Новости

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

Метки:


Валентина Степановна Пипа.
Валентина Степановна Пипа.

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард».

Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

За испытаниями – счастье

Мать, Александра Алексеевна, осталась одна с тремя детьми. Она билась из последних сил, чтобы прокормить их. О том, чтобы отдать детей в детский дом, у нее даже мысли не было. Хотя в то время такие случаи были не редкость.

Вспоминать о том времени Валентине Степановне нелегко. В дальнейшем жизнь у нее сложилась. Свое счастье она нашла с мужем Николаем Федоровичем. Они познакомились, как и большинство молодых людей того времени, на танцах. А в 1967 году супруги поженились, и вот уже 57 лет вместе.

Вырастили двоих сыновей, дали им образование. Старший Александр стал врачом, Евгений служил в полиции. Валентина Степановна и Николай Федорович гордятся своими сыновьями. Чтобы дать им достойное будущее и воспитать их настоящими людьми, они приложили много сил.

«Присмотрелись, а ящики из нашего плодосовхоза»

Валентина Степановна – ветеран труда. Всю свою сознательную жизнь она трудилась в плодосовхозе «Авангард», куда она пришла в 19 лет. В ее трудовой книжке стояла запись: «садовод-инструктор», но по факту она была простой разнорабочей. Работы в саду всегда хватало: обрезали, убирали, сажали, заботились о деревьях, оберегали от разных вредителей, возили продукцию в Москву, Тынду и другие города. И ведь какие были фрукты! Яблоки, вишни, сливы – их аромат и вкус знали по всей стране.

– Как-то поехали мы, шесть человек из бригады (их уже нет с нами), в тогда еще Ленинград, – вспоминает Валентина Степановна. – Зашли в магазин, а там очередь за яблоками, и пахнут они так вкусно и заманчиво. Присмотрелись к надписи на ящиках, а они из нашего плодосовхоза. И так приятно стало. Потом все шутили, что «своими яблоками всю Россию кормим».

Домашние хлопоты и рабочие будни

Рабочий день всегда начинался одинаково. Первый год они с мужем жили со свекровью. Она сильно болела, за ней нужен был уход. Поэтому на ночь Валентина Степановна ставила возле нее раскладушку и заступала на ночное дежурство. Вставала в пять утра, готовила детям завтрак, быстренько управлялась с домашними делами и бежала к семи часам на автобус на улицу Першина.

Рабочих отвозили к конторе и уже там бригадам раздавали наряды. Зимой делали обрезку деревьев, весной убирали территорию, белили, а летом начиналась уборка урожая и так до самой осени. А затем все начиналось по новой. Все делали вручную. Посадят молодые деревца, а за ними как за детьми уход нужен. Чтобы они выросли в крепкие деревья и дали вкусные плоды, немало сил приложить нужно. Перед зимними холодами их укрывали, обматывали бумагой до самой кроны и закрепляли шпагатом. Это делалось для того, чтобы зайцы кору не обгладывали. А весной эту «одежку» снимали. Чтобы уберечь саженцы от грызунов, использовали и старое сало. Им натирали деревца: его запах отпугивал зайцев.

Дома держали хозяйство: птица, поросята, занимались огородом. Одним словом, обычная сельская жизнь со всеми ее трудностями и заботами. Дети, хозяйство, работа и были их смыслом.

Боевой настрой

В 1987 году по улице решили прокладывать газопровод. Все работы проводились за счет жителей. Сами рыли траншеи, убирали, покупали трубы.

– Помню, как-то пришла с работы, устала сильно, – рассказывает Валентина Степановна. – А на улице трубы в это время осмаливали, требовалась помощь. Возле одного из дворов кипела смола. Мне сказали набирать ее ведрами и носить. Жар от нее шел такой, что к вечеру у меня расклеились тапочки.

В 90-е годы трудно было: зарплату стали задерживать, давали продуктами. И так четыре года.

Валентина Степановна имеет много трудовых наград. Но особо рассказывать о них не любила никогда. Просто не видит в этом ничего особенного. «Работа есть работа. Все так жили», – говорит она.

Вот так и жили. Было тяжело, но старались поддерживать боевой настрой, не падать духом. Валентина Степановна пела в хоре, ездили по хуторам с концертами. В свободное время она писала стихи. Были и вдохновение, и фантазия. Часто помогала детям со школьными сочинениями, подкидывала интересные идеи. Сыновья были довольны: результат выходил на пять с плюсом.

Сейчас Валентина Степановна уже на пенсии. С мужем радуются каждому новому дню. Очень она любит цветы, старается, чтобы во дворе все цвело, глаз радовался. Здесь у нее всегда порядок.

Н. Скиба.

Предыдущий материал

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее

Ферма и телята – вместо третьего класса

С малых лет Любовь Филиппова сполна познала всю тяжесть крестьянской доли «Уже выполнила личные социалистические обязательства доярка МТФ № 5 колхоза «Кавказ» Любовь Степановна Филиппова. На каждую фуражную корову надоила за 11 месяцев по 3133 килограмма молока», – такая подпись стояла под фотографией на первой полосе газеты «Авангард» от 12 декабря 1985 года. С тех пор прошло почти сорок лет.

Подробнее

Результат работы виден сразу

Дмитрий Пуховский – «Лучший работник киноотрасли» На прошлой неделе в Крыловский район пришла хорошая новость: директор кинотеатра «Октябрь» Дмитрий Пуховский завоевал престижную награду на краевом конкурсе «Жизнь моя – культура» в номинации «Лучший работник киноотрасли».

Подробнее

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Подробнее

Дорогая наша добрая труженица

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.

Подробнее