Подпишись на Авангард от 108,96 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Вкусно, полезно и каждый калорий на своем месте

Образование
logo

  

Школьное питание – вопрос болезненный и актуальный. Все согласятся с тем фактом, что рацион ребенка в первую очередь должен быть сбалансированным, потому как здоровое питание является одной из основ здорового образа жизни. И закладывается эта основа с детства. Однако родители хотят, чтобы их детей кормили вкусно, полезно и при этом недорого.

Что ж, желание вполне понятное, как понятно и то, что школам непросто вписаться со всеми этими требованиями в ограниченный бюджет. Но питание должно быть и обязательно здоровым. Вот так и крутятся сегодняшние школьные столовые: согласно установленной сумме и меню готовят для своих учеников вкусные обеды.

Сегодня мы решили посмотреть, как же это выглядит на деле, а не на словах. С этой целью посетили школьную столовую СОШ № 4 в селе Шевченковском. Возле дверей витал соблазнительный запах, от которого сразу стал разыгрываться аппетит. В это время в столовой завтракали ученики начальных классов. Сегодня у них в меню: картофельное пюре, рыба, икра кабачковая, чай с лимоном и булочка с вишней. В самой столовой царила спокойная, теплая атмосфера. Ученики активно работали ложками, отдавая должное вкусной еде. Говоря вкусной, я ничуть не покривила душой. Повара здесь действительно готовят отменно. Об этом можно судить по отзывам не только школьников, но и бывших учеников.

- В нашей школе очень вкусно готовят. А Тамара Григорьевна – просто сердце столовой, - говорит бывший ученик школы, ныне студент 4 курса, Николай. – Я не представляю нашу столовую без нее. В еде я обычно привередлив. Но вот ее запеканки, плов помню до сих пор. 

Работают здесь опытные, знающие и любящие свое дело люди. Это повара Т.Г. Макаренко, И.А. Москаленко и кухрабочая В.С. Ванжула. Коллектив дружный, веселый, для них важно, чтобы еда не только приносила пользу, но и нравилась детям. Поэтому стараются готовить вкусно, заботясь о том, чтобы каждый калорий оставался на своем месте. Этого принципа здесь придерживаются уже много лет. 

Все начинается с получения продуктов питания. Поступившие в школу продукты подлежат тщательному досмотру. В первую очередь проверяют срок годности, товарный вид, чтобы нигде не было ни одной помятой баночки или порванной коробки. Если вдруг где-то обнаруживается недостаток, то такой товар незамедлительно возвращается обратно. После этого начинается проверка сопровождающих документов. Делает это школьная медицинская сестра Н.С. Корчма. Она сверяет наличие всех документов, смотрит сертификат соответствия и ветеринарное свидетельство. Это делается для того, чтобы не допустить некачественный продукт на стол. Только после того, как все этапы пройдены, продукты идут в работу.

Все обеды готовятся согласно «Сборнику рецептур блюд кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией В.Т. Лапшиной. Сюда включены рецепты приготовления блюд, наиболее распространенных в организации школьного питания, расчет содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продукции, а также нормы расчетов продуктов. Этот сборник является нормативным документом и содержит единые требования к технологическим процессам, полуфабрикатам и готовой продукции. Что касается полуфабрикатов, то их в этой столовой не используют, все делают сами, каждую котлетку лепят своими руками. Но как же все-таки получается, что готовят по книге, а получается как дома? 

- Понимаете, мы готовим как для себя, - говорит повар Тамара Григорьевна. – Это же наши дети, мы для них стараемся. Я вот на работу иду как к себе домой. А дома как готовят? С душой. Вот и мы также. 

Т.Г. Макаренко работает в школьной столовой уже 30 лет. Для нее все уже здесь как родное. В основном всем заправляет именно она. Вместе со своими коллегами колдует на кухне, ведет бухгалтерию. Все нужно точно расписать: школу, детский сад, каждую группу отдельно. На это тоже нужны время и силы. Несмотря на то, что свободного времени почти не остается, своей работой она довольна.

Меню в школьной столовой разнообразное: мясо, молоко, сыры. Обязательно в рационе должна присутствовать рыба. Для школы заказывают продукт хорошего качества, без костей, чтобы было безопасно для самых маленьких. Готовят ее в подливе, с овощами. На выходе получается вкусно. Но рыба всегда была, что называется, на любителя, поэтому не всем детям нравится. А вот запеканки и плов любят настолько, что даже рецепты просят. Правда, потом как ни стараются, а все равно так не выходит. Как-то один из бывших учеников, уходя в армию, сказал Тамаре Григорьевне: «Как вернусь, куплю мяса, а вы мне сделаете такой плов, каким в школе кормили». Сейчас почему-то плов исключили из меню, хотя детям он очень нравился. 

В сезон в меню присутствуют свежие фрукты, овощи, зимой их заменяют соленьями (квашеной капустой, огурцами, консервированными горошком и кукурузой). Все это тоже полезно!

Помимо школы, готовят здесь и для воспитанников детского сада, который расположен рядом. У малышей питание 4-х разовое, и все обязательно нужно успеть - других вариантов нет.

Жизнь в столовой кипит во всех смыслах этого слова. Смотришь на этих раскрасневшихся, улыбающихся женщин, на то, как быстро и проворно они работают, и понимаешь, что в таком коллективе трудиться можно. 

- Мы ждем смену, - смеется Ирина Алексеевна. – Вечно работать не сможем, а свою марку держать надо. Пусть приходят, как говорится, было бы желание, а вкусно готовить – научим.

А тем временем дети закончили завтракать и говорили своим поварам простое, человеческое спасибо.

Н. Скиба.

Авангард
0 0 1944 24-12-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 24


Погода


«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2022 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru