Новости

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Метки:


Тамара Сердюк, Ольга Гаврик, Татьяна Хвостик, Вера Колотупо в торговле работали много лет.
Тамара Сердюк, Ольга Гаврик, Татьяна Хвостик, Вера Колотупо в торговле работали много лет.

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет

Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Было время, когда для жизни старались выбрать станицу или село, где были школа, детский сад, Дом культуры. А центром общения, обмена информацией зачастую становился сельский магазин. И тут уж продавец был и снабженцем, и психологом, порой артистом, но при этом просто хорошим человеком: мог выслушать, посоветовать, помочь. Вот в одном из таких магазинов в станице Октябрьской начала свой путь в кооперации Ольга Гаврик (в девичестве Давиденко).

Жили не хуже и не лучше других

Ее детские годы прошли как у многих сверстников. Родилась Ольга Ивановна в апреле 1949 года в Октябрьской на улице Шевченко. Мама работала в колхозе прицепщицей, дояркой. Одна поднимала дочь и сына. Жили не хуже и не лучше большинства – бедно. Девочка работать начала рано. С 11 лет пасла коров, которых гоняли к железнодорожным путям, а с 12-ти, во время летних каникулах, – на шелкопряде. Там она зарабатывала себе на школьную форму и обувь.

– А еще на уроках домоводства в школе научилась шить, – вспоминает Ольга Гаврик. – Куплю дешевую материю, сошью платье, надену раза три и на тряпки его.

После восьмого класса по направлению колхоза она уехала учиться в школу счетоводов в Кропоткин, работала в колхозе, потом на время уезжала в Ростов-на-Дону, а, вернувшись в 1971 году на родину, начала свою трудовую деятельность в потребительской кооперации.

За 10 лет от продавца до заведующей

На работу Ольгу Ивановну приняли ученицей продавца, и через десять лет работы она стала заведующей магазина. Окончив заочно в 1987 году Краснодарский кооперативный техникум в Белореченске, работала товароведом в сельпо. Сложность этой должности в те времена многим была известна, но, как в народе говорят, наши женщины могут все, а особенно работавшие в кооперации.

– Ольга Ивановна успешно справлялась со своими обязанностями, так как знала работу торгового работника не только в теории, а как практик, проработав столько лет продавцом, – рассказывает председатель Крыловского РПС Татьяна Хвостик. – Времена были не из легких. Приходилось и товар добывать, и ездить за ним по всей России, и следить за порядком в торговой сети, организовывать ранние выезды для торговли на ярмарках.

В 1988 году ее назначили заместителем председателя Октябрьского сельпо по торговле. Легче работать не стало: нагрузки прибавилось, и теперь в подчинении был весь коллектив – более ста человек. Хотя руководителем в организации был мужчина, всю ответственную работу на себе тянула очень хрупкая, красивая женщина – Ольга Ивановна Гаврик. В 1998 году на собрании пайщиков ее избрали председателем Октябрьского сельпо. В этой должности проработала до ухода на пенсию. Может быть, продолжила бы работать и дальше, но в системе прошла реорганизация – объединение сельских потребительских обществ. Ездить в районный центр было далеко, да и здоровье не позволяло.

Внук – будущий офицер

С Евгением Гавриком Ольга была знакома с детства, так как жили по соседству. После службы в армии статный симпатичный парень работал водителем грузовой машины в колхозе «Октябрь». Молодые люди начали встречаться и поженились в 1971 году. Жили дружно, много работали. Держали большое хозяйство, обрабатывали огород, строили дом. Евгений Николаевич всегда поддерживал жену и помогал ей в работе, не высказывая претензий за длительное отсутствие дома. Сейчас мужа уже нет в живых. В 2011 году, после продолжительной болезни, он ушел из жизни. Ольге Ивановне было очень тяжело потерять любимого человека, но рядом была поддержка – дочери Марина и Надежда.

Обе получили образование, имеют свои семьи, но по маминым стопам не пошли. Марина окончила Армавирский педагогический институт, работала преподавателем в школе, живет рядом с мамой. Надя поменяла место жительства, переехала в Крым, занимается бизнесом. Но особенно Ольга Ивановна гордится внуками. Их у нее трое, уже взрослые внучки получили высшее образование, сейчас находятся в декретных отпусках. Так что скоро появятся на свет и правнуки. Одна по образованию юрист, работает следователем в Ростове-на-Дону, другая закончила торговый вуз по специальности менеджер по торговле, живет и работает в Саратове по месту службы мужа. Особая гордость бабушки – внук, который учится в военной академии имени Петра Великого в Москве. Будущий офицер три года подряд участвовал в парадах Победы на Красной площади в Москве.

Ольга Ивановна рада за своих детей и внуков. Они ее не забывают. Например, недавно организовали ей незабываемую поездку в Крым.

– Проехала по новому мосту, – делится Ольга Ивановна, – поездки боялась (здоровье уже не для дальних путешествий), но все сложилось хорошо.

На пенсии покой ей только снился

Уйдя на пенсию, отдав кооперации 30 лет, Ольга Ивановна не сидела сложа руки дома. Она большая общественница, была квартальной много лет, никогда не забывала о своей организации: всегда принимала участие в заседаниях совета ветеранов районной потребкооперации, в проводимых мероприятиях. Будучи уполномоченным пайщиком кооператива, активно участвовала в собраниях, подсказывала, как лучше вести работу, следила за состоянием товарной массы в ближайшем магазине, давала наказы специалистам, что нужно исправить в работе. Кроме того, она активная участница клуба ветеранов в сельском поселении, много лет работала с председателем совета ветеранов колхоза Николаем Майстровским, являлась агитатором, заместителем председателя участковой избирательной комиссии на выборах.

– Земляки ее уважают, коллеги помнят и ценят. Вот за такие качества характера, ответственное отношение к своей работе на любом участке Ольга Ивановна неоднократно отмечалась наградами: Почетной грамотой Центросоюза России, Краснодарского крайпотребсоюза Крыловского РПК, знаками за 20, 25, 30 лет безупречной работы в кооперации, имеет звание «Ветеран труда», – поздравляя Ольгу Гаврик с юбилеем, отметила Татьяна Петровна, которая вместе с коллегами приехала к юбиляру.

За чашкой чая ветераны потребкооперации вспоминали годы работы, своих коллег, смеялись над тем, как приходилось работать в непростые для страны годы.

Ольга Кайдаш, фото автора.

Предыдущий материал

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее

Помогли терпение и понимание

Как не растерять за это время любовь, преданность и тепло взаимоотношений, знают супруги Подобные. Вот их семейная история, которую рассказала Людмила Ильинична:

Подробнее