В Крыловском районе идет уборочная кампания.
На начало недели уже подходила к завершению уборка озимого ячменя. Этой культурой занято 3,5 тыс га, средняя урожайность по району составила 69,5 ц/га. Убирают и горох, его в районе почти шесть тысяч гектаров, на начало недели была убрана половина, средняя урожайность 22,5 ц/га.
«Разброс от 20 до 28 ц/га, – рассказывает главный агроном района Андрей Дмитриенко, – урожайность ниже, чем в прошлом году (была под 40 ц/га), из-за жары горох немного «подгорел».
Самое главное – началась уборка озимой пшеницы. На сегодня порядка тысячи гектаров убрано со средней урожайностью 69 ц/га».
База важна в любое время года
Одними из первых к массовой уборке озимой пшеницы приступили в ООО «Дары Кубани» (ген. директор Николай Белявцев). Это предприятие посетил глава района Виталий Демиров вместе с заместителем по развитию АПК Шотой Махарашвили и главным агрономом Андреем Дмитриенко. О том, как проходит уборка и какие направления сельскохозяйственного производства развивает предприятие, рассказал главе заместитель гендиректора по производственной части Андрей Ходарев.
Начали с осмотра базы предприятия. Здесь сейчас идет строительство мастерских, где зимой можно будет ремонтировать технику. А рядом – овощехранилища с постоянным температурным режимом для лучшей сохранности картофеля, моркови и свеклы. Их объем позволяет хранить выращенные овощи всю зиму.
На склады уже завозят зерно нового урожая. Ранние сорта, которые начали убирать первыми, показывали по 70-72 ц/га. Есть на базе и свой ЗАВ (зерноочистительный комплекс, необходимый для доведения собранного урожая зерновых и бобовых для дальнейшей переработки, хранения, сушки, подготовки семенного материала).
Под навесами на хранении техника, которая сейчас не задействована в полевых работах:
– Не могу не отметить рачительного подхода, – прокомментировал Виталий Георгиевич, – техника в идеальном состоянии, вся убрана в ангары. Она работает два-три месяца в году, а остальное время ее надо правильно хранить, потому что от солнца, дождя и ветра она портится быстрее, чем от работы.
– А здесь мы сами готовим гранулированные корма для рыбы. Ежедневно около 250 кг скармливаем, – рассказал, продолжая знакомить с базой, Андрей Геннадьевич.
Овощеводство и «новичок» на полях
Выехав за пределы базы предприятия, увидели стадо пасущихся овец. Животноводство в этом хозяйстве начинали развивать с выращивания свиней, но после вспышки в районе АЧС (более 10 лет назад) перешли на овцеводство. Здесь содержится поголовье катумской породы, которая формируется из романовской шубной в смешении с американской мясной породой катадин.
Относительный новичок на полях нашего района – лен. Его как масличную культуру у нас начали выращивать недавно. Одними из первых – «Дары Кубани». В этом году из общей посевной площади предприятия под лен заняли 300 га.
– Эта культура даже интереснее, чем подсолнечник, – отметил Андрей Ходарев. – Его уборка подходит как раз за пшеницей, в конце июля, созревшие коробочки с семенами не осыпаются. Предшественник очень хороший, а урожайность составляет порядка 25 ц/га. И спрос есть.
В непосредственной близости от базы поля, где возделывают овощи: картофель, морковь, лук (лук высевается семенами). В зависимости от культуры здесь применяются два вида полива: капельное орошение и дождевальный. Уборка в основном механизирована (есть два картофелеуборочных комбайна), но есть и ручной труд. Картофеля предполагают собрать до 30 тонн с гектара.
На 20 гектарах подготовлены гряды под посадку второго за этот сезон урожая винегретной свеклы. Пора сбора подойдет в конце сентября-начале октября. Предшественниками здесь были редис и картофель. Редис в этом году пользовался большим спросом.
«Таня» подошла первой
По пути к пшеничному полю, где сейчас развернулась основная битва за урожай, проехали как раз мимо зарыбленного предприятием участка реки Кавалерка:
– Зарыбление проводим ежегодно, – пояснил Андрей Ходарев, – в этом году было самое большое по объему: мы здесь выпустили три тонны малька карпа.
По одному берегу организована база, где, заплатив, можно порыбачить. На другом берегу – установлены беседки для отдыха (купание, правда, как и в других местах, запрещено, о чем предупреждают соответствующие таблички).
Основная битва за урожай сейчас, конечно, на полях с озимой пшеницей. Пока комбайны в поле набивают бункеры, у кромки их терпеливо ждут КАМАЗы.
Главный агроном хозяйства Борис Казарцев рассказал, что ее в ООО «Дары Кубани» 2 тысячи 45 гектаров. Первой для жатвы подошла пшеница сорта Таня и экспериментальные участки. Наутро понедельника было убрано 320 гектаров, средняя урожайность около 69 ц/га.
Глава района и сам не удержался от того, чтобы не сесть за штурвал комбайна: «Пока экономистом в хозяйстве работал, десять лет это была моя стихия», – объяснил Виталий Георгиевич и, подводя итог этой поездки, пожелал предприятию и всем сельхозпроизводителям района благоприятных погодных условий на период уборки и благополучного ее завершения с хорошей урожайностью и достойными ценами на зерно.
М. Любченко, фото автора.