Новости

Вспоминаю как песню

Метки: |


Пионеры готовятся к 9 Мая.
Пионеры готовятся к 9 Мая.
Тамара Юпилайнен - вожатая в школе.
Тамара Юпилайнен – вожатая в школе.
Учитель русского языка Тамара Юпилайнен и ее ученики.
Учитель русского языка Тамара Юпилайнен и ее ученики.

Взрослые люди, пионеры страны Советов, отметили очередной день рождения своей любимой организации. Когда стихают звонки телефона, пиликанье сообщений в ватсапе, они вечерами пересматривают видео и картинки, фото в альбомах, вспоминая, как это было. О своем заветном и сокровенном с нашими читателями делится постоянная подписчица газеты «Авангард», ветеран педагогического труда Тамара Юпилайнен.

Наши радости

Я часто задаю себе вопрос: много ли мы, дети военного и послевоенного времени, видели в детстве радости? И признаюсь: радости были! Много! Для нас было радостно новое ситцевое платьице, сшитое мамой руками (не на машинке) ночью, когда мы, дети, спали. Радостью были новые дешевенькие сандалии, которые мы обували по праздникам, а то бегали летом босиком. Может, у кого-то было по-другому, но сладостей мы вволю не наедались. Один раз в месяц, с родительской зарплаты, покупались конфеты, нет, не «сникерсы» и не «марсы», простые «подушечки» или «горошек», в лучшем случае – килограмм халвы, и выдавалось это только к чаю. И это было неимоверной радостью!

Но это не та радость, о которой я хочу сегодня писать… Одной из важных радостей я считаю день моего вступления в ряды Всесоюзной пионерской организации.

Прошло 70 лет, а я как сегодня вижу этот торжественный апрельский день – день рождения В.И. Ленина, когда на груди у меня заалел красный галстук. Не из шелка и даже не из штапеля, а обыкновенный сатиновый галстук, концы которого непослушно сворачивались в трубочку, как бы их ни наглаживали. Но какое счастье я, второклассница, испытывала, идя в тот день домой!

Весна, но еще холодно, а я, накинув пальто нараспашку и выпятив грудь, чтобы всем был виден галстук, со счастливым лицом шла домой, а прохожие останавливались и, улыбаясь, смотрели мне вслед. Такое не забудется и через тысячу лет!

Хотелось быть нужным

Радостным было и пионерское детство. Нас сразу включили в работу, гордости не было предела, хотелось везде успеть, быть полезным. В нашей школе (СОШ № 2) работала тимуровская команда. Еще бы! Дружина носила имя А.П. Гайдара, и, конечно же, герой его повести – Тимур – был примером для всех нас. В команду принимали торжественно и самых активных, трудолюбивых, честных и справедливых. Был и значок отличия – самодельный картонный ромбик, обтянутый красной тканью, а на нем синими нитками вышита буква «Т». Носили значок на рукаве школьной формы или на груди, рядом с пионерским значком.

Мы с радостью помогали вдовам, инвалидам, семьям, откуда мужчины ушли на фронт и не вернулись… Вспоминается случай, когда у одной старушки «сражались» с сорняками на картофельном участке, а рядом зеленели ряды гороха. Закончив работу, спросили у хозяйки, можно ли сорвать по несколько стручков…

– Обрывайте весь, деточки! – услышали мы. – Сажала для внуков, а их родители в пионерский лагерь отправили, не приедут… Обрывайте! – и мы, конечно, накинулись на кусты с радостью, так как это было еще одним нашим детским лакомством….

Было много разных поручений, и их хотелось выполнить достойно. Каждый пионерский отряд носил имя пионера-героя или комсомольцев-молодогвардейцев. И до сих пор в памяти эти имена: Зина Портнова, Валя Котик, Коля Мяготин, Марат Казей, Витя Черевичкин, Саша Чекалин, Леня Голиков и другие. К сожалению, для сегодняшних подростков эти имена ни о чем не говорят, а мы боролись за право носить их. А сколько пионерских песен было выучено: пели на сборах, слетах, у костра, с песнями собирали металлолом и макулатуру. Они и сегодня звучат в душе, а иногда с друзьями, вспомнив детство, поем их, собравшись вместе – ведь песни – это тоже радость детства. К слову скажу, я родилась и выросла на улице под названием «Пионерская» – и это тоже гордость. Она выходит на центральную улицу, а в нашем детстве – прямо на Дом пионеров, он располагался на месте сегодняшнего почтового отделения.

Там каждый раскрывался

Да, это была еще одна радость – Дом пионеров, с многочисленными кружками и встречами с интересными людьми, на всю жизнь оставшимися в памяти. Занимаясь в кружках, мы развивали свои детские таланты: пели, танцевали, декламировали, учились фотографировать, играть на народных инструментах, мальчики увлекались авиамоделированием и шахматами. Каждый выбирал увлечение по душе. Двор был оборудован аттракционами – здесь были качели, карусели и «гигантские шаги», под тенистыми деревьями – уютная беседка. Я с огромным удовольствием и пела, и играла в детских спектаклях. Много было выездов с концертами по району, а также запомнились экскурсии активистов Дома пионеров в города Сочи, Новороссийск, Майкоп. И это благодаря нашим старшим товарищам, наставникам, работавшим в Доме пионеров в разное время.

Это А.И. Лебедева, Г.Г. Постол, К.Д. Мамонова, А.С. Гайдарова (Мухина), В.Н. Луценко (Шанталий), Т.М. Шкапова, Т.Н. Бузун (Сиднина) и руководители кружков: И. Кобышев, В. Куприянов, И.Д. Кононенко, В.Н. Котло, Л.И. Доценко.

Я думаю, что такое активное пионерское детство и не менее активная комсомольская юность не могли не повлиять на выбор профессии. Еще не было пионерлагеря «Колосок», а на территории школы-интерната в далекие 60-е располагался палаточный пионерский лагерь, где отдыхали ребята со всего района.

И еще одной радостью было то, что в числе комсомольцев-активистов, получивших путевку от райкома комсомола для работы в этом лагере в качестве вожатой, была и я. Интересно было работать – ни минуты свободной: конкурсы, походы, трудовые десанты, спортивные соревнования, турниры и поездки.

Особенно запомнились в город Таганрог, на родину А.П. Чехова, и в Старочеркасск, в музей истории казачества. Директором лагеря был Н.Ф. Мацейко, старшим вожатым И.В. Ложечник, музыкантом Н.А. Глушко.

И уже в своей педагогической работе мне пришлось быть и пионервожатой, и воспитателем в пионерских лагерях, и дирижером хора и даже руководителем творческой студии.

Май – это «пионерский» месяц, ведь в памяти навсегда сохранилось, что 19 мая 1922 года в Москве на Красной Пресне под руководством Н.К. Крупской был создан первый в нашей стране пионерский отряд. И я с некоторой ностальгией всякий раз «вспоминаю, как песню, свое» пионерское детство, с удовольствием пою пионерские песни внукам, рассказывая о себе. И, надо сказать, слушают они с большим интересом и даже с нескрываемой завистью.

Подготовила О. Кайдаш.

С мечтой по жизни

Я с детства мечтала учителем стать,
Меня же не всем удавалось понять,
Считали: пройдет эта блажь, баловство,
Куда, мол, дочурка, тебя понесло…

Мечталось, как в класс я войду не спеша,
Как сердце подпрыгнет, зайдется душа.
И взоры детей на меня устремятся:
Куда же с мечтою такою расстаться?

Я с детской мечтою по жизни иду,
Отдав предпочтенье такому труду,
Где праздники, будни смешались в одном,
И я не жалею, друзья, ни о чем!

Пионерам-ветеранам

Вспоминаю далекое детство,
Звуки горна, сияние глаз…
Нам страна подарила в наследство
Целый мир – она верила в нас!

Слышу звук пионерского горна,
А в ушах – барабанная дробь:
Вдоль по улице чинно и гордо
Пионерский отряд идет.

Были слеты, костры и походы,
Были песни и радостный смех,
И тимуровская работа –
Пионеров хватало на всех.

Пионер – это лучший во всем,
На груди гордо галстук алеет.
Мы задор пионерский сквозь годы несем
И об этом ничуть не жалеем!


А накачанные губы – разве это красиво?

В газете «Авангард» прочитала статью «И это все о девушках» и задумалась о нашей молодежи. Какими они вырастут? 2024-й объявлен Годом семьи и так хочется, чтобы он был самым лучшим для нас и наших детей.

Подробнее

Когда совесть спит – закон не работает

Общественный инспектор в области обращения с животными с 2021 года Светлана Гамзатова после выхода номера газеты «Авангард» от 12 марта обратилась в редакцию с письмом. Вот что пишет Светлана Павловна: «Когда прочитала статью «Пока никого не покусали, но…», не могла согласиться с утверждениями автора. Собачья бездомность – это проблема, с которой сталкиваются все города и поселения, но откуда появляются эти бездомные собаки и почему обитают на рынках и людных местах, рассмотрено в статье не было.

Подробнее

Сбережем первоцветы

Наш постоянный подписчик Федор Яковенко, который не один год проработал агрономом, написал в редакцию письмо, где поэтично рассказал о цветах, которые распускаются и радуют нас своим разноцветием с конца февраля и на протяжении всей весны.

Подробнее

Пока никого не покусали, но…

Давно мы не затрагивали проблему бездомных собак, а тут произошла история, которую рассказали крыловчане: «В районе магазина «Планета» по улице Орджоникидзе заметили, как небольшого роста мальчонка отмахивается пакетом от трех больших собак: лохматой рыжей, черной и черно-белой. Мы были далеко, а на дороге притормозила машина газовой службы, из которой выскочили двое мужчин и побежали на помощь ребенку. Собак отогнали, мальчика она не покусала, а только напугала, но и мы, честно говоря, испугались за малыша.

Подробнее

Кто спилил каштан на орджоникидзе в Крыловской?

В редакцию газеты позвонил наш читатель и рассказал, что на улице Орджоникидзе в Крыловской напротив двухэтажного здания, в котором расположено несколько магазинов, спили каштан. И как выяснилось, никто не знает, кто это сделал!

Подробнее

Вот настоящая забота

Обычно в редакцию газеты обращаются с какими-либо жалобами или проблемами, редко – с хорошими новостями, поэтому они особенно ценны в наше непростое время. Жительница станицы Октябрьской Валентина Литвинова рассказала, как дружно и оперативно у нас в районе работают все экстренные службы, особо просила отметить электриков.

Подробнее

«К счастью, руки и сердце врача очень многое могут исправить!»

Наступила весна, погода стала капризной и изменчивой. У многих в это время года обостряются хронические заболевания. Поэтому в терапевтическом отделении № 2 дневного пребывания Крыловской ЦРБ заполнены все палаты.

Подробнее

«Женское сердце птицей летит»

8 Марта – замечательный праздник, повод поговорить о женщинах, об их заботах, тревогах, о том, о чем болит женское сердце. Женщины сегодня трудятся во всех сферах деятельности, но их особая забота – это семья, воспитание детей, каждодневный труд над поддержанием домашнего очага. Женщины-матери, несмотря на многочисленные заботы и хлопоты, всегда остаются милыми и обаятельными.

Подробнее

Хватит засорять русский язык!

В прошлом году был принят Федеральный закон № 52-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», направленный против излишнего употребления заимствований в русском языке. По мнению многих россиян, его принятие стало необходимым. Чем это было вызвано и какие нас ждут изменения?

Подробнее

Ея выходит из берегов, подтопляет огороды

К нам через соцсети поступило обращение от жительницы хутора Ея Крыловского поселения о том, что река возле базы Районного общества охотников и рыболовов выходит из берегов и подтопляет огороды жителей.

Подробнее