Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне»
Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…
Когда беспокойство за своих ребят доходит до того, что ты начинаешь отслеживать все новости по всем доступным каналам… Когда днем думаешь не о работе, а «как они там», а ночью не можешь заснуть после сообщения об очередном прилете… И это беспокойство начинает граничить уже с легкой невменяемостью – в такой момент надо понять: от того, что ты себя «загоняешь», парням там не легче – энергию своего стресса надо направлять в мирное русло, а главное, чтобы от нее был полезный выхлоп. По такому пути идут все, кто уже активно работает во всех волонтерских группах. Именно по такому и создавалась «Полевая кухня». Ее администратор Ольга Приставка рассказывает:
– Я тоже не спала ночами, потому что сидела в интернете и отсматривала все, что связано со спецоперацией. А потом в какой-то момент Марина (Марина Альбертовна Погосян) мне сказала: «Хватит, мать, ерундой страдать – займись делом!» и свела меня с омскими волонтерами – группой «Тыл=Фронт». У них есть подгруппа, которая как раз занимается приготовлением сухих супов, борщей и каш для бойцов – там мы и набирались первого опыта.
Спать я больше не стала: также сижу в интернете, только теперь ищу новые рецепты и изучаю технологию приготовления.
Сначала, чем это я занимаюсь, заинтересовались мои коллеги по щербиновскому управлению образования и очень активно включились в работу. Небольшие посылки с нашими борщами-кашами я привозила и в Октябрьскую, группе «Мы вместе сила». Марина Альбертовна предлагала начать готовить и здесь. Я поначалу сомневалась, смогу ли работать на два района, но она умеет вдохновить, – улыбается Ольга Петровна.
Так и основалась группа «Полевая кухня. Мы вместе сила». В телеграме у нее чуть более ста участников: кто собирает деньги, кто занимается подготовкой полуфабрикатов. Дело это нехитрое, хоть и очень ответственное. Все ингредиенты проходят термическую обработку до полной готовности, а потом высушиваются до хруста под девизом: «Лучше пересушить, чем недосушить!»
Признаться, очень занятное это дело (проверено на личном опыте). Если душа лежит к кухне – попробуйте обязательно! Оказывается, мир полон открытий. Оказывается, сушить можно все, а не только фрукты, как мы привыкли это делать летом. Можно и капусту, и морковь, и мясо, и картофель, и гречку, и рис, и перловку… Буквально все! А потом из этого набора полуфабрикатов по технологическим картам собираются разные блюда.
В группе постепенно стала вырисовываться специализация: кто-то наловчился сушить картошку, кто-то – мясо, кто-то подружился с гречкой, есть спецы широкого профиля, действующие по принципу «в этой жизни надо попробовать все посушить». А вот кугоейчанам нет равных по сушке сухариков: у них в этом деле, можно сказать, «черный пояс» – они своей хрустящей продукции привозят к фасовке по 70-100 кг! Представляете, сколько это? Если «Полевая кухня» подгруппа группы «Мы вместе сила», то кугоейчане основали подгруппу подгруппы, назвав ее «Хлеб – фронту».
При этом уже отработаны процессы приготовления нескольких блюд (они, кстати, уже получили одобрение наших солдат): «Мамин борщ с мясом», «Мамин борщ с фасолью», «Каша гречневая с мясом», «Каша гречневая с грибами», «Каша гречневая с печенью», «Суп с вермишелью и курицей», «Суп с вермишелью, курицей и грибами». А еще активно сушатся лимоны и апельсины для приготовления натурального витаминного напитка. И список блюд пополняется, потому что тяга к экспериментаторству на кухне неуемна.
Как положено на домашней кухне, так и на полевой все, что приготовлено, первой пробует хозяйка: когда начинается фасовка, первый пакет согласно рецепту заваривается кипятком. Сами волонтеры первыми оценивают и объем порции, и ее качество, и вкус – надо же понимать, что получат наши ребята на выходе.
У «Полевой кухни» есть хорошие помощники, всех перечислить сложно, это те, кто, как мы уже сказали, переводят средства в группе «Мы вместе сила» с пометкой «Для полевой кухни». Своей продукцией поддерживает ООО «Воронежский шампиньон». АО «Знамя Октября» приобрело морозильную камеру для лучшей сохранности продуктов, с покупкой вакууматоров помогли ООО «Колос» (Владимир Ралко), Светлана Маковей, глава района Виталий Демиров постоянно поддерживает. Приобретаются сушилки – продуктов заготавливать надо много…
Словом, работа идет. Но помощники все равно нужны, и чем больше – тем лучше. Помощь от чистого сердца никогда не бывает лишней. Особенно умелые рабочие руки нужны в день фасовки, когда одновременно идет и сборка ингредиентов, и вакуумация, и наклейка этикеток с формовкой комплекта (к пакету с борщем, например, полагается еще два пакетика сухариков), а еще надо посчитать и упаковать по коробкам… В такие моменты там, где особая запарка, «девочки» обычно в шутку кричат: «Горшочек, не вари!». Ну уж нет: вари, горшочек, вари побольше!
И, если читая эту статью, кто-то начнет рассуждать на тему «да что ж у нас в армии уже и накормить не могут…», сразу скажем: «могут и кормят». Но кому довелось общаться с отцами и дедами, прошедшими Великую Отечественную, наверняка, помнят их рассказы о том, как приходилось туго, когда из-за обстрелов кухня не могла доехать, а сухпайки заканчивались…
Ситуации и в мирной-то жизни разные бывают, а уж в окопах и того хлеще. Наши парни не на пикник, не на прогулку пошли. И если мы что-то хотим и можем для них сделать – делать надо, а порассуждать и поговорить – потом время будет, когда они домой вернутся.
М. Любченко.
Из опыта
В Щербиновском районе в группе уже 180 сушильщиц. Практически все активны. Есть пенсионеры и домохозяйки, руководители, чиновники, учителя и медики, бизнесмены и предприниматели. Все, кому не безразлична судьба наших ребят, включаются в работу. Уверена, в Крыловском районе живут люди с активной гражданской позицией. У нас все получится!!!
(Ольга Приставка, из переписки в группе)
Доброе утро, милые участники группы. Субботний выходной каждый проводит по своему: кто-то занимается домом, кто-то хлопочет на кухне, кто-то просто отдыхает, сделав паузу перед новой рабочей неделей, а кто-то уже выкладывает результат готовой сушки и снова сушит, сушит, сушит… Сушка уже становится частью нашей жизни. Есть такая профессия – овощи сушить для фронта…
Всем хорошего дня, дорогие женщины и мужчины!
(Из переписки в группе)
Есть над чем подумать
На сегодня в группе 108 человек, но активно занимающихся сушкой около 15, еще, наверное, человек 10 тех, кто помогает финансово с закупкой расходников. Чем занимаются остальные??? Хотите быть полезными – действуйте!!! Мы не можем позволить себе расслабляться! Что мы скажем ребятам, когда они вернутся? Извини, брат, когда ты был в окопах, мне было некогда? Надо фильм было досмотреть, с семьей на выходных на природу съездить или… в гости пойти. Конечно, у нас здесь жизнь продолжается. Но надо всегда помнить, благодаря кому!!!
(Из переписки в группе)