Борис Васильевич и Валентина Сергеевна Шевченко.
Борис Васильевич Шевченко.

Назад
Далее

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

Дед был настоящим хозяином

Боря родился 14 апреля 1944 года в семье Шевченко Веры Яковлевны 1916 года рождения. Семья деда Веры Яковлевны Шевченко Семена Григорьевича и Евдокии Ивановны с тремя детьми: сыном Антоном и дочерьми Ульяной и Александрой пришли в нашу станицу с Украины. Построили небольшой домик. Семен Григорьевич был пастухом, а Евдокия Ивановна управлялась по дому. Сначала жили бедно. Со временем семья стала увеличиваться. Родились четыре сына: Алексей, Владимир, Яков, Михаил и дочка Мария. На четверых сыновей прибавился весомый надел земли.
Семья была очень трудолюбивой. С.Г. Шевченко в числе первых в станице купил паровую молотилку. Эту молотилку он давал другим семьям, а взамен – только помощь. В общем, был настоящим хозяином. 1917 год – Октябрьская революция, а затем и Гражданская война. На войне погибает сын Яков, а затем умирает его жена Ганна, остаются сиротами дети: Нина, Вера и Яков. Они живут с дедом.
Мать работала в колхозе имени И.В. Сталина, потом в стройбригаде на изготовлении шлакоблоков для строительства колхозной мельницы. Борю определила на детскую площадку. Частенько мать отводила Борю к своей сестре Нине Яковлевне, которая была замужем за Василием Федотовичем Майстровским, где он общался со своими двоюродными братьями и сестрами.

Бригадир хотел забрать корову

«Жило бедно, – вспоминает Борис Васильевич, – мать в колхозе работала за трудодни, денег не было, в основном питались тем, что выращивали на своем огороде: картофель, помидоры, огурцы. Зерна кукурузы перетирали на крупорушке, а из полученной крупы мать варила кашу. Да и немалым подспорьем нашего семейного стола было молоко». Боря пас корову в лесопосадке, но однажды бригадир увидел его там и хотел забрать корову, потому что он пасет ее на колхозной территории. Испуганный и плачущий подросток рысью пригнал корову домой, а следом на бедарке приехал рассерженный бригадир. Ему навстречу вышла с вилами Вера Яковлевна, на шум пришли соседи. Не выдержав такого напора, обескураженный бригадир уехал ни с чем.
Боря был единственным ребенком и помощником своей матери. Когда его ровесники гоняли мяч, он работал на огороде, помогал сажать овощи, кукурузу, а на прирезке, расположенном на балке, носил воду, поливал помидоры и капусту. Однажды в праздничный день Боря проснулся рано от шороха матери, которая спешно собиралась в церковь святить пасочку. Дождавшись, когда мать уйдет, Боря встал, поглядел в окно и подошел к столу, где стояли сложенные горкой пяток вожделенных крашенок. Взял одно яйцо в руки, подержал, покатал и не заметно для себя съел его. А чтобы, как он полагал, мать не заметила этого, скорлупу выбросил. Мать ничего ему не сказала, видимо, сделала вид, что не заметила.
В 1951 году Боря пошел в первый класс начальной школы № 24, называемой в народе Буденовской. С ним учились: Галя и Рая Ксенз, Алла Бондаренко, Николай Лисовец, Василий Трохан. Первой учительницей была Екатерина Яковлевна Луханина. Однажды перед Рождеством мать купила конфет – подушечек и спрятала их в укромном месте, чтобы на вечерю раздать их подросткам. Боря нашел заначку матери и по одной подушечке незаметно для себя все вытаскал. Перед праздником мать делала уборку и не обнаружила спрятанных конфет. «Ну, и досталось мне, – вспоминает Борис Васильевич, – мать несколько раз ударила меня щеткой, затем обняла и горько заплакала».

Мать тянулась из последних сил

После окончания начальной школы Боря перешел в среднюю школу № 14. Классным руководителем была Светлана Викторовна Назаренко. Многие учителя были участниками Великой Отечественной войны, среди них: Шепель Иван Петрович, Беспалый Василий Степанович, Самойлик Борис Иванович. Они старались держать среди своих воспитанников армейскую дисциплину. Едва закончив семь классов, видя, как из последних сил тянется мать, Борис пошел работать в колхоз. Председателем был Пустовойтов Степан Дмитриевич, главным бухгалтером Жуков, счетоводом Баранчик, ветеранской организацией руководил фронтовик, участник советско-финской и ВОВ Александренко Евдоким Андреевич.
Свою трудовую жизнь Борис начал посыльным в правлении колхоза. Поскольку в то время телефонная связь была только с районом, в обязанности посыльного входила доставка из конторы бумаг в бригады и в другие организации станицы, вызов членов правления на заседания, доставка извещений о созыве общеколхозного собрания. Пробовал Борис работать в строительной бригаде. Но здесь надо было наравне со взрослыми колхозниками разгружать на станции из вагонов лес, рассыпной цемент. Для подростка это было тяжело. Проработав месяца три, он перешел в бригаду № 1, где его под опеку взял тракторист Виктор Борисович Юрченко. Бориса закрепили прицепщиком на трактор. На полевых работах был прицепщиком, а в зимнее время работал наравне с рядовыми колхозниками. Грузили и доставляли на больших санях солому на фермы, навоз – на поля.

Скирдовал, пахал, грузил

Осенью 1963 года вместе с Николаем Белокуром, Владимиром Дедух, Петром Забара, Николаем Забара Бориса направили на курсы трактористов в Крыловское отделение «Сельхозтехника». Их учителями были братья Тарасовы, которые преподавали устройство тракторов, а устройство комбайнов – Борис Данилович Текучев. Жили на квартире у жителя станицы Крыловской Бородина. В субботу после занятий на автобусе ехали домой и в воскресенье, груженные домашней провизией, возвращались назад. Питались на квартире своими продуктами. 13 марта 1964 года курсанты получили права трактористов 3 класса. После окончания курсов Борис работал на тракторе КДП-13 с напарником Николаем Голинченко, потом на тракторе МТЗ-5 без кабины с навешенным стогометателем. Скирдовал на фермах и полях сено, солому. Осенью грузил ковшом удобрения на самолет. «Было очень трудно, – вспоминает Борис Васильевич, – поскольку самолет становился с ветреной стороны, а, учитывая, что на моем тракторе не было кабины, то вся пыль летела на меня. В холодное время на мне был
а куртка «москвичка». Как-то мать хотела ее постирать, но она настолько пропиталась мелкими частичками удобрений, что стирке не поддалась. Пришлось куртку выбросить».
Во время скирдования соломы на территории фермы №1 вместе со своим родственником Анатолием Халявкиным Борис вечерами бывал в клубе хутора Сборный, где и познакомился со своей будущей женой Валентиной Соколенко. 6 августа 1966 года они сыграли свадьбу, на которой играли известные в станице гармонист Александр Григорьевич Гаврик и скрипач Николай Карпович Павлюк. 8 декабря 1966 года родился сын Володя, а 31 декабря 1973 года – Сережа.

Учился всю жизнь

Практически всю свою жизнь Борис Васильевич учился и повышал свою квалификацию. В 1971 году получил удостоверение тракториста-машиниста 1 класса. В 1982 году окончил полугодичные курсы водителей категории В,С, а через два года – полный курс заочной средней школы. Были еще трехмесячные курсы комбайнеров с правом работы на комбайнах «Нива» и «Колос», а в 1987 году получил диплом об окончании Брюховецкого совхоза-техникума по специальности механизация.
За время работы механизатором пришлось осваивать интенсивную технологию выращивания культур. Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 декабря 1972 года Борис Васильевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В его копилке наград знаки победителя социалистического соревнования 1975, 1976 и 1977 годов и Знак Почета. Борис Васильевич бережно хранит удостоверение депутата Крыловского районного Совета народных депутатов за номером № 79, которое было действительно по 31 декабря 1987 года. Вместе со своей женой Валентиной Сергеевной они прожили 48 лет в мире и согласии, а в 2014 году она ушла из жизни. С 2004 года Борис Васильевич находится на заслуженном отдыхе и живет в семье своего сына Сергея. При расставании Борис Васильевич сказал, что ему повезло: он окружен заботой и вниманием детей и внуков.

О. Леонова по материалу Н. Майстровского, фото из семейного архива Б.В. Шевченко.

«Если по-русски скроен, то и один в поле воин»

Как подростки 50-х трудились в колхозах Счастливая трудовая юность – именно так о поре своего взросления говорит крыловчанин Владимир Гирченко, с благодарностью вспоминая всех, с кем ему довелось работать рядом. С 12 лет он трудился в бригаде № 2 колхоза имени Энгельса.

«Не унывайте, нерешаемых вопросов нет!»

На октрытой сессии Совета депутатов Кугоейского поселения отчитался его глава Дух истинного патриотизма, веру в победу, чувство сплоченности множат и укрепляют в людях главы сельских поселений, когда первыми в своем отчете ставят факты о помощи бойцам специальной военной операции. Не стало исключением и выступление главы Кугоейского сельского поселения Сергея Высочина на открытой сессии Совета.

Сами без дела не сидят и другим скучать не дают

Главная задача ветеранских организаций – постоянная поддержка и забота о людях старшего поколения, патриотическое, нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения. Самое большое поселение в районе – Крыловское. На учете в местном совете ветеранов – более четырех тысяч пенсионеров разных категорий. Члены совета ветеранов не мыслят себя вне общественной жизни, участвуют в различных объединениях, отстаивают интересы пожилых людей, помогают им быть активными и востребованными членами общества. Зачинщиком и организатором всех дел в совете является его председатель – Тамара Сердюк.

В дорогих чертах узнаем себя

Земляки, поможем в воссоздании истории рода! С годами у каждого человека наступает пора, когда малая родина начинает неодолимо притягивать к себе. Нам трудно разгадать эту тайную связь с родной землей, но ее чувствует каждый, кто достиг определенного возраста и живет вдали от нее. Что это?

«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Индекс промышленного производства в крае один из лучших по стране

На выездном заседании комитета Совета молодых депутатов. В Крыловском районе состоялось выездное заседание комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края. В его работе приняли участие: депутаты Государственной Думы Эдуард Кузнецов и Дмитрий Лоцманов, депутаты Законодательного Собрания края Сергей Болдин и Денис Хмелевской, председатель комитета СМД по имущественным и земельным отношениям Ольга Полунина, глава Крыловского района Виталий Демиров, его заместители, главы сельских поселений, заместители глав и молодые депутаты из нескольких районов края.

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Прими участие в праздновании

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.