Профессия повара считается одной из самых сложных. Но не для Галины Соколовой, потому что она для нее – любимая, та, которой отдают все свои силы, знания и опыт.
Галина Александровна родилась и выросла в Ростове-на-Дону. Жизнь сложилась так, что в 40 лет она переехала на малую родину своей мамы, в станицу Крыловскую.
– Я экономист, у меня два высших образования, и если бы 30 лет назад кто-нибудь сказал, что я стану поваром – не поверила бы, – рассказывает Галина Александровна. – Но любила готовить с детства и сейчас думаю, что экономика – это было не мое. У меня нет поварского образования, но своей работой живу: прихожу в шесть утра, а ухожу порой в десять вечера.
В Крыловской Г.А. Соколова начинала работать в кафе у Татьяны Николаевны Левтеровой. В 90-е годы с работой было трудно. Потом – кафе «Белая акация, а через время, в 2002 году, предложили место повара в «Молодежном» райпотребсоюза, а сейчас – «Визит».
– В чем секрет ваших пирожков?
– Рецепт теста мне дала сестра, и когда я его замешиваю, то всегда говорю: «Здоровья тебе, Наташенька». Ингредиенты такие, как у всех. Но, как говорила моя матушка, все надо делать с любовью. Тяп-ляп делать не умею.
– Многие крыловчане хвалят ваш борщ.
– Тут тоже никакого секрета. Готовлю его по маминому рецепту, уже научила сына Артема – у него получается нисколько не хуже, чем у меня. Мне не нравится красный борщ, поэтом свеклу вывариваю при открытой крышке до того, чтобы бульон стал светлым, а свекла белой. Матушка моя добавляла немного сахарной свеклы. Секреты у всех разные.
– А ваше самое любимое блюдо?
– Рыба, и готовлю ее неплохо. Но есть особое – запеканка из баклажанов с творогом. Это мама когда-то вычитала рецепт в отрывном календаре и стала ее готовить. Дети, сами знаете, овощи плохо едят, а мой сын так любил эту запеканку, что бежал из школы домой, чтобы поесть ее. Готовила ее и здесь – очень вкусно на самом деле. Как только приходит сезон овощей, запекаю, приглашаю подруг и с удовольствием все поедаем. Еще очень люблю вареную рульку в винно-пивном соусе. Этот рецепт узнала благодаря руководителю райпо – Татьяне Петровне Хвостик. Она отправила меня на курсы повышения квалификации, где им поделился преподаватель, а на гарнир подается тушеная квашеная капуста. Самым вкусным в рульке получается не мясо, а шкурка бордового цвета. Вкусно – не оторваться!
По стопам мамы пошел сын Артем, который работает вместе с ней. Помогает Галине Александровне Ирина Волкова.
О. Кайдаш.
Рецепты от Галины Соколовой
Запеканка «Гурман»
Морковь, болгарский перец, баклажаны крупно режут и отдельно обжаривают (предварительно нужно обвалять в муке). Солить по вкусу, чуть-чуть добавить сахар. Кусочки помидоров, лук кольцами тушатся. Потом на высокий противень выкладываете слоями овощи (в любой последовательности), заливаете подсоленной смесью (сметана, творог, яйцо, немного молока) и отправить в духовку. Эта запеканка вкусная и горячая, и холодная.
Рулька
Берем в равных пропорциях красное сухое вино и пиво, по вкусу добавляем горчицу, мед, соевый соус, чеснок, соль. Соус закипает, кладем туда рульку. Важно, чтобы соус мясо полностью покрывал. Накрываем кастрюлю крышкой и томим на медленном огне два с половиной часа.