Новости

Уютная станица, приветливые люди

Метки:


В СДК «Новопашковский» 123-ю масксеть плели Валентина Митрохина и Виктория Большакова.
В СДК «Новопашковский» 123-ю масксеть плели Валентина Митрохина и Виктория Большакова.
Надежда Каражия, Людмила Литвиненко, Татьяна Локотун, Виктория Берлякова; Ольга Опомах, Наталья Киселева, Родион Гапоненко, Арутюн Авджян.
Надежда Каражия, Людмила Литвиненко, Татьяна Локотун, Виктория Берлякова; Ольга Опомах, Наталья Киселева, Родион Гапоненко, Арутюн Авджян.
Елена Цыганкова, Софья Постникова, Наталья Опомах, Елена Жиленко, Галина Цыганкова, Татьяна Миненко.
Елена Цыганкова, Софья Постникова, Наталья Опомах, Елена Жиленко, Галина Цыганкова, Татьяна Миненко.

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Основана в 1888-м

Станица Новопашковская согласно сохранившимся историческим сведениям была основана в 1888 году, а ее соседка – Кугоейская – в 1887-м (так указанно на стеле при въезде). В обоих населенных пунктах хранятся исторические справки об этих событиях, в Новопашковской ее предоставила заведующая библиотекой Наталья Постникова, а в Кугоейской (об этом мы писали в прошлом году) – директор СОШ № 10 Лариса Рябцева.

В них указано, что в 19 веке земли на берегах рек Грузской и Куги принадлежали обществу станицы Пашковской (что под Краснодаром) Екатеринодарского отдела. Население станицы росло, земли не хватало. В 1885 году Общество Пашковской постановило в пятилетний срок заселить дополнительный надел (20 тысяч десятин) земли жителями данной станицы на добровольных началах. А находился этот надел на берегах указанных рек.

Новопашковцы родом из Пашковской

Первые переселенцы из станицы Пашковской приехали сюда, согласно справке из Новопашковской – в 1888 году, а из Кугоейской – в 1887-м. Указано при этом, что все семьи приехали на подводах одновременно. Часть из них осталась на берегу реки Грузкой и основала хутор Новопашковский, а 95 семей двинулись дальше и остановились на берегу реки Куги. А хутор основали по названию двух рек, и назывался он Куго-Ея. Население росло, и в 1915 году (здесь разночтений нет) указом царя Николая II хутора были переименованы в станицы.

Среди первых переселенцев, основавших хутор Новопашковский, были семьи Строкун, Хижняк, Шанталий, Колисниченко, Матюшко, Скирта, Литвиненко, Миненко, Бабак и многие другие. В 1915 году население Новопашковской насчитывало пять тысяч человек.

Сомнения по поводу разных дат основания разрешила начальник архивного отдела администрации района Анна Репиха. Она сказала, что в книге государственного архива Краснодарского края дата основания Новопашковской и Кугоейской указана одинаковая – это 1888 год.

Согласно сведениям, предоставленным в администрации Новопашковского сельского поселения, сегодня в станице проживают 1592 человека. Здесь есть все необходимое для жизни: средняя школа, врачебная амбулатория, детский сад, Дом культуры и библиотека, отделение социального обслуживания населения на дому, участковая ветеринарная лечебница, три магазина, сетевой участок Крыловских РЭС, авто-заправочная станция, своя православная церковь и другие. Около 50 предприятий в администрации поселения считают бюджетообразующими.

Ежегодно пашковчане преображают свой парк, построенный по программе «Формирование благоустроенной городской среды». А в СДК «Новопашковский» по-прежнему трудятся волонтеры-патриоты, они плетут уже 123-ю маскировочную сеть, а готовые регулярно отправляют в зону СВО.

Будни местной амбулатории

Посетила Новопашковскую амбулаторию, познакомилась с ее дружным коллективом и заведующей. Здесь на приеме больных работают врачи, а также есть дневной стационар на пять коек. Возглавляет лечебное учреждение Людмила Литвиненко. Закончила она Кубанский государственный мединститут имени Красной армии (в то время он носил такое имя). Недолго работала в Армавире, там прошла интернатуру, а потом вернулась в свою станицу Крыловскую, где родилась и выросла.

– Добрыми словами всегда вспоминаю учителей второй школы. Благодаря знаниям, которые они в меня вложили, я поступила в мединститут и приобрела любимую профессию, – говорит Людмила Митрофановна.

Когда она приехала в район, было два вакантных места – в Новопашковской и в Новосергиевской. Выбрала первую станицу, решив, что поработает здесь один год. И вот уже 32 года она заведует амбулаторией и трудится здесь врачом-терапевтом. С 2010 года – была депутатом Совета Новопашковского поселения, а с 2015-го – депутат районного Совета.

– Все мне здесь знакомы, и работать легко, потому что, когда заходит человек, уже знаю, какие у него проблемы со здоровьем, – рассказывает Людмила Митрофановна. – Коллектив у нас сплоченный. В амбулатории работают врачи: педиатр Тамара Шанталий (стаж – 48 лет), зубной – Арутюн Авджян (молодой перспективный специалист); фельдшер Наталья Киселева, медбрат Родион Гапоненко (в этом году собирается поступать в Кубанский медуниверситет); детская медсестра – Виктория Берлякова, медрегистратор Татьяна Локотун (стаж – 42 года). Также у нас трудятся уборщики служебных помещений – Ольга Опомах и Надежда Каражия, водитель – Сергей Беликов (25 лет – в амбулатории).

– Если сравнивать с прошедшими годами, что изменилось?

– В 2012 году в здание провели газ, и мы уже забыли, как зимой сидели на приеме в перчатках и толстых свитерах. Благодаря тому, что амбулатория обеспечена компьютерами, работать стало легче. Здесь можем записать пациента на консультацию к краевому специалисту, а также получить его консультацию в режиме онлайн для уточнения диагноза и методов лечения. В амбулаторию привозят лекарства для разных категорий пациентов, тем, кому они прописаны бесплатно. И люди получают медикаменты здесь. В следующем году обещали построить новое здание амбулатории, проектно-сметная документация готова и прошла госэкспертизу. Отрадно отметить, что каждый год глава поселения Иван Васильевич Корсун по нашей просьбе присылает рабочих, и они выкашивают траву на территории амбулатории.

Есть и проблема: в станице закрылась аптека. Вместе с главой района Виталием Георгиевичем Демировым и Иваном Васильевичем Корсуном сейчас ищем пути решения. Думаю, что в ближайшее время аптека в станице заработает.

Со «Сказкой» попрощаются 12 дошколят

Впервые посетила детский сад № 11, у которого раньше было красивое название «Сказка». Сейчас в нем 50 воспитанников, работает три группы. Заведует учреждением Елена Жиленко. Родом она из Лабинского района. А училась в государственном пединституте в Комсомольске-на-Амуре на факультете дошкольной педагогики и психологии. В Новопашковскую переехала в 1991 году и сразу получила должность заведующей детским садом. 30 лет она уже работает на одном месте. Были пережиты непростые 90-е годы и тот период, когда детский сад закрыли. Это произошло в 2003 году. А уже с 2005-го детсад стали восстанавливать, капремонт был закончен в 2007-м. И открыли его в ноябре этого же года. Здесь очень уютно и красиво. Везде стоят пластиковые окна, кухня выложена нежно-голубым кафелем. Есть свои тренажерный и спортивный залы, студия изобразительного искусства, красочный музыкальный зал, кубанский уголок и другое.

Работают в «Сказке» 15 человек, в их числе воспитатели: Галина Мартыненко (стаж – 44 года), Надежда Бульбас (41 год здесь работает), Елена Ткачева (15 лет), Соня Ванецян (27 лет стажа), Татьяна Миненко (17 лет) и музыкальный руководитель Юлия Юргатова (семь лет). Также в детском саду трудятся завхозяйством Светлана Волик, повара – Софья Постникова и Наталья Гапоненко, младшие воспитатели: Людмила Сафонова, Елена и Галина Цыганковы (невестки в одной семье), машинист по стирке – Людмила Зубко, дворник Наталья Опомах.

В этом году детский сад выпускает в первый класс 12 детей.

– На протяжении нескольких последних лет число детей в детском саду держится на одном уровне – 50-52 человека. И это отрадно, – отметила Елена Михайловна. – Значит, станица живет.

Ольга Подобная.


«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее

Помогли терпение и понимание

Как не растерять за это время любовь, преданность и тепло взаимоотношений, знают супруги Подобные. Вот их семейная история, которую рассказала Людмила Ильинична:

Подробнее