту, чтобы ребятам было легче приближать победу. А она обязательно будет, потому что наши парни сильны духом, как и весь народ.

– Непонятно, откуда в них это, кто вложил в их сердца столько патриотизма и любви к Родине, но это есть, – сказал Виталий Гришко, отец погибшего в зоне СВО.

Кстати

За проявленное мужество в зоне проведения специальной военной операции, за чуткую гражданскую позицию и неоценимую помощь фронту приказом командующего 58-ой общевойсковой армии от 3 мая 2024 года Валентина Перебякина награждена медалью. Ее вручили волонтеру бойцы батальона «Сахара» после просмотра фильма.

Ольга Кайдаш.

Предыдущий материал

Им было только 35…

В Новосергиевской увековечили память земляков, погибших при исполнении воинского долга Еще две мемориальные доски в память об односельчанах, погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции, открыли на Аллее Славы в Новосергиевской.

Подробнее

«Защитники Отечества» всегда на связи

С 21 июня в Крыловском районе на постоянной основе помощником социального координатора филиала государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» работает Елена Кайсина.

Подробнее

Лучшее, что можем делать – помогать

Завтра 83-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Думали ли мы еще несколько лет назад о том, что встречать ее будем, собирая посылки для солдат, которые ведут бои с неофашистами, что будем плести маскировочные сети, а по утрам читать сводки «куда летели беспилотники»? Все это кажется плохим сном. Но это реальность, в которой мы живем и лучшее, что можем делать – помогать.

Подробнее

В зону СВО – с любовью из дома

Из личного опыта: как отправить посылку бойцу Эти посылки доходят до адресатов, даже если вы сами не знаете, где они находятся. Опытом их отправки в зону СВО поделилась с нами участница волонтерской группы «ZМы вместе силаV» Елена Минаева:

Подробнее

«А там сейчас неспокойно, помощь им ох как нужна!»

Местное отделение ДОСААФ России Крыловского района продолжает исполнять распоряжение председателя Центрального совета ДОСААФ России «По увеличению количества членов ДОСААФ России, первичных организаций и штатной численности организации ДОСААФ России». Что важно, ряды одной из старейших организаций нашей страны пополняют и участники СВО. Об этом рассказывает председатель местного отделения ДОСААФ Геннадий Мирный:

Подробнее

Работаем, братья и сестры!

Волонтеры плетут сети, восстанавливают УАЗы, закупили дроны-камикадзе. Несмотря на массу огородных забот, которые неотвратимо приходят вместе с весной, в волонтерской патриотической группе «Zа Победу» станицы Октябрьской ежедневно и подчас без оглядки на праздники, собираются люди, чтобы выполнять работу, направленную на поддержку наших доблестных воинов специальной военной операции.

Подробнее

Для тех, кто улучшает жизнь

С 2021 года в России проходит вручение Международной премии #МЫВМЕСТЕ, учрежденной Федеральным агентством по делам молодежи. Главная цель – признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. В 2024 году национальный трек премии пройдет по трем категориям и 11 основным номинациям:

Подробнее

Мало слов, много мыслей и горько от слез…

В канун Дня Победы в селе Шевченковском на здании школы № 4 была открыта мемориальная доска в честь ее выпускника Мирзакеримова Абрика, погибшего в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции.

Подробнее

Плечом к плечу с защитниками Донбасса

На въезде в Новосергиевское сельское поселение со стороны Кущевского района теперь всех встречает воин-защитник со светлой спокойной улыбкой – земляки установили памятный стенд в честь героически погибшего участника специальной военной операции Исаева Виталия.

Подробнее

Гордимся подвигом наших дедов и прадедов

Личный состав 429-го мотострелкового полка, выполняющего боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, поздравляет ветеранов, жителей Крыловского района и всех граждан нашей страны – самой прекрасной и непобедимой России – с великим праздником – Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Подробнее