Подпишись на Авангард от 108,96 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Когда здоровье подводит, наши души согревают сердечным теплом

Твои люди, район
logo

Настеньку здесь всегда ждут, как солнышко!

Что нужно людям на склоне лет? Внимание, забота, уход – вот, пожалуй,  самое главное, в чем они нуждаются и чего им иногда так не хватает. Родные и близкие не всегда в состоянии помочь, и причины на то самые разные. Чаще всего проблемой является расстояние.

Валентина Николаевна и Александр Степанович Гаврик прожили вместе 60 лет. Пока здоровье позволяло, все делали по дому сами. Когда супруга заболела, все хлопоты по хозяйству легли на плечи Александра Степановича. Он старательно следил за домом, с любовью и терпением ухаживал за женой, возил ее в больницу. Но в мае возраст дал о себе знать – мужчина сильно похудел, стали отказывать руки, да и силы стали уже не те. Им давно предлагали воспользоваться услугами социального обслуживания на дому. После долгих раздумий они согласились. Так в их жизни появилась Настя. 

Анастасия Безугленко  заочно окончила Кубанский социально-экономический институт по специальности сервис и туризм. Как это часто бывает, найти работу по специальности не всегда получается. Поработав какое-то время в городе, она вернулась в родную станицу. Сейчас у  нее замечательная семья. Вместе с мужем они воспитывают сына Родиона и маленькую дочь Раечку. Это милая, жизнерадостная девушка, с открытым взглядом.

В сфере обслуживания Настя работает пять лет. Выбор работы нельзя назвать случайным. Ее мама тоже работала в этой сфере, затем ушла на пенсию, а ее место заняла дочь. На попечении Насти находится шесть дворов, на которые приходится восемь человек. Каждому надо помочь по хозяйству, обеспечить личный уход, оплатить коммунальные платежи, купить продукты. 

Супруги Гаврик считаются «новенькими», поскольку она помогает им сравнительно недавно. Первое впечатление о них у Насти было обманчивое. Она поначалу решила, что ее новые подопечные - люди строгие, и работать с ними будет тяжело. Но на деле все вышло иначе. Валентина Николаевна и Александр Степанович оказались простыми пожилыми людьми, которым требовалась помощь. Настю они приняли хорошо.  Для них она - все равно, что внучка.

- Мне Настя очень понравилась, - рассказывает Валентина Николаевна. -  Молодая, симпатичная, я сразу к ней прониклась доверием. Она у нас в доме как хозяюшка: все делает, помогает, следит за всем. Она достойна того, чтобы ее труд уважали. Ведь не каждый, имея высшее образование, согласится ухаживать за стариками.

И с этим трудно не согласиться: в доме у пожилых супругов чисто, аккуратно. Часто, когда входишь в дом к людям преклонного возраста, сразу ощущается  запах лекарств. Здесь все иначе: в комнатах, светло, уютно. Во всем чувствуется женская рука. Как говорит хозяйка дома, у Насти все находится на своем месте, на полках вещи аккуратно разложены, как в магазине. Приходит она к ним пять дней в неделю, выполняет свои обязанности. А уходя на выходные, старается, чтобы у стариков было все необходимое: и приготовленная еда, и закупленные продукты.  Каждый день ее здесь ждут, как солнышко. Вот и  Александр Степанович, человек по своей природе  суровый и прямолинейный, подхалимничать не умеет, а только увидит в окно, что пришла их хозяюшка, так и кричит: «Настенька идет! Настенька идет!» 

После таких слов почему-то всплыла ассоциация с одноименным сказочным персонажем.   Настенька такая же трудолюбивая, заботливая и добродушная, но живой, реальный человек. Разумеется, это  мое первое и личное впечатление о ней. Но мне кажется,  что так оно есть и на самом деле. Ведь согласитесь, не каждому  посвящают стихотворение (не какое-то там четверостишие, а произведение, написанное почти на три страницы формата А-4), в котором каждая строчка пропитана теплотой и любовью. Его Валентина Николаевна написала сама и посвятила своей  хозяюшке. Пока она читала вслух, я  заметила, как Настя украдкой смахнула слезу. 

По всему видно, что эти, уже немолодые люди, всей душой прикипели к своей работнице. Сама же девушка вела себя скромно и смущалась, как только Валентина Николаевна начинала ее хвалить. Она постоянно поправляла бабушку, говорила, что это они золотые. 

- В нашей работе нельзя без души, - говорит Настя. – Ведь у каждого свой характер и к каждому надо найти подход: где-то улыбнуться, где-то промолчать. Все они разные. И со временем к ним привыкаешь, как к родным. У меня нет сложных и тяжелых клиентов, может, поэтому мне и работается легко.

А дома ее ждут муж, дети, домашние хлопоты: нужно и уроки помочь сделать, и с младшей полепить-порисовать, а еще приготовить и накормить всех. Отчеты писать приходится уже почти ночью. Казалось бы, такое однообразие должно надоедать, ведь дома приходится делать практически то же, что и на работе. Близкие с пониманием относятся к ее занятию и стараются помогать по дому - сын освоил пылесос и активно участвует в уборке. На свою работу Настя не жалуется.

Н. Скиба.

Авангард
0 0 1497 10-12-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Где вы планируете встречать Новый год?
Всего ответов: 23


Погода


«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2022 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru