Уже совсем скоро Светлое Христово Воскресенье или, как его еще называют, Пасха. Хозяюшки уже сейчас достают свои любимые рецепты, будут печь куличи, красить яйца. Сегодня поделимся своими рецептами.
Кулич на желтках
Для его приготовления нам понадобится: 700 г муки, семь сырых желтков, 200 г размягченного сливочного масла, 1,5 стакана сахара, одна ст. ложка коньяка, два стакана молока, одна ч. ложка соли, 40 г прессованных дрожжей, две ст. ложки майонеза, смесь наполнителя (изюм, цукаты) – 200 г, ванилин.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить одну ложку сахара и 200 г муки. Хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить опару в теплое место, чтобы подошла. Тем временем взбиваем желтки с оставшимся сахаром. После того, как опара подойдет, добавляем в нее желтки, все аккуратно перемешиваем. На этом этапе добавляем коньяк, соль, ванилин, майонез и муку. Замешиваем мягкое, чуть липкое тесто, постепенно подмешивая масло и цукаты. Муки может уйти чуть больше или меньше, но сильно забивать тесто не нужно. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам.
Вымешиваем тесто и отправляем в теплое место на один час для подъема. Как только оно поднимется, обминаем его и снова отправляем в тепло. После второго подъема обминаем еще раз и формируем наши куличи. Отправляем их на расстойку. Затем выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут (в зависимости от размера кулича).
Есть еще варианты
Но праздник праздником, а для некоторых сладости под запретом. Это совсем не означает, что придется уступить традициям и обойтись без вкусной выпечки. Ничто не стоит на месте и кулинария тоже. Сейчас можно практически при любой диете сделать праздничный стол, не нарушая предписаний врача. Те, кому диета запрещает дружбу со сдобой, тоже могут побаловать себя на праздник вкусным куличом и пасхой. Только нужно найти подходящие рецепты. Предлагаем вам несколько вариантов.
Для одного такого кулича нам потребуется: два яйца, 100 г творога, 100 г рисовой муки, одна чайная ложка растительного масла, одна чайная ложка разрыхлителя и любой подсластитель по вкусу.
Для глазури: один белок, эритрит (заменитель сахара) – две чайные ложки, лимонный сок – одну чайную ложку
Из этих продуктов получается кулич весом 500 г.
Для теста соединяем все ингредиенты и вымешиваем до однородной массы. По желанию можно добавить орехи. Переливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при 180-200 градусах.
Готовим глазурь: взбиваем белок до пиков и вводим эритрит и лимонный сок. Готовый кулич покрываем глазурью и украшаем по своему смотрению.
Пасха творожная
Ингредиенты: творог обезжиренный – 500 г, молоко 1% – один стакан, желатин – 10 г, курага, чернослив – 100 г, орехи (любые) – 50 г, стевия или любой подсластитель по вкусу, ванилин.
Желатин подготовить, как указано на упаковке (воды взять чуть меньше, чем в инструкции). Сухофрукты промыть, при необходимости подержать в теплой воде 10 минут, затем мелко порезать. Творог взбить с помощью блендера, постепенно добавляя молоко и подсластитель. Ввести в массу желатин с ванилином. Орехи измельчить и добавить к творогу. Все хорошо перемешать.
Форму для пасхи застелить пищевой пленкой, вылить в нее подготовленную творожную массу и убрать в холодильник для застывания.
Готовую пасху украсить орехами и сухофруктами.
Н. Скиба.