В рамках Всемирного дня качества в СОШ № 1 прошли очень интересные классные часы «Мы-за качество!».
Учителя школы Ольга Владимировна Шимко преподает биологию, Евгения Валерьевна Сопко (физика) и Светлана Вячеславовна Выскребенцева (химия и биология) разработали сценарий мероприятия и подобрали интересные опыты по определению качества некоторых продуктов питания. Также они обучили агитбригаду, в которую включили учащихся 9-а и 11-го классов: Стаса Выскребенцева, Артема Крамаренко, Вячеслава Майстровского, Викторию Коновалову, Светлану Косач, Веронику Сопко. Агитбригада под руководством преподавателей выступила перед учениками 11-го, 7 «Б», 9 «А» и 5 «В» классов. Ребята рассказали о проблемах качества продуктов, существующих знаках и программах качества как в России, так и у нас, на Кубани. А главное – показали остальным учащимся опыты с продуктами питания. Например, как определить содержание крахмала в молоке и сметане: достаточно капнуть йодом на продукт – если посинеет, значит, есть крахмал.
Выяснили, добавляют ли воду в молоко недобросовестные производители. Для этого необходимо смешать молоко со спиртом. Если выпадает творожистый осадок, значит, водой не разбавляли.
Узнали, есть ли в меде мел: на продукт капнули уксусной кислотой. Продукт стал пузыриться, значит, добавлен мел.
Определили свежесть куриных яиц. Для этого опускали яйцо в стакан с водой. Если ляжет на дно боком, то свежее, всплывет – испорченное.
Проверили, насколько качественное сливочное масло. Кусочек продукта нужно залить кипятком. Если он растворится в однородную массу, то продукт настоящий; распадается кусками – это маргарин или спред (производят из молочного жира и/или из растительных масел).
С помощью специального анализатора нитратов ребята показали, как определить содержание этой соли в различных овощах и фруктах (яблоке, помидоре, огурце, моркови, картофеле и банане). Во всех образцах содержание нитратов оказалось в норме!
Классные часы получились очень познавательными и полезными, пробудили интерес детей к изучению химии, биологии и физики.
О. Подобная.