Новости

Дальний край манил молодых романтиков

Метки: |


Лидия Григорьевна и Анатолий Леонидович вместе 55 лет.
Лидия Григорьевна и Анатолий Леонидович вместе 55 лет.

В этом году в России отмечают полувековой юбилей БАМа

8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали. А мы продолжаем рассказывать о наших земляках, кто в числе первых приехал на стройку века. Среди них – супруги Кастерины из Крыловской.

Часть жизни связана с БАМом

Лидия Григорьевна и Анатолий Леонидович вместе уже 55 лет. И небольшую часть из них, которую до сих пор вспоминают с трепетом и волнением, они прожили на БАМе.

Они родились и выросли в Крыловской. Лидия Григорьевна (в девичестве Коротченко) закончила школу в микрорайоне Куриловка, курсы продавцов в Краснодаре. Работала в торговле немного, а потом – на сырзаводе, где и познакомилась с будущим мужем.

Анатолий Леонидович из простой крестьянской семьи. После седьмого класса уехал на Украину, два года учился в ремесленном училище, работал на заводе.

Потом была армия, войска ПВО в Средней Азии. После трех лет службы вернулся в родную станицу, устроился водителем на сырзавод. Но армия на этом не закончилась: два раза его призывали на переподготовку – обстановка в мире тогда была непростой. Это были шестидесятые – разгар холодной войны между «Восточным блоком» во главе с СССР с одной стороны, и США и их союзниками – с другой.

Вместе – на БАМ

С Лидией Анатолий познакомился в 1967-м. Ей было 19 лет. В октябре следующего года они сыграли свадьбу, но были еще не расписаны. В 1969-м молодого мужа вновь призвали на переподготовку. Супруги тогда ждали первенца. Часть, куда забрали Анатолия, базировалась в Новороссийске. Он смог отпроситься, приехал домой, и они расписались. С тех пор официально идет отчет их супружеской жизни, а вскоре в семье появился сын Сергей.

– В 1970 году вместе с друзьями решили поехать в Тюменскую область, – вспоминает Анатолий Леонидович. – Мы были молоды, в душе романтики. Хотелось все попробовать. Да и дальний край манил к себе неизвестным. Работал на грузовой машине Tatra, строили дороги. Через четыре года было начато строительство БАМа. Мы сразу отправились туда и попали на возведение моста в городе Усть-Куте. Восточный БАМ строили военные, в том числе моряки, а западный – комсомольско-молодежные бригады. Каждая республика Советского Союза возводила свой поселок.

На западном участке стройки первым стал пос. Звездный. Первоначально он именовался Снежным, в проектной документации использовалось название Таюра. Жили сначала в вагончиках, потом начали строить щитовые домики.

Согласно одной из версий название Звездный родилось из-за очень ярких звезд над тайгой, которые и вдохновили комсомольцев. Бытует также история, что новое название поселок получил после его посещения космонавтом Алексеем Леоновым, который специально приехал из подмосковного Звездного для участия в торжествах по случаю прибытия первого поезда.

Все началось в 1973 году

Первые строители высадились на месте будущего Звездного в декабре 1973-го, чтобы подготовить временный поселок для бойцов ударного комсомольского отряда имени XVII съезда ВЛКСМ, прибывших в составе СМП-266 в начале мая 1974 года.

В сентябре открыла свои двери звезднинская средняя школа, в которой начали обучение 42 ученика. В конце учебного года в школе насчитывалось уже 220 детей.

В первый год существования во временном поселке были построены детский сад, больница на 30 коек, магазины, столовые, несколько клубов. Поселок на 630 жителей возводился шефами из Армении.

– Мы отсыпали дорогу, – продолжает свой рассказ Анатолий Леонидович. – Сначала проходили взрывники, подрывали, а потом шли бульдозеры, экскаваторы, а мы все вывозили на отсыпку. Так, километр за километром в составе механизированной колонны 143 продвигались в сторону Байкала. Дошли до Северобайкальска. Но так сложились обстоятельства, что нам пришлось уехать. В 1980 году, уже в Крыловской, у нас родился сын Юрий.

После возвращения домой Анатолий Кастерин работал водителем в связи. Условия работы на БАМе, где мороз порой достигал более 50 градусов, а в вагончике примерзали к стенам, сделали свое дело – подкосили здоровье, поэтому мужчине рекомендовали оставить работу водителем. С тех пор до ухода на пенсию он работал в охране.

Лидия Анатольевна до самого развала сырзавода принимала там молоко, вела учет изготовленного сыра.

Тяжело было в распутицу

На БАМе бывало всякое. Водителем работать было сложно в любое время года, потому что дороги только строились, а они ездили практически по бездорожью.

– Особенно было тяжело в распутицу, – вспоминает Анатолий Леонидович. – Утром морозец прихватит землю, а к полудню все растает – скользко. Ребята разбивались на таких дорогах. Утром встретишь – все нормально, а вечером сообщают, что погиб. У меня был случай, когда отказали тормоза. В то время я на вахте подменял водителя – перевозил людей из поселка на участок. Перед самым Байкалом начал спускаться, а тормозов нет. Уже до озера считанные метры оставались, навстречу машины, фарами им моргаю, мою из стороны в сторону кидает: не знаю, каким чудом остановился, но тогда на самом деле могли погибнуть все.

Край суровый, но красивый

– А я жалею, что мы уехали, – говорит Лидия Анатольевна. – Там такая красота! Горы, тайга, река. Старший сын в реке рыбу вилкой ловил – все из дома вытаскал.

– Реки там красивые – это точно, – поддерживает ее муж. – Летом неглубокие – по колено. Камешек поднимешь, а там рыбешки. Сын наловит с мальчишками, нажарят на костре, домой придет – вокруг рта все черно. А вот весной река становилась по-настоящему опасной. В мае вскрывался лед и вода шла валом до пяти-шести метров высотой, неся в потоке бревна метров по пятнадцать. Тогда по тайге такой шум стоял! В те моменты к реке лучше было не подходить – не заметишь, как зацепит и унесет. Поэтому в такие дни об этом всех оповещали, особенно просили обращать внимание на местонахождение детей. Но край, действительно, красивый!

За работу на БАМе супруги награждались грамотами. Сейчас они на пенсии, недавно отметили 55 лет совместной жизни, гордятся сыновьями, радуются внукам.

Ольга Кайдаш.

Предыдущий материал

Утро начинается с зарядки

Активный образ жизни 80-летней Нины Оленченко Нине Михайловне Оленченко в сентябре этого года исполнится 80 лет. Женщина не выглядит на свой возраст, ведет активный образ жизни и не собирается сдаваться болезням и хандре. В чем же секрет?

Подробнее

За крестины сына объявили строгий выговор

Крыловчанка Мария Шемет жизнь прожила трудную, но интересную В уютном дворе с цветами в палисаднике нас приветливо встретила хозяйка дома Мария Шемет, которой в день нашего приезда исполнилось 85 лет. Родом она из Белоруссии, но по ее говору это определить совершенно не возможно.

Подробнее

В 17 лет вместе с сестрой заработал цистерну молока

Нашему земляку Павлу Маковею в июне исполнилось 85 лет В станице Крыловской на правом берегу реки Еи расположен один из микрорайнов – Заречье. Здесь всегда кипела жизнь. Были детский сад и школа, мельница и кузница, магазин. Сейчас многое из былого осталось только в памяти старожилов. Один из них – Павел Маковей, которому исполнилось 85 лет.

Подробнее

Надо быть честным, много работать, любить жизнь

Житель станицы Октябрьской Василий Задорожний относится к категории «дети войны». Недавно он отметил свое 85-летие. От имени главы поселения Алексея Куземы и депутатского корпуса ветерана труда поздравила с юбилеем заместитель председателя совета ветеранов поселения Галина Остащенко.

Подробнее

«Богатая я женщина! Богатая детьми, внуками и правнуками»

Заслуженный зоотехник Российской Федерации Зинаида Сосновая отмечает юбилей «Так меня Бог вел, что родилась я в Кировской области, а пригодилась на Кубани», – говорит о своей жизни крыловчанка Зинаида Сосновая, которая отмечает 85-летие.

Подробнее

Юбилей БАМа

В этом году наша страна отмечает 50-летие Байкало-Амурской магистрали. Ее строительство началось в конце 1930-х годов, но основные работы были развернуты, когда БАМ объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой. 8 июля 1974 года вышло постановление правительства СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», что считается датой рождения дороги. Потрудились над ее созданием и наши земляки.

Подробнее

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее