Новости

Как прорваться со своим стартапом

Метки:


Участники акселератора предлагают новые бизнес-решения. Фото Ивана Журавлева.
Участники акселератора предлагают новые бизнес-решения. Фото Ивана Журавлева.
Екатерина Никифорова и Владлена Лядская из Красноармейского района представили свой проект на итоговом дне акселератора. Фото предоставлено Екатериной Никифоровой.
Екатерина Никифорова и Владлена Лядская из Красноармейского района представили свой проект на итоговом дне акселератора. Фото предоставлено Екатериной Никифоровой.

Статистика говорит о том, что почти 90 % стартапов способны умирать в силу разных причин: несостоятельная бизнес-модель, недостаточно предпринимательского опыта, закончилось финансирование или твой продукт уже не несет рынку ничего нового…Правильно ориентироваться в бушующем море бизнеса учат акселерационные программы регионального Фонда развития инноваций.

Вот он, шанс

– В станице своя жизнь – более спокойная и размеренная, а идеи в твоей голове бурлят и просят выхода, – рассказывает Екатерина Никифорова из станицы Марьянской Красноармейского района. – Где найти возможности поучиться и желательно подешевле – этот вопрос я себе задавала много раз. Консалтинг сегодня – удовольствие дорогое. Когда я узнала, что у нас в крае есть бесплатные акселерационные программы, то поняла: вот он, наш шанс. По итогам трехдневного интенсива наш проект прошел в двадцатку при отборе в акселератор.

– А потом началась интереснейшая работа, – продолжает ее коллега Владлена Лядская. – Мы пришли со своим проектом, но нам нужно было его грамотно запустить в рынок, развивать в дальнейшем. Акселератор – это потрясающая практика. Сначала шла учеба, где мы сделали маркетинговые исследования, бизнес-план, многому научились. Затем прошли очень ценный этап – работу с бизнес-трекером, где отшлифовывали нашу бизнес-модель. И вот результат: мы вышли на первые продажи!

Намерены заработать

Организовывает и проводит акселерационную программу Фонд развития инноваций Краснодарского края. Участие в ней бесплатное, это форма государственной поддержки для талантливых инноваторов. Программа длится 10 недель, а затем начинается новый поток.

– Наш проект очень понравился на итоговом дне акселератора, где мы выступали с его презентацией, – делятся Екатерина Никифорова и Владлена Лядская. – У нас появилась перспектива получить грант, нам предложили поучаствовать в престижной выставке и помочь с консультационным сопровождением.

В чем суть проекта? Это цифровая платформа, которая в прямом эфире дает возможность посмотреть спортивные соревнования и получить массу полезной информации.

– Мы в режиме реального времени показываем прохождение всех этапов спортивных соревнований, – поясняет Владлена Лядская. – Это придает прозрачность состязаниям, родители могут увидеть на экране своих детей – спортсменов, связаться с тренером, а болельщики имеют возможность, например, заметить ошибку судьи. Некоторые спортивные федерации уже оценили проект и заключили договора с компанией. А команда в нынешнем году намерена заработать 7 млн рублей.

Цифра

  • 120 инновационных проектов прошли через акселерационные программы регионального Фонда развития инноваций.
  • Более 100 млн рублей инвестиций привлечено в стартапы.
  • 300 процентов составил средний рост выручки у участников акселерационных программ.

Ищут точки роста

Акселерационные программы входят в крупный проект регионального Фонда развития инноваций – Воронку инновационных стартапов. Это целая система мероприятий, состоящая из семинаров, конференций, хакатонов, акселераторов. Она направлена на выявление и вовлечение предпринимателей, работающих на территории Краснодарского края, в инновационную экосистему региона.

Исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева пояснила, что за время учебы, участия в хакатонах, конференциях инноваторы ищут точки роста для своего проекта, узнают, как получить существенный рост выручки и подписать крупный контракт. А еще региональный Фонд развития инноваций оказывает методическую помощь в подготовке заявки на грант. Инноватор может получить для своей компании грант в размере до 30 млн рублей на развитие и коммерциализацию инновационного продукта.

Много решений – хороших и разных

Инноваторы способны внедрять в нашу экономику новые, свежие решения в самых разных областях.

Евгений Кандауров основал ИТ-компанию и занимался предоставлением современного набора программных инструментов, позволяющим производственным компаниям более эффективно работать.

– За десять недель в акселераторе моя компания нарастила темпы развития, – комментирует Евгений. – Увеличился штат, расширились задачи. Благодаря помощи нашего бизнес-трекера Владимира Коровина проект получил второе дыхание. Уже через месяц учебы у нас пошли первые сделки в 300 тысяч рублей. На сегодняшний момент мы заключили пять договоров, идут переговоры по дальнейшему наращиванию объемов.

А проект Ольги Плаксиной по созданию Центра практических технологий для школьников уже заинтересовал не только профессиональное сообщество, но и клиентов из ближнего зарубежья. Команда пришла в акселератор с одной лишь идеей.

За время десятинедельного обучения успела совершить несколько продаж. И сейчас планирует открыть серию таких центров в крупных городах-миллионниках, масштабировать бизнес, предлагая франшизу.

– В Краснодарском крае большой опыт поддержки инновационных проектов, – поделился на итоговом дне Евгений Кандауров. – У нас есть серьезные результаты, потому что каждому стартапу здесь оказывают экспертную поддержку и сопровождение. Если бы не было этого, возможно, многим идеям суждено было бы умереть. Но у многих уже есть продажи, обновленные команды и пер-спективы развития. Остальное уже зависит от нас.

Светлана Соколова.

Цитата

Евгений Кандауров:

У нас есть серьезные результаты, потому что каждому стартапу здесь оказывают экспертную поддержку и сопровождение. Если бы не было этого, возможно, многим идеям суждено было бы умереть.

Контакты

Фонд развития инноваций
Краснодарского края: Адрес: г. Краснодар, ул. Северная, 405.
Тел.: 7-861-991-25-50.
Сайт: innofund23.ru


Где плещется форель?

На Кубани работает уникальное предприятие по выращиванию лососевых Три года назад в Туапсинском районе появился рыбозавод «Лостер». Столь масштабные производства не открывались в Краснодарском крае со времен СССР. Мы побывали на предприятии и узнали, насколько сегодня рыбка золотая, помогают или вредят санкции, и есть ли у него государственная поддержка.

Подробнее

Фермерская экономика от Роберта Тахмазяна

Господдержка, которую КФХ Тахмазяна получило по краевой программе «Семейная животноводческая ферма», послужила импульсом развития бизнеса Знакомить нас со своим крестьянско-фермерским хозяйством житель поселка Дружного Белореченского района Роберт Тахмазян начал с недавно приобретенной на самом въезде в населенный пункт территории, где ведется установка оборудования и залит фундамент под будущее зернохранилище. Он не скрывает радости, что выходит на новый, более современный, уровень сельхозпроизводства. Помогла фермеру в этом господдержка объемом в 18,5 миллиона рублей.

Подробнее

«Работаю на себя, иду вверх по лестнице»

На Кубани развивается ниша самозанятости благодаря господдержке и образовательным программам Самозанятым везде у нас дорога, не важно, каким направлением ты занимаешься. Проконсультируют, помогут сделать брендбук и подскажут, как масштабировать бизнес. И все это бесплатно. На конкретных примерах рассказываем, как получить эти и другие инструменты и возможности для развития.

Подробнее

Арифметика счастья фермеров Хрипушиных

Семья фермеров из Скобелевской за 23 года произвела столько зерна, что его хватило на 23 млн буханок Первый кредит фермеры Хрипушины брали под 36% годовых, первую ощутимую прибыль получили через 11 лет. Пройдя через все трудности это КФХ стало одним из лучших в Гулькевичском районе.

Подробнее

Чтоб костюмчик сидел

Господдержка помогает развиваться местным производителям легкой промышленности В Инжиринговом центре появилось новое специализированное оборудование и программное обеспечение. Те, кто ими уже воспользовался для развития своего бизнеса, делятся успешным опытом.

Подробнее

Клещи вышли на охоту

Благодаря хорошему обонянию клещи чувствуют приближение людей за 3-5 метров. Рассказываем, как от них уберечься Май – это не только сезон шашлыков, но и время клещей. Они везде: в парках, скверах, даже на детских площадках. Отказываться от прогулок и пикников? Конечно же, нет! Просто необходимо соблюдать меры предосторожности.

Подробнее

Скосим, сложим, а потом скажем

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка рассказал о том, как готовят кадры для АПК, с помощью чего аграрии преодолевают санкции и что будет с ценами на продукцию.

Подробнее

Воспользуйся возможностями и построй свой бизнес

Редис из теплиц под Кропоткином поставляется в сетевые магазины Москвы и других регионов На Кубани субсидиями и грантами на развитие охвачены все направления сельхозпроизводства. На средства господдержки можно приобрести сегодня технику, племенных животных, заложить новый сад и построить теплицы. Виталий Смоян вместе с партнерами воспользовались этими возможностями и создали крепкое тепличное хозяйство. Их редис сегодня нарасхват у покупателей.

Подробнее

Время создавать свой стартап

На конференции инновационного предпринимательства «ПРО.ТЕХ» обсудили перспективы применения прорывных технологий «Да я б и сам остался в Краснодарском крае», – такую фразу частенько можно было услышать на двухдневной конференции «ПРО. ТЕХ». Звучала она и со сцены, где выступали 20 спикеров из столицы и разных регионов. В больших залах, которые так набивались, что постоянно не хватало стульев, – ажиотаж был нешуточный. Здесь собрались представители инновационного бизнеса, IT-сферы, молодые ученые и даже студенты, у которых уже есть работающие стартапы.

Подробнее

Когда хочется убежать от весны

Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин писал: «… я не люблю весны; скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен». Эти строчки как нельзя лучше понимает довольно большая группа аллергиков, для которых пора цветения растений – это сущий ад. Рассказываем, как пережить весну таким людям и как помочь организму справиться с недугом.

Подробнее