Новости

Вкусно, полезно и каждый калорий на своем месте

Метки:


Вкусно, полезно и каждый калорий на своем месте
“”
Вкусно, полезно и каждый калорий на своем месте
“”
Вкусно, полезно и каждый калорий на своем месте
“”

Школьное питание – вопрос болезненный и актуальный. Все согласятся с тем фактом, что рацион ребенка в первую очередь должен быть сбалансированным, потому как здоровое питание является одной из основ здорового образа жизни. И закладывается эта основа с детства. Однако родители хотят, чтобы их детей кормили вкусно, полезно и при этом недорого.

Что ж, желание вполне понятное, как понятно и то, что школам непросто вписаться со всеми этими требованиями в ограниченный бюджет. Но питание должно быть и обязательно здоровым. Вот так и крутятся сегодняшние школьные столовые: согласно установленной сумме и меню готовят для своих учеников вкусные обеды.

Сегодня мы решили посмотреть, как же это выглядит на деле, а не на словах. С этой целью посетили школьную столовую СОШ № 4 в селе Шевченковском. Возле дверей витал соблазнительный запах, от которого сразу стал разыгрываться аппетит. В это время в столовой завтракали ученики начальных классов. Сегодня у них в меню: картофельное пюре, рыба, икра кабачковая, чай с лимоном и булочка с вишней. В самой столовой царила спокойная, теплая атмосфера. Ученики активно работали ложками, отдавая должное вкусной еде. Говоря вкусной, я ничуть не покривила душой. Повара здесь действительно готовят отменно. Об этом можно судить по отзывам не только школьников, но и бывших учеников.

– В нашей школе очень вкусно готовят. А Тамара Григорьевна – просто сердце столовой, – говорит бывший ученик школы, ныне студент 4 курса, Николай. – Я не представляю нашу столовую без нее. В еде я обычно привередлив. Но вот ее запеканки, плов помню до сих пор.

Работают здесь опытные, знающие и любящие свое дело люди. Это повара Т.Г. Макаренко, И.А. Москаленко и кухрабочая В.С. Ванжула. Коллектив дружный, веселый, для них важно, чтобы еда не только приносила пользу, но и нравилась детям. Поэтому стараются готовить вкусно, заботясь о том, чтобы каждый калорий оставался на своем месте. Этого принципа здесь придерживаются уже много лет.

Все начинается с получения продуктов питания. Поступившие в школу продукты подлежат тщательному досмотру. В первую очередь проверяют срок годности, товарный вид, чтобы нигде не было ни одной помятой баночки или порванной коробки. Если вдруг где-то обнаруживается недостаток, то такой товар незамедлительно возвращается обратно. После этого начинается проверка сопровождающих документов. Делает это школьная медицинская сестра Н.С. Корчма. Она сверяет наличие всех документов, смотрит сертификат соответствия и ветеринарное свидетельство. Это делается для того, чтобы не допустить некачественный продукт на стол. Только после того, как все этапы пройдены, продукты идут в работу.

Все обеды готовятся согласно «Сборнику рецептур блюд кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией В.Т. Лапшиной. Сюда включены рецепты приготовления блюд, наиболее распространенных в организации школьного питания, расчет содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продукции, а также нормы расчетов продуктов. Этот сборник является нормативным документом и содержит единые требования к технологическим процессам, полуфабрикатам и готовой продукции. Что касается полуфабрикатов, то их в этой столовой не используют, все делают сами, каждую котлетку лепят своими руками. Но как же все-таки получается, что готовят по книге, а получается как дома?

– Понимаете, мы готовим как для себя, – говорит повар Тамара Григорьевна. – Это же наши дети, мы для них стараемся. Я вот на работу иду как к себе домой. А дома как готовят? С душой. Вот и мы также.

Т.Г. Макаренко работает в школьной столовой уже 30 лет. Для нее все уже здесь как родное. В основном всем заправляет именно она. Вместе со своими коллегами колдует на кухне, ведет бухгалтерию. Все нужно точно расписать: школу, детский сад, каждую группу отдельно. На это тоже нужны время и силы. Несмотря на то, что свободного времени почти не остается, своей работой она довольна.

Меню в школьной столовой разнообразное: мясо, молоко, сыры. Обязательно в рационе должна присутствовать рыба. Для школы заказывают продукт хорошего качества, без костей, чтобы было безопасно для самых маленьких. Готовят ее в подливе, с овощами. На выходе получается вкусно. Но рыба всегда была, что называется, на любителя, поэтому не всем детям нравится. А вот запеканки и плов любят настолько, что даже рецепты просят. Правда, потом как ни стараются, а все равно так не выходит. Как-то один из бывших учеников, уходя в армию, сказал Тамаре Григорьевне: «Как вернусь, куплю мяса, а вы мне сделаете такой плов, каким в школе кормили». Сейчас почему-то плов исключили из меню, хотя детям он очень нравился.

В сезон в меню присутствуют свежие фрукты, овощи, зимой их заменяют соленьями (квашеной капустой, огурцами, консервированными горошком и кукурузой). Все это тоже полезно!

Помимо школы, готовят здесь и для воспитанников детского сада, который расположен рядом. У малышей питание 4-х разовое, и все обязательно нужно успеть – других вариантов нет.

Жизнь в столовой кипит во всех смыслах этого слова. Смотришь на этих раскрасневшихся, улыбающихся женщин, на то, как быстро и проворно они работают, и понимаешь, что в таком коллективе трудиться можно.

– Мы ждем смену, – смеется Ирина Алексеевна. – Вечно работать не сможем, а свою марку держать надо. Пусть приходят, как говорится, было бы желание, а вкусно готовить – научим.

А тем временем дети закончили завтракать и говорили своим поварам простое, человеческое спасибо.

Н. Скиба.

Предыдущий материал

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

Память о пионерах-героях должны жить!

В День юного героя-антифашиста в СОШ № 1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 30 советники директоров по воспитанию и взаимодействию с дет-скими общественными объединениями вместе с активистами Движения Первых провели классные часы.

Подробнее