Подпишись на Авангард от 108,96 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Если есть в душе тепло, его хватит на всех

Общество
logo

 

«Создать опекунскую семью – это настоящая работа. Большая и очень непростая, с графиком 24 на семь, без отпусков и выходных», - говорит о семьях, с которыми работает, начальник отдела по вопросам семьи и детства администрации Крыловского района Валентина Вербовая. В гости к двум таким семьям мы отправились накануне Дня матери вместе с Валентиной Николаевной и главным специалистом обособленного подразделения отдела работы с приемными семьями ГКУ КК «Краевой методический центр» в Крыловском районе Мариной Лобода. 

«Дети - это дети, их же любить надо»

На просторной улице рядом с домом с трафаретом «продается» остановилась машина. Муж и жена осмотрели подворье, прошли по дому и почувствовали: как будто домой вернулись, это их место. Так год назад в Крыловском районе появилась еще одна многодетная семья.

Светлана и Алексей Миженные вместе уже 26 лет. Родом из Павлодара, в 1996 году семья переехала на Украину. Там прожили 17 лет, но майдан заставил снова сорваться с места и перебраться в Алтайский край, где жили родители и родные мужа. Год назад, на серебряную свадьбу, супруги решили поехать в путешествие на Кубань. Они не только отдыхали на побережье, но и познакомились с колоритом маленьких станиц. Краснодарский край покорил климатом, ягодами, фруктами, овощами с грядки… «Детям здесь будет хорошо, почему бы не купить здесь домик», - подумали они.  

- У нас трое кровных детей, Сонечку мы удочерили и еще пятерых любимых наших деток забрали от социального неблагополучия… Дети – это дети, их же любить надо, – так коротко рассказывает о своей большой семье мама Светлана.

Впервые задуматься о том, чтобы взять в семью ребенка, помог звонок из местной администрации, из опеки:

- Ситуация была непростая: умерла опекун девочки-сироты, и она осталась совсем одна. Хотелось ее устроить именно в семью, нас спросили, не сможем ли мы помочь.  Мы согласились. Девочка была очень славная, способная… А спустя полгода появилась троюродная бабушка и стала оформлять на нее документы. Мы очень привязались к девочке, боролись за нее и в суде… Было очень тяжело, но решение оказалось не на нашей стороне. Тогда я не думала, что еще раз смогу решиться на подобный шаг: расставаться с детьми очень больно, - вспоминает Светлана. - Но примерно через полгода нам снова позвонили… Крепко мы тогда задумались. Собрали с мужем весь семейный совет, с детьми, бабушками и дедушками и все же решились: Даше и Арише нужна была семья. Сначала увидели их фотографию, а когда приехали в детский дом, и нам привели двух русалочек с длинными косами, мы с мужем влюбились. Дома они прижились так быстро, словно всю жизнь с нами были. Потом позвонила директор детского дома и рассказала о Вике, Арине и Карине, которые уже неоднок
ратно оказывались в этом детском доме, потому что с родителями очень не повезло. Много они пережили, и адаптация, не буду лукавить, была непростой. Но теплом и добрым словом можно сделать много…

Пока семья ездила в детский дом знакомиться с Викой, Ариной и Кариной, оказалось, здесь есть еще одна девочка, похожая на Миженных, как родная. Так в семье появилась еще одна дочь – Соня.

Зато сейчас в этой шумной девичьей компании очень даже не скучно: в семье две первоклашки. Уроки друг дружке помогают учить и вместе любят рукодельничать – тянутся за мамой, которая умеет и шить, и вязать, и модную стрижку сделать. Недавно все дружно освоили новую технику рисования пеной. Поделки эти всегда получаются разными и оригинальными. А главное, чему учатся дети у родителей, – подходу к жизни. «Мы сами устраиваем свою жизнь. Люди сами себе создают проблемы, если хотят, - считает Светлана Миженная. - Но проблемку-то можно перевернуть и сделать ситуацию себе приятной». Поэтому у всех в семье много планов на будущее, которые мы желаем им осуществить. 

Для полной гармонии в семье есть еще кошка, по паре дружелюбных лабрадоров и звонких йорков, тихие золотые рыбки – для исполнения желаний. А желание у всех одно: пусть все будут здоровы и живут дружно.  

«Семью главное правильно организовать!»

- Мой муж из большой семьи, где было шестеро детей. Мой папа тоже был из многодетной семьи (у моей бабушки Кати было 11 детей). Мы привыкли к тому, чтобы вокруг всегда было многолюдно. Поэтому, когда наши дочери и сын подросли, стали больше времени проводить с друзьями, а в доме стало тихо вечерами, муж первым предложил: «Давай возьмем ребенка», - так вспоминает Ольга Куцепалова то время, когда с супругом Сергеем они решились стать приемными родителями, тогда, правда, еще не представляя, скольким детям они смогут подарить тепло семейного очага.

Этот важный вопрос вынесли на семейный совет. Старшая дочь Аня сразу поддержала, присоединился и сын Владимир. Не сразу смогла принять эту ситуацию младшая дочь Юля, но, спустя год раздумий, тоже согласилась, ведь с родителями повезло не всем, а если есть возможность кому-то дать шанс на счастье - может стоит попробовать? 

- Тогда опеку возглавляла в нашем районе Людмила Олеговна Бовша. Она нам позвонила и рассказала, что есть такой мальчик – маленький, девятимесячный Дима. Никогда не забуду то чувство, когда мы увидели его в первый раз: это была любовь с первого взгляда, это был наш ребенок. Приехали домой, все выбежали встречать, и Юля сразу сказала: «Мама, я буду его крестной мамой!» - так и есть.

Потом Людмила Олеговна рассказала еще об одной девочке: Надя была ровесницей Юли, жила у тети, но ситуация была сложная, и, чтобы не отправлять девочку в детский дом, до совершеннолетия ей надо было найти семью. Надюшка как будто и жила с нами, как только в дом вошла, спросила: «Можно я буду называть вас мама и папа?» В 2007 году в семье с разницей в семь месяцев появились совсем крохотные Диана и Снежана. Потом Сережа и Оксана…

- Я, когда звонила семье Куцепаловых рассказать о Снежане, сомневалась, - вспоминает В.Н. Вербовая, – Я не боялась, что в этом доме кому-то из детей может быть плохо, просто думала: в семью уже взяли маленьких детей, одну из них – прямо из роддома, как справляться?

- Легко, - улыбается мама Оля, - легко! Семью главное правильно организовать! Спасибо старшим детям: они всегда и во всем были помощниками. Тогда старшие делали все, что сейчас Диана и Снежана делают, ухаживая за нашими самыми младшими Владой и Артемкой. Да, на мне большая нагрузка по хозяйству, но на моих девчонок во всем и всегда можно было положиться: они и младших искупают, и суп сварят, и салатик приготовят. В прошлом году летом, когда девочки уезжали в лагерь, я почувствовала, как же без них тяжело!

Конечно, чтобы девочки стали такими мастерицами, их всему надо было научить. Мама Оля оптимист и позитивный человек по жизни с этой задачей справилась отлично: девочка должна уметь все сделать для себя, позаботиться о семье, и содержать дом в идеальном порядке – уверена она. А папа тем временем приучил к труду сыновей. Дима, которому сейчас уже 17 лет, с детства был по двору старшим, умеет вести хозяйство, справляется с мужской работой и отцу во всем первый помощник.

Искренне хочется пожелать этим детям во взрослой жизни создать такие же семьи, как у родителей.

Мамы, как пуговки, на них все держится

В каждой из семей Марина Лобода провела с детьми небольшое занятие, хотя, скорее, это было приятное развлечение. На большом листе с нарисованным солнышком дети писали имена своих мам, а потом на каждую из букв имени придумывали качество души и характера, которое делает их маму особенной. А затем, выбрав по маленькой открыточке, написали поздравление, пока звучала песня. Эти маленькие добрые послания мамы получат в воскресенье, в свой праздник.

А Валентина Вербовая приготовила всем подарки для творчества и учебы. 

Что принес 2021 год

2021 год непростой во многих отношениях, но именно это помогает, как индикатор, выявить, как постепенно изменилась наша жизнь. 

- Если говорить о работе отдела семьи и детства администрации Крыловского района, очень приятно отметить, что в этом году нами было выявлено только двое детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, - говорит Валентина Николаевна Вербовая. – Раньше эти показатели были многократно больше. Возьмем, к примеру, период десятилетней давности: в 2011 году в нашем районе было выявлено 20 детей-сирот. 

В этом году не было лишений родительских прав. Это, безусловно, заслуга всех органов системы профилактики, работающих в нашем районе, сопровождающих семьи, где выявляются признаки социального неблагополучия. Несомненно, свою роль сыграли меры поддержки, которые оказываются семьям на государственном уровне. 

В этом году у нас не было случаев, когда от детей отказывались в роддоме, равно, как и в предыдущие несколько лет. Ситуации, когда требовалась помощь специалистов, возникали, и в итоге все разрешалось благополучно.

ЦИФРЫ

В Крыловском районе 44 опекунских семьи, в них воспитываются 82 ребенка. Многодетных семей 9, в них воспитываются 44 детей и подростков.

Авангард
0 0 1288 26-11-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 20


Погода


«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2022 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru