Подпишись на Авангард от 108,96 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Мы жили по соседству...

Твои люди, район
logo

Удивительное свойство нашей памяти удерживать то, что произошло не сегодня, не вчера и даже не месяц назад, о более полувека: встречи, знакомства, события...

Да, наше знакомство с Галиной Дмитриевной Касьяненко (в девичестве Масюковой) произошло в наши юные годы.

А было это так. После окончания Краснодарского педагогического дошкольного училища две подружки – выпускницы, Галина и Раиса, были распределены в нашу станицу воспитателями в детский сад «Кубаночка» в 1962 году. И однажды совершенно случайно мне довелось увидеть, как две стройненькие, с осиными талиями девчушки, стуча каблучками-шпильками, прошествовали по моей родной улице Пионерской. Кто такие? Раньше я их никогда не видела. Оказывается, молодые воспитательницы поселились на квартире у моей соседки. Конечно же, интерес к незнакомкам возрастал, и я решила во что бы то ни стало познакомиться. Еще бы! Они и одевались по-городскому, и держались уверенно, независимо, все-таки молодые специалисты, а я уже училась в старших классах.

Но сблизила нас художественная самодеятельность при РДК. Девчонки хорошо пели дуэтом, а Галина талантливо танцевала, да непросто танцевала, а отбивала чечетку не хуже профессионалов – степистов. Вскоре Раиса по какой-то причине уехала из станицы, а с Галиной мы подружились и с тех пор везде были вместе. Я окончила школу, поступила в институт, но в праздничных концертах, в агитбригаде были неразлучны, к тому же жили рядом.

Галина по своей натуре веселый, открытый человек, легко сходится с людьми, поэтому за короткое время завоевала уважение к себе окружающих, у нее появилось много друзей. С агитбригадой мы ездили по полям в уборочную страду, по фермам и везде были желанными гостями.

Очень она любила свою основную работу воспитателя. Большая выдумщица и мастерица, увлекала и коллег, и родителей своих питомцев. Училась сама у старших, учила других. Говоря начистоту, многим парням вскружила голову, многие объяснялись ей в любви, но Галина предпочла  всем ухажерам этакого русского богатыря светловолосого и синеглазого Анатолия Ивановича Касьяненко, который отлично пел и был солистом в РДК.

Молодой муж привел Галину в свою семью, и женщине предстояло жить со свекровью. Шутка ли – 35 лет прожила! И сегодня с благодарностью вспоминает эту мудрую женщину, которая стала для нее и мамой, и подругой, и няней их с мужем дочерям, Светлане и Леночке. Многому научилась у свекрови Галина, а ведь, подумать только, разные вкусы, взгляды, привычки! Их дочери с детства видели добрые отношения родителей к пожилому человеку, сами учились уважать старость, почитать родителей.

А в 1980 году Галина Дмитриевна переходит на новую работу: ей предложили должность заведующей ЗАГСом. Думаю, что здесь моя подруга была на своем месте. Отличная дикция, хорошо поставленный голос, творческий подход к своей деятельности надолго запомнились тем, кому посчастливилось регистрировать у нее свои браки, получать на новорожденных первый в жизни документ – свидетельство о рождении. Кстати, брак моего старшего сына  регистрировала тоже она. Восемнадцать лет отдала Галина Дмитриевна делу, ставшему любимым. Отсюда в 1998 году ушла на заслуженный отдых. Теперь внимание она отдает семье: дочери подарили двух внучек, появился и правнук Михаил, объект любви и гордости прабабушки.

Но, наверное, никогда в жизни не бывает все гладко. После тяжелой болезни ушел из жизни любимый муж Анатолий. Поначалу растерялась: как жить? А жить надо. Дети и внуки далеко. Замыкаться в себе – не в характере Галины. Ее избирают депутатом сельского совета, председателем квартального комитета. Деятельную и ответственную в любом деле, мою подругу приглашают на работу в районный совет ветеранов. С головой окунулась Галина Дмитриевна в проблемы ветеранов, возглавив три комиссии: медицинскую, социально-бытовую и культурно-массовую. Все это требовало не формальных отчетов, а активной помощи старикам. Благодаря ей были организованы поездки к стоматологам и мамологам, обследовались бытовые условия ветеранов. Отдельно хочется сказать о поздравлениях ветеранам, в том числе и через радио Кубани – за шесть лет – 3701 поздравление! Приходится удивляться, где берет силы эта женщина, у которой тоже есть проблемы со здоровьем? Я по-хорошему завидую ей в том, что она  овладела интернетом и теперь черпает оттуда информацию о 
лекарствах, народной медицине. Кроме того, моя подруга отличный кулинар, сторонник здорового питания. Неугомонная хозяйка, она солит, сушит, замораживает все, что растет в саду и огороде. А когда начались у Галины проблемы с суставами, она всерьез занялась ходьбой со шведскими палками. Я ценю в ней эту работоспособность и терпение, она заражает своим жизнелюбием, так как считает, что человек сам себя должен держать в форме и помогать своему организму.

Многое хочется рассказать об этой удивительной женщине. В ближайшие дни она отметит свой юбилей. Думаю, что нет в нашем районе такого уголка, где бы не знали ее имени, не встречались с ней, не слышали о ее  гостеприимстве и  радушии, готовности помочь совершенно незнакомым людям. Ее труд отмечен множеством дипломов, грамот. Галина Дмитриевна награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За трудовую доблесть», ей присвоено звание «Ветеран труда».

Волею судьбы мы и сегодня живем на улице Ленина по соседству, часто встречаемся, вспоминаем молодые годы. Казалось бы, ничего необычного нет в судьбе моей подруги, она похожа на большинство других, прошедших через войну, годы комсомольской романтики и трудового подъема. В связи с этим мне вспомнилось стихотворение Л. Васильевой:

В нашей жизни
Все не так и плохо,
Но сумей себя не потерять.
Пусть идешь ты трудною дорогой – 
Жизнь сама тебе поставит «пять»...

Думаю, что это сказано и о таких, как моя подруга Галина Дмитриевна Касьяненко.

Т. Юпилайнен.

Авангард
0 1 1498 07-12-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 23


Погода


«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2022 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru