Педагог, наставник, мастер на все руки – это все о ней…

Любовь Васильевна Окопняя.

Ветеран педагогического труда с сорокалетним стажем Любовь Васильевна Окопняя уже много лет на пенсии, но без дела не сидит и с 2014 года возглавляет Совет ветеранов Кугоейского сельского поселения.

Любовь Васильевна родилась в 1948 году в многодетной крестьянской семье Василия Гавриловича и Марии Стефановны Баюра, в которой было три дочери и три сына. Проживали они в хуторе Розенталь (бывшая немецкая колония), которого уже нет, как и других хуторов – Красное поле и Ульяновский.

В первый класс Люба пошла в школу хутора Ульяновский. Именно первая учительница Анна Харитоновна Ременюк повлияла на выбор ее будущей профессии. После четвертого класса была школа в Сиротино. Ежедневно дети преодолевали 14 километров туда и обратно – в хорошую погоду на велосипедах, а в непогоду пешком.

В 1961 году в семье Баюра было четверо школьников, и родители, как и многие хуторяне в то время, решили перебраться в станицу Кугоейскую, где уже был построен дом.

После окончания 11 класса в 1966 году Люба поступила на годичные курсы педкласса в Краснодаре. Позже она заочно окончила Армавирский пединститут. Старшая пионервожатая в родной школе, воспитатель в интернате для хуторских детей, а с 1972 года до 2002 года, до выхода на пенсию – учитель начальных классов. Таков 40-летний трудовой путь Любови Васильевны.

В 1968 году она вышла замуж за Алексея Васильевича Окопнего – механизатора колхоза «Серп и Молот». Вместе они вырастили и воспитали двух дочерей – Елену и Анну. Елена пошла по стопам мамы. Стала учителем, работает в родной школе. Анна закончила юридический факультет. Шестеро внуков и два правнука – богатство и радость бабушки и прабабушки.

За многолетний труд в деле воспитания подрастающего поколения Л.В. Окопняя была награждена почетными грамотами администрации школы, правления колхоза, управления образования, Министерства образования России.

Работая в школе, Любовь Васильевна бывала с детьми в экскурсиях по родному колхозу и району, ездила в туристические поездки по стране, многие годы вела кружок «Умелые руки», в котором учила ребят делать аппликации, объемные игрушки, чеканки по фольге и выжиганию по дереву. И сейчас она занимается вышивкой, выжиганием, алмазной мозаикой, изготовлением поделок из теста и природных материалов. Работы Л.В. Окопней отмечены дипломами районного отдела культуры и выставляются на выставках различных уровней, в том числе в этнографическом комплексе «Атамань».

А еще Любовь Васильевна – большая любительница цветов, которыми щедро делится со своими воспитанниками, соседями, станичниками.

Сейчас Л.В. Окопняя возглавляет поселенческий совет ветеранов. Часто бывает в родной школе № 10 на мероприятиях, посвященных военно-патриотическому воспитанию учащихся. Пишет книгу Памяти о защитниках Родины, о тружениках тыла, детях войны, воинах-афганцах и чеченцах, о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, о работе совета ветеранов и мастерах народно-прикладного творчества. Активно Любовь Васильевна сотрудничает с районной газетой – пишет статьи об односельчанах.

В 2017 году Любови Васильевне было присвоено звание «Духовное имя поселения». Ее работа в совете ветеранов не раз отмечалась грамотами главы района В. Демирова.

В январе этого года ветеран труда, наставник молодежи отметила свой 75-летний юбилей, с которым ее поздравили односельчане, районный Совет ветеранов, бывшие воспитанники.

О. Леонова.

Экзотика в Октябрьской

Вера Малая давно на пенсии. Она посвятила своей любимой профессии учителя русского языка и литературы 35 лет. А известна она тем, что выращивает дома много цветов и лимоны, получая ароматные экзотические плоды.

«Ты с дипломом приедешь, солнышко для тебя по-другому светить будет»

Как любовь к профессии передается по наследству Профессиональные династии всегда вызывают восхищение, особенно если они учительские. В семье Оксаны Татариновой на протяжении 100 лет трудились и трудятся в сфере педагогики пять поколений.

«Земский учитель» школам в помощь

Президент России Владимир Путин продлил действие федеральной программы «Земский учитель» до 2030 года. В Краснодарском крае она стартовала в 2020 году. Благодаря ей в сельских школах Кубани на конкурсной основе уже трудоустроены и работают 332 педагога.

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Лучшие учителя и воспитатели

Состоялось торжественная церемония награждения участников и победителей муниципального этапа конкурсов «Учитель года Кубани» и «Воспитатель года Кубани» в 2023 году.

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

О сельской школе и ее заботах

Преподавателей обещают избавить от ведения избыточной документации Подвели итоги за прошлый учебный год, обсудили злободневные вопросы в образовании и наметили задачи на перспективу на педагогической конференции, которая состоялась в актовом зале СОШ № 1.