Новости

Если бы была такая возможность…

Метки: | |


Если бы была такая возможность…
“”

Если бы была такая возможность…
“”

В их роду очень любили петь задушевные песни.

В многочисленной семье Пантелея Ивановича и Татьяны Никитичны Павлюк   было 11 детей: Николай, Дарья, Мария, Василий, Вера, Рая, Иван, Павел, (Алексей и Нина умерли в детстве). За два  года до начала войны  родилась дочь Ольга, о которой и пойдет речь ниже.

«Ховайтесь! Немцы!»

Ее детство пришлось на военный период. Невозможно забыть момент, когда фашисты вошли в станицу. В это время Оля с соседской девочкой играли во дворе. Прибежала мать и с криком: «Ховайтесь! Немцы!» затолкала детей в хату. Девочки мигом юркнули под кровать. Вошедший в комнату немец потребовал «млеко и яйки» и спросил, есть ли в доме дети. Пошарив и не найдя больше ничего, он ушел. И такой случай был не один. 

Незабываемый запах и вкус давальческого хлеба

В послевоенное время семья жила очень тяжело. В  рационе детей немалую долю занимал подножный корм:  плоды черного паслена, молодые побеги  белой акации, козелец, заячье ухо, сурепка, сок созревших стручков гледичии (акации), сладкие стебли тростника. В памяти Ольги Пантелеевны сохранился  запах и вкус  булок давальческого хлеба, который она вместе с другими станичниками меняла на зерно  в станице Павловской, добираясь туда и обратно на попутных военных машинах.  

В хозяйстве держали большое поголовье гусей. Забитые тушки птицы родители возили на рынок, потом на вырученные деньги  покупали  детям одежду и обувь.  На их подворье был большой огород, где они выращивали картофель, овощи и кукурузу, с которой как-то вышел  неловкий случай.  По поручению родителей  дети должны были ее посадить. Устав от монотонной работы, они решили схитрить и   высыпали семена в одну ямку, не досевая выделенный участок.   Все выявилось, когда  всходы появились одним кустом.

Сумка из полотенца, чернильница и кусочек макухи 

В школу Оля пошла в 1946 году. Класс был большой – свыше 30 детей разных возрастов. Занятия проходили в здании бывшей церковно-приходской школы. Поскольку помещений не хватало, учились  в две смены. Когда сестра Рая  приходила из школы, Оля надевала ее сапоги и шла на занятия. Мать сшила ей сумку из вафельного полотенца, в которой она носила книги, тетради, ручку и проблемную чернильницу: она постоянно проливалась и пачкала сумку. Жили голодно, с собой мать давала  кусочек макухи. 

Зерно грузили железными коробками

Закончив четыре класса, Оля вместе с подругами пошла на работу в бригаду № 3 колхоза «Красный путь», которую возглавлял фронтовик К.Г. Глушко. В это время шла уборка зерновых, и их направили  на ток, где поручили   грузить зерно для отправки на элеватор. Делали это с помощью железных коробок, начиная с заднего борта  машины. Как только зерно начинало сыпаться назад, борт закрывали и сыпали уже через него. Заполнив таким образом грузовик,  они ехали на элеватор. Там деревянными лопатами выгружали зерно в яму и уже в пустой машине возвращались обратно. И так работали четыре звена. После уборки бригадир  велел им выходить на  ток для отгрузки семян подсолнечника, а затем и проса. 

Животных купали с мылом

Весной Кузьма Григорьевич послал их на свиноферму пасти свиней.  Через сезон за ней закрепили восемь свиноматок и одного хряка. Работа была тяжелой. В теплое время года надо было с мылом купать животных, насухо обтирая их полотенцем. Все приходилось делать вручную: кормить, убирать, заготавливать корма.  И так каждый день, в любую погоду. Из-за чего свинарки страдали кожными заболеваниями с появлением фурункулов. Поэтому периодически в больнице им делали переливание крови. Жили работницы  в хате на ферме, питались продуктами, принесенными после выходных дней из дому. Как-то заметив, что на складе хранятся куриные яйца, которые выдавались по восемь штук на хряка,  они тайком стали таскать их  себе на пропитание. Там же брали и постное масло. Вечерами на сковородке жарили гренки и с удовольствием их ели.

Большинство свинарок переболели лептоспирозом. Коснулась эта напасть и Олю. У нее резко поднялась температура.  Ветврач фермы   привез ее домой и велел соблюдать постельный  режим,  пить больше  жидкости. Во время болезни у нее пропал аппетит, вся пища казалась горькой. Через три дня  температура спала, она почувствовала себя лучше  и снова вышла на работу.

Телятам – в ведро, остальное – на пол

Чтобы быть ближе к дому, устроилась дояркой на МТФ № 3. Здесь также все делали вручную. Со временем  на ферме установили механическую дойку, транспортеры для уборки навоза. Но тут коровы стали болеть   ящуром. Приходя утром на работу, доярки видели  их, лежащих на полу, с пораженными нарывами конечностями. Животные ревели из-за распухшего вымени. Работницам было велено сдаивать молоко телятам в ведро, остальное на пол. Пораженные конечности обрабатывали креолином. Постепенно коровы стали подниматься.

В ход шли не только перья

По выходным все вместе, порой  босиком,  ходили на танцы в ново-михайловский клуб.  С обувью  тогда было туго. Завидовали даже тем, у кого были парусиновые чувяки. Одевались в простые ситцевые платья.  Дома все  спали на матрацах и подушках, набитых очистками от початков кукурузы. В приданое для своих дочерей мать готовила перины с гусиным пером. В их семье шли в ход не только перья, но все внутренности гусей. Хозяйственный Пантелей Иванович тщательно их обрабатывал и готовил  вкусное блюдо с луком и чесноком, которое с удовольствием ели домочадцы. Работая сторожем на ферме, он порой приносил домой вымя забитых коров и готовил его по своему рецепту.

– Как ни тяжело было, но я бы с удовольствием вернулась в то время, если бы была такая возможность, – говорит Ольга Пантелеевна.

В январе сыграли свадьбу

Своего будущего мужа, Ивана Беспалого, она впервые увидела на ферме. А познакомились они, когда Оля вместе с сестрой Раей  возвращались домой с танцев. С тех пор он стал наведываться к ней. Встречались  недолго, в назначенный день ноября Иван приехал со сватами, а в январе сыграли свадьбу.  Погода не радовала, было холодно и слякотно, так что пришлось подвязать свадебное платье и надеть резиновые сапоги. Для праздничного стола Пантелей Иванович сам приготовил картошку с гусиным мясом, лучше него это блюдо никто не умел делать. Традиционно на стол подавали холодец, пирожки с печенкой, закваску и вергуны, в тарелках стояли фруктовый и молочный кисели, круто сваренные, порезанные ножом и посыпанные сверху сахаром.

Сломали старую – построили новую 

После свадьбы молодые стали жить  с матерью Ивана. Они по-прежнему работали в колхозе. Видя состояние материнской хатенки, они решили   построить новую.  Переселившись в кухоньку, супруги стали заниматься возведением  жилья.   С помощью родственников сложили саманные стены, а верх укрыли шифером. К осени семья жила в новой хате. Здесь,   в 1960 году, и родилась их дочь Нина. Скоро стало заметно, что в доме отходят стены. Посоветовавшись с родственниками, Ольга с Иваном решили сломать неудачно построенную хату и построить на этом месте новый, кирпичный дом. Так и сделали. Здесь, в 1964 году, родилась вторая дочь Татьяна.

Во всем возвышала роль мужа

В ее роду  очень любили украинские песни. На свадьбе дочери  их пела вся ее родня.

Ольга Пантелеевна – ветеран труда. В 1970 году  награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина». Они с мужем прожили вместе 62 года, было всякое: и хорошее, и плохое.

– Нужно с уважением относиться друг к другу, порой  уметь прощать и больше переносить обиды в себе, во всем возвышать роль мужа, главы семьи, –  сказала Ольга Пантелеевна. 

Подготовила Н. Скиба по материалу Н. Майстровского.


Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее

Старинные забавы в современном мире

В Домах культуры будут возрождать кубанские фольклорные детские игры В Краснодаре на базе научно-исследовательского центра традиционной народной культуры Кубанского казачьего хора прошел семинар «Практика использования материалов по игровой детской субкультуре в работе культурно-образовательных учреждений».

Подробнее

Все по-взрослому!

Как грантовые проекты разнообразят нашу жизнь Мальчишки и девчонки, а вернее, их родители! Примерно так, немного внезапно и задорно, стартовал полтора года назад проект «Взрослая школа» крыловской детской школы искусств. Вы не поверите, но такое в России – огромнейшая редкость. Наверное, поэтому начинание нашло поддержку у государства.

Подробнее

Художник с одухотворенностью поэта

В ДШИ открылась выставка картин Василия Лазебного Культурная жизнь райцентра не так богата событиями, как, скажем, в Краснодаре, и все же увидеть мир глазами художника можно и у нас. Выставка творческих работ «Моя живопись» Василия Лазебного открылась в концертном зале детской школы искусств станицы Крыловской. Заходите полюбоваться, здесь есть на что посмотреть. Часть работ разместили в детской художественной школе.

Подробнее

Вместе мы творим искусство!

В прошлом году в качестве эксперимента педагогический коллектив Крыловской ДШИ предоставил возможность родителям учащихся почувствовать себя детьми, погружающимися в мир искусства.

Подробнее

Помогают советы, а анекдоты бьют в точку

В конце прошлой недели мы побывали в гостях в ДШИ станицы Крыловской. С коллективом школы искусств, которым руководит Татьяна Калашникова, редакция сотрудничает много лет.

Подробнее