Подпишись на Авангард от 108,96 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Как защитить себя от гриппа и простуды, чтобы наслаждаться жизнью, а не больничным сервисом

Здоровье, отдых
logo

Закончилась осень, вступила в свои законные права зима, а вместе с ней активизировались грипп, ОРВИ и прочие сезонные заболевания. Как уберечь себя и своих близких от этих напастей? Об этом мы поговорили с врачом общей практики А.Ю. Исаенко.

- Анна Юрьевна, для начала расскажите нашим читателям, что это за доктор – врач общей практики. Что он лечит и  чем отличается от терапевта?

- Врач общей практики, его еще называют семейным врачом – это многопрофильный специалист. В этом и заключается его основное отличие от терапевта. Такой врач обладает знаниями во всех областях медицины. Он оказывает пациентам (как взрослым, так и детям) медицинскую помощь,  проводит первичный прием, диагностику, назначает лечение больным с неврологическими, ортопедическими, гастроэнтерологическими и рядом других заболеваний. Если в процессе лечения возникает необходимость, то врач выписывает пациенту направление к более узкому специалисту, который обладает  широким спектром навыков и знаний в конкретной области. Также в его обязанности входит проведение профилактических мероприятий, ранняя диагностика, диспансеризация и осуществление диспансерного наблюдения своих «подопечных». Но главная его задача – забота о пациентах и своевременное выявление признаков серьезных болезней. 

Лечит он, соответственно, ОРЗ, заболевания лор-органов, бронхолегочной системы, болезни ЖКТ, эндокринной системы, заболевания суставов, сердечно-сосудистые заболевания.

- Сейчас наступает сезон холодов, а вместе с ним и сезонные заболевания - грипп, ОРВИ. Подскажите, что нужно делать, чтобы не заболеть?

- Для начала давайте разберемся, какие существуют меры защиты от этих болезней. Есть такие понятия, как специфическая и неспецифическая профилактика. 

Специфическая профилактика направлена на борьбу с определенным вирусом с применением соответствующих вакцин. Она особенно необходима лицам из групп риска: беременным женщинам, детям, лицам с хроническими заболеваниями, медработникам.

А вот неспецифическая профилактика  основана  на соблюдении правил общественной и личной гигиены. Ее действия заключаются в том, чтобы укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить их проникновения в организм. Сюда входят полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, адекватный питьевой режим, ежедневные занятия спортом, ношение масок в общественных местах. Кроме этого, необходимо регулярно проводить влажную уборку в доме и по возможности избегать мест массового скопления людей. 

- Нужно ли принимать витамины? В чем их польза, какими они бывают?

- Витамины благотворно влияют на наше состояние. Как и минералы, они укрепляют наш организм. Их дефицит в осенне-зимний период приводит к ослаблению защитных сил, что в свою очередь может привести к сезонным заболеваниям. Делятся витамины на две группы: жирорастворимые (А,D, Е, К) и водорастворимые (витамины групп В и С). Что это значит? Жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться в организме, поэтому не нуждаются в регулярном потреблении. Принимая их, следует соблюдать строгую дозировку. Водорастворимые наоборот не накапливаются организмом и требуют регулярной поддержки. В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в состоянии боеготовности, чтобы вовремя среагировать на угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В это время года полезно включать в рацион фрукты и овощи с повышенным содержанием  витамина С. Это квашеная капуста, клюква, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут).

Еще одним нашим помощником является витамин D. Благодаря ему нормально формируется скелет, повышается иммунитет, улучшается кровяное давление и сердцебиение. Кроме того, он отвечает за устойчивость организма к различным инфекциям. Последствия его дефицита разнообразны. Недостаток витамина D проявляется частыми простудами, выпадением волос, депрессиями. Но восстанавливать его уровень нужно осторожно, под контролем врача и только после лабораторных исследований.

- Как помогает защитить организм прививка от гриппа?

- Вакцинация на 90% понижает заболеваемость, тем самым сокращая госпитализацию на 60%. Прививка снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа и защищает от осложнений заболевания. Целью самой вакцинации является снижение заболеваемости и смертности.  Даже если все-таки грипп возникнет, то у привитых он протекает в легкой форме и без серьезных осложнений.

- Если заболели, что нужно делать в первую очередь?

- При появлении таких симптомов, как повышенная температура, боль в горле, кашель, боль в мышцах и суставах, необходимо сразу обратиться к врачу. ОРВИ, грипп  протекают крайне разнообразно и в некоторых случаях могут стать причиной летального исхода. Они могут дать опасные осложнения на сердце (миокардит), на почках (пиелонефрит), нервной системе (менингоэнцефалит, менингит). Чтобы избежать всего этого, не стоит откладывать визит к терапевту. 

- Многие переносят болезнь, что называется, «на ногах». Чем это может обернуться?

- Перенесенное таким образом ОРЗ может активировать  хронические заболевания, которые до этого не давали о себе знать. Когда вы ходите на работу или занятия и при этом болеете, то ваши жизненные силы не успевают восстанавливаться, сопротивляемость иммунитета падает. Если вирусную инфекцию вовремя не остановить, то к ней может присоединиться бактериальная, что уже чревато возможными осложнениями.

- Чтобы сэкономить время на поход к врачу, люди назначают себе лечение сами. Чем  это опасно?

- Назначать лечение должен только врач. Если вы решили лечить себя сами, то нужно учитывать ряд нюансов. Первое – это дозировка препарата. Доктор подбирает ее индивидуально, учитывая возраст, вес, сопутствующие заболевания пациента, совместимость назначенных до этого  лекарств. Он же будет вас наблюдать в течение всей болезни и при необходимости сможет заменить неподошедший препарат. Сделать все это дома, не имея медицинского образования, довольно проблематично. Не стоит  забывать о последствиях передозировки и побочных эффектах. В поликлинике врач вас направит на сдачу анализов, исследование ОАК, ОАМ и только потом, исходя из их результатов, сделает назначение. А вот необоснованный прием антибиотиков может привести к развитию устойчивости микроорганизмов к препарату. Также позднее обращение приводит к  затяжному течению болезни и ряду осложнений. Там, где можно было бы полежать недельку дома, вместо этого может нарисоваться двухнедельный больничный с визитом в стационар.

- А можно ли использовать народные средства для профилактики или лечения?

- Народные средства можно применять, но как дополнительную помощь, а не основную.  Это всевозможное теплое питье с лимоном и медом,  с малиной, мятой, шиповником. Полезно при ангинах полоскать горло  отваром шалфея, также в этих целях хорошо использовать настойку прополиса.

- Что вы пожелаете нашим читателям?

- Конечно же, здоровья и как можно меньше болеть! Не пренебрегайте профилактикой, в том числе и вакциной. Мы, естественно, будем вас лечить, но, согласитесь, лучше полной грудью дышать чистым воздухом и наслаждаться жизнью, чем лежать на больничной койке. Всегда помните, что болезнь лучше и легче предупредить.

Н. Скиба.

Авангард
0 0 1484 21-12-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2022 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru