«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.
Редкий человек в нашем районе не знает его имени (разве кто из недавно прибывших) и счастливой истории двойного дня рождения: фактического в октябре и по паспорту – в январе. Когда он – наследник фамилии – появился на свет, мать тяжело заболела, и шансов на то, что новорожденный останется жив, было немного, ему даже имени не давали, а когда в январе все счастливо разрешилось и мать, и сын выжили, мама сказала: «Теперь, Яша, будешь жить сто лет». Как говорил сам Яков Павлович, «этот наказ я и выполняю».
Но вспоминал он и другую историю, произошедшую с ним уже во время Великой Отечественной войны. Казачий отряд только вошел в населенный пункт. Едва Яков спешился с коня, к нему подбежала женщина и хотела обнять, но, поняв, что обозналась, замерла. «Она приняла меня за своего сына, но такое, чтоб мать ошиблась – редкость. Я это принял за добрый знак: две матери меня благословили».
Яков Павлович был призван в армию в июне 1941 года и прошел всю войну, участвуя в боях за освобождение Кубани, Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Имея богатейший жизненный опыт, при общении с нами, журналистами, он всегда очень трепетно относился к передаче фактов и критически – к литературе, где авторы, добавляя художественного вымысла, грешат против истины. «Казаки были очень мудрыми, искусными воинами, они умели применить хитрость, чтоб выиграть, – говорил он. – У наших командиров каждый боец был на счету, они дорожили каждой жизнью и не рисковали понапрасну, в атаку на танки с шашками наголо никого не посылали». И тем весомее были их победы.
Вот как о своей службе в одном из писем рассказывал сам Яков Павлович: «Для защиты Отечества были сформированы казачьи дивизии, они защищали Москву, Крым, Севастополь. В связи со сложившейся военной угрозой был сформирован добровольческий 17-й Кубанский казачий корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко, в который вошли 12-я, 13-я кубанские казачьи дивизии. Было разрешено носить медали, ордена, Георгиевские кресты – награды царского времени за защиту святой Руси. А также были введены ордена имени А. Суворова, М. Кутузова, А. Невского, Б. Хмельницкого разных степеней.
В составе 17-го Кубанского казачьего корпуса воевал и я. В 13-ю казачью дивизию попал уже будучи офицером после окончания Новочеркасского училища. Под станицей Кущевской мы стояли насмерть, враг был остановлен на четверо суток, что сыграло немалую роль. А за бои в предгорьях Кубани 17-й Кубанский казачий корпус (ККК) Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным 27 августа 1942 года был переименован в 4-й Гвардейский ККК с присвоением каждому воину-казаку звания «гвардеец» с ношением соответствующего нагрудного знака. Я, как потомственный казак, принял это звание с радостью. В годы войны был ранен, перенес две контузии и сотни раз смотрел смерти в лицо, как и все, кто воевал со мной рядом. Был награжден орденами и медалями.
Но самая наивысшая награда – это то, что мы разгромили врага и что я остался жив. А Россия была и будет оплотом мира на планете Земля».
М. Любченко.