Подпишись на Авангард от 108,96 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Настоящая мама и самая лучшая бабушка

Твои люди, район
logo

С юбилеем поздравляли тепло, сердечно, от всей души.

В прошедшие выходные председатель совета ветеранов А.В. Коновалов, совместно с представителем администрации Е.В. Коноваловой поздравили с юбилеем Нину Григорьевну Мазирка. 

Самый главный подарок – любовь детей

80 лет – дата немалая. За это время человек проживает огромную жизнь. Нине Григорьевне она подарила самый главный подарок – безграничную любовь и уважение детей. Этим, казалось бы, естественным жизненным фактом может похвалиться не каждый. Не делает этого и наша героиня. За нее говорят ее дети, внуки и правнуки. 

Когда сыновья с нежностью относятся к матери, это считается обычным делом. Но достичь подобного в отношениях свекрови и невестки непросто. Только для нашей героини сложного в этом не было ничего. Для нее все они ее дети: и сыновья, и невестки, и внуки с правнуками. Всех она любит, и они отвечают ей тем же, всячески оберегая ее от любых негативных эмоций. 

Сильно не голодали, но было тяжело

Родилась Нина Григорьевна в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, в семье Прасковьи Мифодиевны и Григория Филипповича Брюховецких. Отец ушел на фронт еще до рождения младшей дочери Нины. В своих письмах он просил жену измерить ниточкой или веревочкой рост детей и выслать ему, чтобы знать хотя бы, какие они. С фронта он не вернулся, поэтому Нине не довелось встретиться с ним.

Прасковья Мифодиевна осталась одна с четырьмя детьми: Галей, Любой, Леонидом и маленькой Ниной. Она была добрым и замечательным человеком и такими старалась воспитать своих детей. 

Детство их пришлось на военные и послевоенные годы. Как вспоминает Нина Григорьевна, сильно голодать они не голодали, но тем не менее приходилось тяжело. Мама одна работала, растила их, поэтому приходилось ей всячески помогать. Очень тяжело было зимой, печь топили чем придется, в основном это была солома с полей, собранные ветки, косили камыш. Помнит она, как носила камыш. Мама выделяла ей самую маленькую вязаночку. Сначала девочка ее несла, а потом просто тащила за собой.

К труду приучали с детства

Мама с детства приучала ее к труду. Бывало, уезжает на работу рано утром, поднимет Нину, оденет ее в фуфайку. «Ты попаси гусей, - говорила она дочери. – А потом загони их и ложись дальше спать». Но разве потом уснешь! Мамин наказ выполнила и на улицу с ребятами гулять.

Самым дорогим подарком от мамы стали часики. Это были самые красивые женские часы, которые она видела! Таких не было тогда ни у кого. Нина очень дорожила ими. Они очень долго у нее хранились.

Работать Нина пошла с 15 лет. Трудилась на ферме свинаркой. Это был тяжелый труд. Все приходилось делать вручную: и корма заготавливать, и корпуса мазать. С большой теплотой она вспоминает, как тогда их премировали. Обычно это были грамоты, а к ним добавляли отрезы на платье или что-нибудь еще. Очень ей запомнилась крепдешиновая косыночка.

Сыновей поднимала одна 

Довелось ей побывать в Казахстане, куда она поехала после замужества. Муж уезжал туда на учебу, и она отправилась вместе с ним. Там тоже без дела не сидела. Работала, куда посылали, в основном это были полевые работы. Так они прожили больше года, затем вернулись в родное село. В браке родились двое сыновей Геннадий и Николай. Так уж сложилось, что, оставаясь замужней, детей Нина поднимала фактически одна. Она старалась им дать все.

Сыновья выросли, обзавелись семьями. Но к матери всегда относились с уважением. Геннадий с женой Ларисой отделились. Николай с супругой Людмилой остались с матерью.

Самая лучшая свекровь на свете 

С невестками у нее сложились хорошие отношения. Свекровь никогда не вмешивалась в их семейные дела. Если случались какие-то бытовые ссоры, она не принимала ничью сторону. «Оба виноваты», - таково было ее мнение. И спустя время, ничего не изменилось, обе женщины трепетно относятся к своей дорогой свекрови и стараются ее оберегать. 

- Она настоящая, всегда иск-ренне радуется за всех, переживает. Это мама с большой буквы, - говорит Людмила. – Мне она приходится свекровью, но для меня она мама. Это настолько спокойный, мягкий человек, что к ней просто невозможно относиться по-другому. Если бы можно было охарактеризовать ее одним словом, то это слово было бы – доброта.

- Для меня она – самая лучшая свекровь на свете, - рассказывает Лариса. – Я от нее никогда не слышала плохого слова. Это душевная женщина, прекрасная мать, вырастившая замечательных сыновей. Меня она ни разу не упрекнула и не оттолкнула. Даже сейчас, когда не стало моего мужа, мы с ней общаемся, поддерживаем теплые отношения.

Кому-то может показаться, что эти две женщины заранее подготовили слова. Но это не так. Они ничего не знали о предстоящей беседе. Согласитесь, не часто услышишь такой отзыв о свекрови.

В мавзолей так и не попали

Близкие ее всегда стараются чем-то порадовать. В 1983 году старшая сестра Галя купила ей билет в Москву. Она очень хотела, чтобы сестричка полетала на самолете. Перед этим в Ростове-на-Дону она сводила ее в салон красоты. Маникюр и прочие услуги салона произвели на сельскую женщину огромное впечатление. А педикюр так и вовсе был в диковинку. Но ничто не может сравниться с той волной чувств, когда она увидела столицу нашей Родины. Москва действительно оказалась величественным и прекрасным городом. «Все по-настоящему, как в телевизоре», - рассказывала потом Нина Григорьевна. Красная площадь, мавзолей, Александровский сад, смена караула – все это было как во сне. Они с сестрой отстояли весь день в очереди в мавзолей, но попасть туда так и не смогли. И, тем не менее, впечатления от поездки остались самые яркие.

Вода в море действительно соленая

Еще одним приятным событием стала поездка на море. Четыре года назад, незадолго до пандемии, Николай и Людмила решили свозить туда своих мам - Нину Григорьевну и Елену Васильевну (мать Людмилы). Обе женщины никогда раньше его не видели. Изначально хотели поехать на Черноморское побережье, но возникли сомнения, как перенесут дорогу мамы: как-никак уже возраст, а путь предстоял неблизкий. На семейном совете решено было ехать на Азовское море. Конечно, там нет пальм, но морского воздуха, шума прибоя и ощущения безграничного простора вполне достаточно. Первое, что сделали пожилые женщины по прибытии на морской берег, это удостоверились в том, что вода действительно такая соленая, как о ней рассказывают. Очень удивила всех реакция Нины Григорьевны. С восхищением глядя на водную гладь, она поздоровалась с морем, называя его «батюшка море». Некоторые недальновидные могут сейчас не то подумать, но будут в корне не правы. Она вполне здравомыслящая женщина, которая на все смотрит с оптимизмом, неплохо разбирается в политике, может поддержать любой разговор. Просто человек умеет не только видеть красоту, но и чувствовать ее душой, уважительно относиться ко всему, что создала природа. Главное – любимые внуки и правнуки

Но что является самым главным для нее - это ее внуки и правнуки, а их немало. Всего у нее пятеро внуков (Эдуард, Геннадий, Александр, Сергей, Ульяна) и десять правнуков (Артем, Гена, Денис, Кирилл, Дима, Ира, Никита, Дарина, Андриан, Милана, Алиса). И всех их она одинаково любит, никого не забывает. И они в ответ считают своим долгом всегда ее навестить. Для них она любимая бабушка Нина.

Н. Скиба.

Авангард
0 0 1330 17-12-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 23


Погода


«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2022 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru