Новости

От маленькой пчелы так много зависит

Метки: |


Потомственный пчеловод Иван Машков.
Потомственный пчеловод Иван Машков.

20 мая отмечается Всемирный день пчел. Казалось бы, маленькое насекомое, еще и жалит больно, а праздник свой есть. Все потому, что их число сокращается, а ученые говорят, что вымирание медоносных насекомых приведет к острому продовольственному кризису.

Разговор этот идет не первый год. Вот и праздник учредили еще в 2017 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН.

Специалисты считают, что критически от пчелиного опыления зависят ягоды, фрукты и овощи, а также масленичные культуры: подсолнечник, кокос, рапс, пальма. Все продукты на их основе в десятки раз вырастут в цене. Без пчел исчезнут и продукты, производимые ими: мед, воск, прополис, маточное молочко и прочие.

Самое досадное, что главный пчелиный враг – человек, использующий в сельском хозяйстве пестициды, переходящий на выращивание монокультур. Пчелы гибнут, и это может привести к сокращению продовольственного многообразия.

Крыловчанин Иван Машков занимается пчелами уже 45 лет, потомственный пчеловод. Дело перенял у своего отца.

– Сейчас основная проблема в пчеловодстве – сокращение кормовой базы: практически нет эспарцета, люцерны, кориандра, донника, – делится Иван Георгиевич. – Даже сурепка и осот исчезли. Подсолнечник еще выручает. А, кроме того, идет обработка полей гербицидами. Фермеров у нас в районе много, если бы каждый из них гектаров по 50 засаживал кориандром и другими культурами, была бы пчеловодам хорошая помощь.

А пока в поисках полей с кориандром пчеловод собирается в Волгоградскую область.

О. Кайдаш, фото автора.

Предыдущий материал
Следующий материал

Не ранее, чем за 10 и не позднее, чем за пять

Госдума ужесточила правила уведомления пчеловодов об обработке полей. Законопроект, который предусматривает установление сроков уведомления пчеловодов аграриями о предстоящих обработках полей пестицидами и агрохимикатами, Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтении.

Подробнее

Работаешь с химикатами – оповести население!

Россельхознадзор напоминает о важности и обязательности предварительного информирования о проведении обработки полей пестицидами и агрохимикатами. В связи с наступлением сезона полевых работ и проведения химических обработок сельскохозяйственных полей пестицидами и агрохимикатами специалисты Южного межрегионального Управления Россельхознадзора напоминают аграриям о важности и обязательности предварительного информирования об этом пчеловодов, а пчеловодов, в свою очередь, — соблюдать правила содержания пчел.

Подробнее

Крыловский пчеловод получил всероссийское признание

Владимир Николаевич Дубинец занимается пчеловодством уже восемь лет. А чтобы мед был душистым, разнообразным, с насыщенным вкусом и богат витаминами, Владимир Николаевич кочует со своей пасекой по всему краю.

Подробнее