Подпишись на Авангард от 108,96 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

«Море волнуется раз, море волнуется два…»

Общество
logo

  

«Черное с белым не носить, да и нет не говорить. Вы поедете на бал?» - помните эту игру? Как много их было в детстве – веселых, подвижных и не очень, на сообразительность и на меткость. Вспоминаешь, и так хочется вернуться туда, где ничего страшнее двойки и тройки в дневнике не было.

Главные обязанности - сделать уроки, помыть посуду, убрать на своем рабочем столе и … вот она «свобода тебя встречает радостно у входа». Мама отпустила погулять. А там уже собирается детвора, чтобы затеять что-нибудь интересное. Быстротечно время, которое круто все меняет на своем бегу. Сегодня после выполнения обязанностей дети часто стремятся не на улицу, а к своему телефону или компьютеру, где их ждут не друзья, а очередной уровень каких-нибудь стрелялок. 

А вы помните, какие у вас были любимые игры в детстве? Несколько крыловчан поделились своими воспоминаниями на эту тему.

Анна Ивановна Галицкая, председатель ветеранской организации «Союз строителей»:

- У нас было много разных игр. Я жила тогда в Адлере, в поселке Верхневеселое. Посередине поселка был холм, а наверху – площадка. Вот там мы все и собирались в свободное время. Играли в лапту, в волейбол, а вечером – в прятки. Даже, бывало, стенка на стенку ходили. Моя сестра участвовала в таких баталиях и наш соседский парень. Собирались человек по 30 гулять по вечерам. Очень дружны все были. Когда подросли, так общей компанией и на танцы ходили и туда, и обратно. В обиду никого из своих не давали. Очень хорошее время было, доброе.

Наталья Васильевна Сильченко:

- У меня было советское детство. Мы играли в казаки-разбойники, в крестики-нолики, в классики (на дорожках мелом чертили). Ездили в лагерь труда и отдыха. По вечерам у нас были пионерские костры. А в парке тогда как здорово было – свои карусели стояли, можно было пойти в выходные с родителями отдохнуть. Зимой мы с горы на санках катались. Сам процесс подготовки санок был целым ритуалом: надо было полозья салом натереть, чтобы лучше скользили. Родители потом вечером с головы до ног веником снег отрясали и сосульки сбивали. Летом на велосипедах гоняли. А поездки в колхоз? Уроки в школах отменяли, и мы ехали: в мае – полоть грядки, в сентябре – помогать собирать урожай.

А сбор металлолома и макулатуры! Это же тоже были события! Помню, мы все так радовались, что всякий раз, когда взвешивали макулатуру, у нашего класса была самая тяжелая. Мы шли на рекорд! И вдруг выясняется, что один наш одноклассник – «изобретатель» - в газеты кирпичи заворачивал. Ох, и отругала его наш классный руководитель Валерия Иннокентьевна Юрьева. Человек интеллигентный, очень грамотный, начитанный. Она высказала этому нашему однокласснику все, что думает о его выходке. Валерия Иннокентьевна наш класс в Москву возила и в Новороссийск. А какие «Зарницы» были в Новопашковском лесхозе! Счастливое и здоровое детство у нас было. Мы все свободное время проводили на свежем воздухе. А сегодня вечером дети на лавочке сидят и друг с другом в телефоне переписываются или дома перед монитором в виртуальные игры играют, на улицу не выгонишь.

Олеся Филева, тренер по шашкам спортшколы «Олимп», руководитель кружка «Фортуна» для людей с ограниченными возможностями здоровья в Крыловском сельском поселении:

- Жила я тогда в трехэтажных домах. В моем детстве сотовых телефонов еще не было, и по вечерам все выбегали на улицу поиграть. Детворы собиралось много. Играли в красную ленту – белое перо (напоминает спортивную эстафету), в прятки, в выбивного. С девчонками часами играли в резиночку. Игры помогали отработать многие двигательные навыки. Но главное, что мы общались друг с другом вживую и дружили долгие годы. 

О. Подобная.

Авангард
0 0 1233 14-12-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2022 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru