Новости

В запас не уходят – граница в душе всегда

Метки: | | |


Ольга, Юрий, Максим и Татьяна Толкачевы.
Ольга, Юрий, Максим и Татьяна Толкачевы.

28 мая – День пограничника. В этот день «зеленые фуражки» России будут получать поздравления.

13 июля 1950 г. была учреждена первая послевоенная боевая медаль – «За охрану государственной границы СССР». В первую очередь ее вручали, естественно, пограничникам, но не только: третьим по счету кавалером новой награды стал гражданин Агейченко, который помог «зеленым фуражкам» задержать иностранного лазутчика.

Из семьи первоцелинников Казахстана

Всего медаль получили примерно 67 600 человек – это немного. Есть те, кто получил ее дважды, но всего трое были награждены трижды. Медалью «За охрану государственной границы» во время срочной службы был награжден житель станицы Октябрьской.

Юрий Толкачев родился в селе Шортанды (в переводе – «щучье место») Целиноградской области Казахской ССР в 1969 году. Его родители были первоцелинниками. Они приехали сюда совсем молодыми, создали семью и остались здесь жить. В семье Толкачевых было шестеро детей – четыре сестры и два брата. Юрий – самый младший.

После окончания восьмого класса поступил в железнодорожное училище, получил специальность помощника машиниста электровоза. 10 ноября 1987 года был призван на срочную службу.

После проверки – Афганистан

Служил Юрий в Пянджском погранотряде Среднеазиатского пограничного округа.

Сначала был учебный центр Халкояр, который находился в структуре КГБ. Для рядового состава обучение длилось три месяца. Затем знакомились с тактикой афганского боя и полтора месяца – обучение спецсвязи. Юрий был не только телеграфистом, но и ЗАСовцем (засекреченная аппаратура связи). После полного курса обучения, в 1988 году, прибыли в Афганистан. Они знали, куда направляются. Перед этим прошли мандатную комиссию, все проверки под контролем майора спецотдела.

– Вертолетом нас доставили в провинцию Тахор на северо-востоке Афганистана, – вспоминает Юрий Владимирович. – По специфике считалось, что нас там вообще и не было. У нас не было никаких знаков различия, что мы пограничники. И адрес остался прежний, нашего погранотряда, но появились еще две буквы: «КЗ» – кочующая застава. И поехали мы по всему северному Афганистану. Десантно-штурмовые маневренные группы высаживали в горах, они там выполняли свои задания, а мы их прикрывали. Еще сопровождали грузы, караваны. Так и дослужили до вывода наших войск.

Выходили последними

– Мы прикрывали вывод армейских и пограничных соединений, – продолжает свой рассказ Юрий Толкачев. – А затем нам навели мост через реку Пяндж. Последние пограничники вышли 16 февраля. Командовал нами подполковник Виталий Филиппович Хромов. Было два отряда, которые он вывел без потерь.

За что получил медаль, Юрий Владимирович рассказывал неохотно: слишком тяжелы эти воспоминания даже после стольких лет, а случилось это в период первого вывода советских войск из Афганистана.

До 15 августа 1988 года нужно было вывести половину войск. Тогда вывозили все лишнее: часть машин, оборудования, боеприпасов, людей.

– Шли через горы, – рассказывает Юрий Владимирович. –В горах связь очень трудно поддерживать. У нас была мотоманевренная группа (тактическое подразделение особого назначения резерва Пограничных войск КГБ СССР), штат – 250 человек. С нами был начальник оперативного штаба. Он постоянно держал связь с Москвой. Был приказ открывать ответный огонь в случае обстрела противником. Завязался бой. Операция шла полным ходом. С одной стороны горы, с другой город заняла банда, с третьей – Царандой. Это отряды народной милиции, которые воевали на стороне народной армии и были нашими союзниками. Вот в такой ситуации, под обстрелом, мы оказались без связи, а надо было вызывать вертушки…

За восстановление связи, за то, что вовремя подоспели вертолеты, и группа вышла без потерь, Ю.В. Толкачев получил медаль.

После выхода была радушная встреча на границе.

– Мы помылись, переоделись, поели. Что интересно, в Афганистане нас полностью всем снабжали из Союза. Обмундирование шло машинами, питание, вода тоже была привозная. У афганцев ничего не брали. И вооружение было все – хватало.

После отдыха был 12-часовой марш по горам и родная застава, где мы дослуживали. Расположились на нейтралке, где нам уже приготовили землянки.

На заставе было около пятидесяти человек. В основном русские, татары, белорусы, украинцы, казахи. Узбеков и таджиков привлекали из института, они нужны были как переводчики.

Жизнь шла своей чередой

В декабре 1989 года вернулся домой. Устроился водителем в совхоз «Константиновский».

В том же селе, в одной школе с Юрием, училась его будущая жена Ольга. Ее родители тоже молодыми приехали осваивать целину, так и прижились там. Два года они встречались и в 1992 году поженились.

Как льготнику Юрию выделили дом: стены и крыша. Все остальное доделывали сами. Помогали родственники. В 1994 году родился сын Максим, а через два года они вошли в новый дом.

Жили как все, держали большое хозяйство, работали, растили сына. А потом семья Толкачевых (так уж сложилось в их судьбе) переехала в станицу Октябрьскую, где жила сестра Ольги. Купили домик, перестроили, обустроили по-своему.

– Переехали мы летом 2008 года, – вспоминает Ольга. – Правду, наверное, говорят, что наши планы строят где-то там, наверху. Время было непростое, а у нас как-то все получилось, словно нам кто-то дорожку проложил. Еще нам по жизни встречались всегда хорошие люди. И соседи у нас здесь замечательные. А главное, мы чувствуем себя здесь хорошо, как дома.

Жизнь не стояла на месте. Юрий работал на элеваторе водителем мотовоза (пока не попал под сокращение), потом трактористом на РЖД. Сейчас трудится на погрузчике в АО «Знамя Октября».

Вырос сын Максим. Закончил Кущевский медицинский колледж. Работает массажистом. Год назад он женился. Жена Татьяна работает в районной администрации. Ольга Ильинична – в СДК «Авангард», поет в народном ансамбле «Казачьи сердца».

– Вот так живем, работаем. Люблю заниматься саженцами, – продолжил рассказ Юрий Владимирович. – В Казахстане у отца был самый лучший сад, видимо, что-то передалось и мне…

Потом мы пили вкусный чай с молоком и рассматривали солдатский альбом, как же без этого? А Юрий вспоминал. О службе, об Афгане, о сослуживцах…

О. Кайдаш.

Из истории

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. В соответствии с заключенным 14.04.1988 г. Женевским соглашением о политическом урегулировании положения вокруг ДРА СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок – до 15.02.1989 г.

Следующий материал

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Подробнее

Воины 35 лет спустя

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

«Мне повезло: определили наводчиком»

На солдатских письмах, что родные получали от сына, стоял короткий обратный адрес: «ТССР, в/ч 2066 – ШХ». И пока не вернулся домой, мать не знала, что служил он в Афганистане, а его часть так называлась по названию пограничного поселка и речного порта Шерхан-Бандар, также Шерхан, на границе с Таджикистаном, на южном берегу реки Пяндж.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

В «ущелье львов» они держали круговую оборону…

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, прошедших боевое крещение на земле Афганистана. Сегодня – история Владимира Ивченкова, который демобилизовался практически накануне вывода советских войск из республики.

Подробнее

В памяти война, а на сердце не заживают раны…

15 февраля 2024 года в России отметят памятную дату – 35-летие вывода советских войск из Афганистана, который начался в 1988 году после подписания Женевских соглашений, а в 1989 территорию покинули последние колонны военной техники, солдат и офицеров.

Подробнее

В народных обрядах культура живет

В краевой столице состоялась церемония награждения лауреатов и участников зонального этапа XVII краевого конкурса народных обрядов «Живая культура», посвященного Году педагога и наставника и 85-летию Героя Труда Российской Федерации композитора Виктора Захарченко.

Подробнее

«Ночь искусств» – 2023

Ценители искусства собрались в зале СДК «Октябрь» на мероприятии, посвященном всероссийской акции «Ночь искусств». Хорошее настроение и массу приятных эмоций подарили гостям в свой праздник ансамбль «Славица» и гости из СДК «Авангард». Среди гостей на празднике присутствовала именинница. С 70-летним юбилеем поздравили Валентину Требушнюю. Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко произнесла в ее адрес трогательную речь и подарила памятный подарок. В этот день много говорили о музыке, книгах, работниках искусства. Закончилась встреча праздничным застольем.

Подробнее