Баян стал частью его жизни

В детском саду «Колобок», 1980 г.
Ольга Федоровна и Александр Николаевич Павлюк.

День их свадьбы совпал с открытием любимого Дома культуры.

В прежние времена на селе ни одно гуляние не обходилось без баяна. Он всегда занимал особое место в душе русского народа. Любовь к этому инструменту начиналась еще в детстве.

Учился играть без нот

Александр Николаевич Павлюк родился в 1956 году в станице Октябрьской в большой семье Николая Пантелеевича и Нины Никитичны Павлюк. Всего детей было шестеро: Валентина, Галина, Владимир, Николай, Алексей и Александр.

С самого детства Александра тянуло к баяну. Будучи восьмилетним мальчишкой, он старался брать пример с брата Алексея, который учился игре на баяне. Саша ходил вместе с ним на занятия, смотрел, запоминал, а позже сам пытался играть. Без нот, на слух он научился довольно хорошо наигрывать понравившиеся мелодии. В 11 лет он уже начал выступать на мероприятиях. Самым первым для него стал праздник в честь крещения ребенка, в народе его называли «кристины», проходивший недалеко от его дома.

В то время свадьбы, дни рождения и прочие гуляния отмечали дома. Ставили навесы, сами готовили, приглашали «живую» музыку. Празднование в различных кафе появилось гораздо позже. А в качестве «живой» музыки звали в основном баянистов. Ведь звучание у этого инструмента звучное, красочное, и в умелых руках оно способно поднять настроение, подарить ощущение праздника.

После «кристин» Александра стали чаще звать на подобные мероприятия. Но музыкального образования он так и не получил.

После школы – работа, армия, северный город

После школы перед ним встал вопрос: куда пойти дальше учиться? В станице музыкального училища не было. Семья жила небогато, и Александр пошел работать.

До этого он каждое лето ходил в колхоз «Октябрь» на подсобные работы: пропалывал лесополосы, работал в саду, разгружал зерно, участвовал в заготовке силоса. В 1971 году по направлению от колхоза поехал в станицу Ленинградскую в СПТУ-12, где получил профессию тракториста широкого профиля. С этой специальностью он вернулся в родной колхоз. Работа ему нравилась. Но с баяном не расставался никогда.

Далее была служба в рядах Советской армии. Она проходила в Германии. Отслужив, он уехал на север, в город Нижневартовск. Там жили и работали его сестры и брат. Поскольку в тех местах еще не было распространенным брать на постой квартирантов, то Александр поселился у родных. Работал трактористом. Его все устраивало: зарплата там была гораздо выше, чем в родной Октябрьской. Огорчало одно: обзавестись своим жильем не получалось, а стеснять родных, у которых к тому времени были свои семьи, не хотелось.

Возвращение на Родину

Прожив таким образом, год, он решил вернуться на родину. В станице на тот момент заканчивалось строительство нового Дома культуры, набирали штат. Парторг В.Д. Король пригласил Александра в клуб баянистом. Кроме того, он стал работать по совмещению музыкантом в детском саду «Колобок».

В первый же год после возвращения на свою малую родину он женился на местной девушке – Оле Науменко. Знакомы они были еще со школы, учились в параллельных классах. Александр приглянулся ей уже тогда. После школы были недолгие встречи, конфеты, ухаживания. Потом его забрали в армию, а она ждала. И только, когда он приехал с Севера, молодые сыграли свадьбу.

Свадебное торжество получилось пышным. Согласно обычаям отмечали его во дворе дома невесты и во дворе жениха. Продукты были в основном свои: мясо, молочные продукты, овощи – со своего подсобного хозяйства. По тем временам так было у каждого.

Выручал баян

Семейная жизнь налаживалась, родились Дима и Юля. Все важные вопросы Александр и Ольга решали вместе. Такого, чтобы в доме командовал кто-то один, никогда в их семье не было. Чтобы обеспечивать семью, работали оба: она – продавцом в магазине, он – все там же, в клубе, баянистом. Часто его звали в колхоз во время уборочной страды работать комбайнером. Александру нравилось видеть, как сыпется налитое солнцем зерно, участвовать в его заготовке. Ведь это и есть хлеб, а он, как известно, «всему голова».

Кроме того, выручал баян. Александр вместе с ним объездил немало городов и станиц нашего края. Где-то выступал с коллективами Дома культуры, часто играл на свадьбах и прочих мероприятиях. В свое время он был руководителем хора «Родная сторонушка» и ансамбля «Сборяночка». Название ансамбля указывает на его происхождение: в его состав входили работницы фермы хутора Сборный.

В «Лебеде» купил «Мечту»

Свой первый баян он купил в конце 70-х. В то время достать его было непросто. От знакомых он узнал, что в Крымске есть хороший инструмент. Но когда приехал по указанному адресу, баянов в продаже уже не оказалось. Чуть позже он все-таки нашел и приобрел долгожданный баян в Донецке, в магазине с красивым названием «Лебедь». Александр Николаевич хорошо помнит тот день. Тогда на витрине стоял один единственный баян «Мечта». Красивый, блестящий, с маленькими круглыми кнопками – он просто просился в руки. Баянисту разрешили попробовать инструмент, проверить его в деле. В целом он оказался хорошим, давал неплохое звучание, но одна клавиша все же западала. Сыграв на нем несколько коротких мелодий, Александр Николаевич решил, что, поскольку ничего другого нет, и этот сойдет, а клавишу можно и отремонтировать.

Так и вышло. Неисправность починили, и Александр Николаевич еще долго играл на любимом инструменте. С ним он разучивал понравившиеся песни.

И в горе, и в радости

Сейчас дома у баяниста все идет своим чередом. Он смотрит за хозяйством, жена командует на кухне. Готовит она замечательно. Александр Николаевич очень любит ее борщи, котлеты и пирожки с вишнями. Кроме того, Ольга Федоровна неравнодушна к цветам. Яркими красками на их подворье играют соцветия клематиса и прочих декоративных растений. Так у них сложилось, что все проблемы они улаживали мирно, крупных ссор и скандалов в семье никогда не было. Случались мелкие споры, но без этого в жизни не бывает: каждый человек имеет свое мнение. Важно найти правильный подход, где-то промолчать, в чем-то уступить, не доводить до крайностей.

Были в семье и трудности. Самое тяжелое время, которое супругам пришлось пережить, связано с утратой единственного сына. Боль от этой потери не заживает.

Вот так рука об руку и в горе, и в радости они прожили не один десяток лет.

– Самое главное в семье – это понимание, уважение друг к другу, – говорит Александр Николаевич. – Эти качества нужно прививать с самого детства. А если этого не будет, то все начнет рушиться.

Сапфировая свадьба

В этом году супруги Павлюк отмечают юбилей – 45 лет совместной жизни. Эту дату еще называют сапфировой свадьбой. Сапфир относится к числу прочных камней и символизирует стабильность семейных отношений. Считается, что после этой годовщины супружеские узы становятся только крепче.

Так вышло, что дата свадьбы совпала с днем открытия СДК «Октябрь». С тех пор они неразрывно связаны с творческим коллективом Дома культуры. Александр Николаевич и сейчас выступает с ними и является бессменным помощником ансамбля «Славица».

Свою любовь к музыке и умение играть на баяне он передал своему внуку Арсению. Мальчик однажды попросил дедушку научить его играть на этом инструменте. Александр Николаевич охотно согласился и стал обучать внука. Арсений схватывает все на лету. Пока он также играет на слух, без нот. Ему еще тяжело соединять игру правыми и левыми клавишами, но главное – у него есть способности и желание. А значит, немного упорства и все у него получится.

Н. Скиба.

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Укрыть от пуль своей заботой

Жители нашего района продолжают оказывать помощь военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Многие освоили полезное ремесло – плетение маскировочных сетей. Заведующая СДК «Октябрь» Юлия Волкова рассказала нам о волонтерской подгруппе, работающей в Доме культуры:

Собранные средства пойдут на нужды СВО

В СДК «Октябрьский» в рамках празднования Дня народного единства прошел благотворительный концерт «Мы – едины!». На входе в зал стоял бокс для пожертвований. Собранные средства будут направлены на нужды СВО.

«Ночь искусств» – 2023

Ценители искусства собрались в зале СДК «Октябрь» на мероприятии, посвященном всероссийской акции «Ночь искусств». Хорошее настроение и массу приятных эмоций подарили гостям в свой праздник ансамбль «Славица» и гости из СДК «Авангард». Среди гостей на празднике присутствовала именинница. С 70-летним юбилеем поздравили Валентину Требушнюю. Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко произнесла в ее адрес трогательную речь и подарила памятный подарок. В этот день много говорили о музыке, книгах, работниках искусства. Закончилась встреча праздничным застольем.

Сети всех объединяют. Новосергиевцы и Новопашковцы в деле

Очень важны маскировочные сети в зоне специальной военной операции. Они увеличивают шансы бойцов выжить в разы! Об этом рассказывает один из командиров на видеозаписи, которую сделали волонтеры группы «Zа Победу», когда отвозили очередной гуманитарный груз и маскировочные сети в зону СВО.

«Работа у вас непростая, мы ценим нелегкий ваш труд!»

По-разному звучит слово, обозначающее хлеб, но у всех народов с ним всегда связано представление о самом дорогом: о жизни, счастье, труде, достоинстве, чести. «Хлеб на столе – достаток в доме», «Если есть хлеб и вода, не страшна крестьянину беда», – гласит народная мудрость. Хлеб достается тяжелым трудом. Кто знает цену хлебу, тот не бросит куска, не даст ему упасть.

Из хутора – в Октябрьскую

В июле 1938 года в хуторе Бичевая Балка Павловского района в семье Пелагеи Даниловны Сычевой родилась девочка, которую мать назвала Тамарой. Она не знала своего отца – он умер незадолго до ее рождения.

Реальная возможность внести свой вклад в победу

Маскировочные сети теперь плетут и в Крыловской. В рамках проекта «Народный фронт. Все для Победы!» Крыловское (Екатериновское) районное казачье общество запустило цех плетения маскировочных сетей для бойцов в зоне СВО.

«Жизнь, Как басня, ценится не за длину, а за содержание»

Это время называют «золотой осенью». Наверное, так и есть, потому что пришло время собирать урожай. И каковы плоды: хорошо ли человек трудился, доволен ли он своим урожаем, зависит, какой осень будет – «золотой» или так, с золотинками.

Здравствуй, лето!

Замечательный веселый праздник прошел в СДК «Октябрь» 1 июня. В гости к сказочным персонажам пришли воспитанники детского сада № 10 «Колобок» вместе со своими воспитателями, а также учащиеся СОШ № 7.