Подпишись на Авангард от 108,96 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Будьте социально терпимыми к ВИЧ-инфицированным

Даты
logo

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день в 1988 году состоялась встреча министров здравоохранения всех стран, на которой впервые прозвучал призыв быть социально терпимыми и содействовать распространению информации о ВИЧ и СПИДе.

От вируса иммунодефицита до СПИДА

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это медленно прогрессирующее заболевание. Период от момента инфицирования до появления специфических клинических симптомов может длиться в среднем 6-10 лет. У некоторых людей дольше, в зависимости от субъективных факторов, таких как состояние здоровья и иммунной системы, отношение к своему диагнозу, стрессоустойчивость. Через несколько лет ВИЧ разрушает иммунную систему до такой степени, что организм больше не может защитить себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков, паразитов. Когда работа иммунной системы снижается до определенного уровня и развиваются одно или несколько оппортунистических заболеваний, ставят диагноз синдром приобретенного иммуннодефицита.

СПИД – это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета. В настоящее время существуют лекарства, способные сдерживать развитие ВИЧ-инфекции и отодвигать наступление стадии СПИДа на неопределенное время. Но, к сожалению, лекарств, которые полностью излечивают от ВИЧ-инфекции, в настоящее время нет.

Существует всего три пути инфицирования ВИЧ:

1. половой через незащищенный (без презерватива) проникающий сексуальный контакт;

2. парентеральный (через кровь), в результате совместного использования: шприцев, игл и другого инъекционного оборудования, а также - нестерильных инструментов для татуировок и пирсинга; чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови;

3. от ВИЧ-положительной матери - ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью).

Общение с ВИЧ-положительными людьми в быту абсолютно безопасно.

Могут пройти годы, прежде чем человек почувствует какие-то изменения в собственном самочувствии. Но в течение всего этого периода он может инфицировать своих партнеров. Факт инфицирования можно установить при помощи анализа крови.

После попадания вируса в кровь организму необходимо от  трех до 25 дней, а иногда до шести месяцев для выработки такого количества антител, чтобы их можно было обнаружить при анализе в крови. Этот отрезок времени называется «периодом окна». В течение этого периода анализ крови может давать отрицательный результат. Поэтому для получения достоверного результата необходимо повторить анализ через три-шесть месяцев после контакта. Опасен «период окна» тем, что в это время в крови, сперме, выделениях влагалища и грудном молоке концентрация вируса достаточная для инфицирования других людей.

Надо соблюдать следующие правила 

Самое безопасное – иметь только одного полового партнера. Пользоваться презервативами при сексуальных контактах. Если все же незащищенный контакт произошел, следует в течение 2-3 часов после него применить специальные средства индивидуальной профилактики: цидипол, гиоктан, мирамистин, интим-спрей. Не употреблять наркотики. Пользоваться одноразовыми шприцами и иглами, а также стерильными растворами для инъекций. Регулярно проходить обследование, если человек имеет больше одного полового партнера.

На данный момент в Крыловской ЦРБ у врача-инфекциониста на диспансерном учете с ВИЧ-инфекцией состоит 53 человека.

О. Ступак, заведующая Крыловской поликлиникой.

Авангард
0 0 1420 30-11-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 23


Погода


«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2022 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru