Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Спорт жил в каждом уголке станицы

История, память
logo

  

Как это было

Физической культуре и спорту всегда придавали большое значение. И это неудивительно: он воспитывал поколение волевых людей, способных преодолевать трудности на своем пути не только с помощью физических возможностей, но стойкой силой духа. Он пропагандировался везде, радио и телевидение призывали вести здоровый образ жизни. Спорт жил в каждом уголке нашей необъятной Родины. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали, как развивался спорт в Шевченковском. Настал черед узнать, каким было спортивное прошлое станицы Октябрьской.

Должна быть своя команда

Этой сфере здесь уделялось огромное внимание: проводились всевозможные первенства, соревнования и спартакиады. В то время спорт был на первом месте. Каждый колхоз должен был иметь свою спортивную команду с хорошей физической подготовкой. И она должна была не просто быть, а участвовать в каждом соревновании. Это считалось делом чести для организации. Если вдруг по какой-то причине какая-то команда не выставлялась на соревнованиях, это приравнивалось к чрезвычайному происшествию – этого просто не могло быть! К месту соревнований спортсмены добирались самостоятельно. Это потом появились спортинструкторы, футбольная форма, стали выделять грузовые машины для поездок. А поначалу участники соревнований ездили на велосипедах. Вы можете себе представить, чтобы сейчас кто-то добровольно поехал на велосипеде куда-либо? А тогда запросто, причем с каждой командой всегда были свои болельщики. Крутить педали туда, потом обратно, плюс во время игры всегда в движении, вот уж где в здоровом теле здоровый дух! Станичники были большими энтузиастами и с легкостью брались за любую задачу.

Играли «улица на улицу»

В станице увлекались физкультурой во всех ее проявлениях. Очень уважали станичники футбол. Тогда еще интернета не было и большую часть свободного времени дети и молодежь проводили на улице. Чаще всего играли в футбол, в лапту, всегда были в движении. Собирались дворовые команды, был свой заводила. Играли, что называется, «улица на улицу». Среди дворовых команд проводили турниры. На одном из них кубок завоевала команда колхоза «Октябрь». Играли всегда с азартом, до победного конца. После отсюда отбирали лучших игроков для команд, играющих за колхозы. Также они пополнялись за счет школьников.

Сельских спортивных залов тогда не было. В этом плане очень долго были востребованы спортзалы при школах. Днем там занимались дети, а по вечерам, начиная с 18.00, их двери были открыты и для взрослых. И ведь приходили, и занимались, несмотря на то, что рабочий день мог выдаться тяжелым. Людям это нравилось, они здесь отдыхали.

Спартакиада – это праздник

Руководство колхозов постепенно стало создавать штат работников в спортивной сфере, обеспечивать финансово все мероприятия. Также ездили на соревнования в Павловскую (тогда мы еще относились к Павловскому району).

Надо заметить, что в то время спартакиады считались большим праздником. Это было не просто состязание двух команд. Выставляли, как правило, 12-15 команд, и каждая приезжала со своими болельщиками. Соревнования проводились на стадионах. В Октябрьской их было три: «Октябрь», «Плодосовхоз» и «Локомотив», который находился возле бывшего клуба железнодорожников. Они всегда были ухожены и пользовались популярностью. На подобные мероприятия всегда приходили семьями, чтобы поболеть за родных и близких людей. Сейчас можно только представить размах тех соревнований! Интерес спортсменов подогревался еще и хорошими призами. Согласитесь, приятно помимо грамоты получить в качестве приза велосипед или стиральную машину. За подготовку команд к спартакиаде, ее проведение отвечали спортинструкторы: И.В. Евко, Т.И. Джавадов, С.Б. Кокошко, Н.В. Ступак, А. В. Давиденко, А. Кобыленко, Н. Омельченко, А.И. Майстровский. С одним из них, А.В. Давиденко, нам удалось побеседовать.

Основной упор на штангу 

А.В. Давиденко пришел работать в колхоз «Октябрь» в 1984 году. На тот момент председателем был А.И. Максименко, который был твердо уверен, что в его колхозе спорт должен быть. Он предложил молодому специалисту должность инструктора. В подвальном помещении ДК «Октябрь» было оборудовано что-то вроде спортзала (до этого там находились складские помещения). Будучи мастером спорта по тяжелой атлетике, Александр Васильевич делал основной упор именно на этот вид спорта. В его основе лежит выполнение упражнений по поднятию тяжестей, чаще всего это гири или штанга. В 80-х он основал клуб «Атлант».

- Штангисты – это особая каста, - говорит Александр Васильевич. – Если легкую атлетику называют королевой спорта, то тяжелая атлетика – некоронованный король, потому что ею занимаются все спортсмены. 

С этим трудно спорить, ведь упражнения из тяжелой атлетики присутствуют в тренировках любого вида спорта. Это занятия на тренажерах, упражнения с гирями и т.д. Его воспитанники показывали и показывают неплохие результаты. Они не останавливались только на районных соревнованиях. Среди них были призеры и чемпионы России. И сейчас результаты остаются такими же. 

Оба сына Александра Васильевича, Михаил и Владимир, пошли по стопам отца – занимаются тяжелой атлетикой. Михаил в 10-ом классе стал единственным обладателем в северной зоне Кубани президентского гранта за высокие спортивные результаты.

Вспоминая былое, А.В. Давыденко не мог не отметить такого человека, как С.Н. Митянин. Это позже он ушел в охотхозяйство, а тогда был руководителем ДСО «Урожай» и большим любителем спорта. И, надо сказать, при нем спорт действительно жил. С его помощью поднялась тяжелая атлетика и остальные виды развивались с его подачи.

Скачки, шахматы, хоккей

В почете были и шахматы. Хорошую игру показывали Н.И. Двухименный и Н.Г. Кретов. В былые дни в колхозы приезжал краснодарский гроссмейстер и устраивал сеанс одновременной игры. 

Помнят старожилы и конные скачки. Они проводились в Крыловской на ипподроме. Каждый колхоз выставлял своих участников. Если кто видел старый фильм «Кубанские казаки», то вот так же проводились конные бега и у нас в районе.

Хоккей в нашем районе не культивируется. Но в те далекие времена эту игру любили, играли зимой, когда речки затягивало льдом. А в начале 90-х состоялось первое и единственное в районе первенство по хоккею. Его организатором был Геннадий Рясный. Проводили игру на стадионе «Юность». Его заранее залили водой, которая за ночь превратилась в лед.

Нынче спорт уже не тот 

Сейчас, увы, спорт уже не тот. Нет того азарта, той заинтересованности, тяги, что была у старшего поколения. Нельзя сказать, что нынешние дети не хотят заниматься. Спорт – это всегда интересно, полезно и увлекательно. А вот возможности заниматься есть не у всех. К примеру, многие дети любят коньки, плавание, но реализовать свои интересы они не могут - негде.

Н. Скиба. Фото из архива этнографического музея Ю. Кондратюка.

Авангард
0 0 1373 16-11-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 20


Погода


«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru