Новости

Храбрый воин, отменный предводитель, тонкий дипломат

Метки: |


Храбрый воин, отменный предводитель, тонкий дипломат
“”

В уходящем году в России отметили 800-летие со дня рождения государственного деятеля и полководца, князя Александра Невского. «Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет». Эти слова, которые теперь известны каждому россиянину, по легенде, были сказаны князем Александром Невским после его главной победы, когда послы Ливонского ордена прибыли просить «вечного мира» после поражения в Ледовом побоище.

Начало XIII века было для всей Руси временем тяжелых испытаний. В 1237 году на Русь обрушилось нашествие полчищ татаро-монголов. Большинство городов и селений было взято штурмом, разорено, сожжено. Лишь северные Новгород и Псков случайно уцелели. Северо-западные соседи – шведские и немецкие рыцари – быстро поняли, что обескровленная страна не окажет сопротивления и может стать легкой добычей. Летом 1240 года, почти одновременно, шведские и немецкие рыцари совершили свои походы на Русь.

На пути врага встал князь Александр

Шведы нанесли удар с моря через Неву на Ладогу и Новгород, а немецкие рыцари по суше – на Псков и Новгород. И все шло к тому, что их усилия должны были увенчаться успехом: захватив берега Невы, шведы получили бы единственный для Новгорода и для всей Руси выход к морю и взяли бы под свой контроль всю новгородскую внешнюю торговлю. Все, наверняка, так бы и произошло, если бы у них на пути не оказался новгородский князь Александр Ярославович. Совершив стремительный переход с небольшой дружиной и ополченцами, он внезапно напал на лагерь шведов. Неожиданность удара обеспечила русскому войску важное стратегическое преимущество и позволила закончить битву полной победой. Пятитысячный лагерь шведов был разгромлен. Осенью того же года начали свое наступление рыцари Ливонского ордена, обосновавшегося в Прибалтике. Они захватили Изборск и Псков и стали продвигаться к Новгороду. Решающее сражение, окончательно освободившее русскую землю, произошло в апреле 1242 года на скованном льдом Чудском озере. 22-летний русский полководец Александр Невский расположил свое войско так, что смог не только парировать прорыв в центре, но и нанес удары по флангам и тылу противника, окружил и полностью его уничтожил. На протяжении семи километров, вплоть до противоположного берега, русские гнали противника. В панике рыцари попадали на рыхлый лед и тонули в студеной воде. Сражение вошло в историю как Ледовое побоище.

Много веков спустя, во время Великой Отечественной войны, в 1942 году был учрежден орден Александра Невского, которым награждали офицеров. Они получали высокую награду за выбор «удачного места для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск» – за то, благодаря чему одержал победу в Ледовом побоище Александр Невский.

«От вас учения не примем»

Александр Невский понял, что в его эпоху основная опасность для Руси находится на Западе, а не на Востоке. Именно для Запада была характерна воинствующая религиозная система, стремившаяся подчинить и по своему образцу переделать православную веру русского народа. Известно, что папа римский лично отправлял Александру послания, в которых склонял его принять католичество. А однажды с этой целью понтифик отправил в Новгород своих помощников. Выслушав их, князь ответил, что все это мы знаем хорошо, «а от вас учения не примем». И, напротив, основным принципом Великой монгольской державы была именно широкая веротерпимость. Или даже более – покровительство всем религиям. Последующие события это подтвердили: православная церковь в России сохранила полную свободу в своей деятельности и получала поддержку от ханской власти. Поэтому Александр видел в монголах дружественную в культурном отношении силу, которая могла помочь ему сохранить и утвердить русскую культурную самобытность от латинского Запада. Более того, позже, прямо в столице Золотой Орды, при содействии князя была основана Сарайская епархия православной церкви. Это дало возможность русским пленным и принявшим крещение монголам участвовать в церковной жизни, а священники Сарайской епархии выполняли еще и дипломатические поручения. Именно поэтому Александр вел политику умиротворения и сдерживания татаро-монголов, которую передал своим потомкам и которая впоследствии привела к нужному результату – самостоятельной и сильной России.

Александра Невского безмерно почитал народ. Когда князь Александр умер, его кончина была воспринята современниками как тяжелейшая утрата для всей Русской земли. В нем видел образец для подражания Петр I. Император в 1724 году перенес нетленные мощи князя из Владимира в Санкт-Петербург, для чего была построена Александро-Невская лавра. А Русская православная церковь канонизировала его в лике благоверного князя.

Отметили активистов

Осенью текущего года в малом зале Законодательного собрания Краснодарского края прошло мероприятие, посвященное 800-летию князя Александра Невского. На него были приглашены активисты возрождения Кубанского казачества. Среди них атаман Кубанской казачьей Рады, казачий генерал В.П. Громов, уроженец станицы Крыловской, историк-архивист Ю.Г. Бузун, уроженец станицы Октябрьской (Ново-Михайловской), председатель Совета стариков Екатеринодарского отдела ККВ Г.Г. Пелипенко. Открыл собрание председатель комитета по законности и правопорядка ЗСК А.Е. Горбань, который в своей краткой речи проинформировал о проведенных мероприятиях в стране и в крае к памятной дате благоверного князя Александра Невского. С приветственной речью выступил на мероприятии атаман ККВ, вице-губернатор Краснодарского края, казачий полковник А.В. Власов. Присутствовавшие на мероприятии активисты за многолетний добросовестный труд, активную деятельность по возрождению Кубанского казачества были награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами ЗСК. В их числе были и наши земляки – Ю.Г. Бузун и Г.Г. Пелипенко.

Н. Майстровский, младший научный сотрудник музея имени Ю. Кондратюка.


Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее