Новости

Имя и отчество для… коровы

Метки: | |


Имя и отчество для... коровы
“”
Имя и отчество для... коровы
“”

Программы господдержки помогают фермерам развивать свой бизнес.

Для того, чтобы получить грант на развитие бизнеса, нужно иметь четкий, выверенный бизнес-план и уметь отстаивать свою точку зрения, считают фермеры из хутора Финогеновского.

Первые на конкурсе красоток

… Хутор Финогеновский, что в Усть-Лабинском районе, «выныривает» внезапно, как только поднимешься по дороге на горку. Вроде бы обычные бескрайние кубанские поля, и вдруг – открывается прудик с зеленой гладью, небольшой мост окружен старыми деревьями, и вот она – ферма – как на ладони.

Дворов на хуторе немного, а на ферме вовсю кипит жизнь: снует трактор туда-сюда, пастух выводит на пастбище стадо, носятся машины с танками для перевозки молока.

У самих жителей на подворьях коров нет ни у кого – невыгодно держать. Корма дорожают. А вот небольшая семейная ферма Александра Борщева и его партнера Владимира Ивахненко растет и развивается.

– Все началось с того, что мы купили себе одну коровку, – рассказывает Александр Борщев. – У нас было земли полтора гектара, решил построить небольшой коровник. Потом появилась вторая буренка, третью подарили, четвертую докупил – и пошло-поехало!

Захотелось больше, и наш коровник начал превращаться в микромолочную ферму. С Владимиром Николаевичем Ивахненко у нас выстроились отношения легкой кооперации. Я к сельскому хозяйству был близок всегда. У меня специальность – «инженер по производству говядины на промышленной основе». Коровы – это моя работа.

За основу взяли наиболее приемлемый формат немецкой фермы – 40-60 голов, не больше. Все отслеживается: каждую корову знаешь и можешь назвать по имени-отчеству. Но гораздо легче дело пошло после того, как Александр Александрович решил поучаствовать в конкурсе на получение гранта программы «Агростартап».

– Некоторые говорят: «… да, эти гранты, это недостижимо, что ты там получишь?» Ничего подобного! Если ты четко понимаешь, что тебе нужно, как ты дальше будешь развиваться и сможешь убедить комиссию, чтобы она тебе поверила – то все достижимо, – рассказывает Борщев. – В течение двух-трех недель оформил документы, особо не отрываясь от основной работы. Мне поверили, и я за это очень благодарен. Получил три миллиона рублей и вложил в свою ферму: трактор «Беларус» купил, приобрел косилку, сеноворошилку, телегу. Докупил еще десять коров. Развиваться стало легче.

… Нас встречает управляющая фермой Наталия Копылова. Показывает сначала малышей – недавно родившихся телят – они еще лежат в своих домиках, но у некоторых, очень уж любопытных, уже есть силы вскочить и пообщаться с гостями.

А потом ведет на ферму, где стоят коровки джерсийской породы. Если честно, они красотки. Огромные томные глаза, ласковые, добрые. Точно заняли бы первые места на конкурсах коровьей красоты.

– Они и очень умные, – говорит Наталия. – У каждой – свой нрав. Молоко у них сладкое, жирное, безаллергенное, напоминает козье по своему составу. Коровы благородных кровей, я их даже по мычанию различаю. И да, у каждой коровы имя есть свое, а иногда и отчество. Вот эта – Александровна, а эта – Ивановна, настолько они важные и чинные. Программа «Агростартап» позволила нам быстрее механизировать многие процессы на ферме. И коровы стали больше молока давать. Те, что голштинской породы, – в среднем до 12 л молока в день. А если у породистой коровы хорошая родословная, то 20-30 л в день.

Алексей Бесчастнов работает обычно пастухом и скотником. Но сегодня коровы остались дома (трава на поле вся выгорела от жары), поэтому ему находится работа на тракторе.

Да и сама Наталия на все руки мастерица:

– Я коров раздаиваю вручную каждые три часа, когда они отелятся. Сама колю, лечу, выхаживаю – все умею, – рассказывает она.

Водитель Иван Запекин работает от зари до зари. И на тракторе может, и на «Соболе».

– Надеюсь, что скоро будем сами молоко вывозить на реализацию, – говорит он. – Для этого же автомобиль купили.

И да, будет музыка

Фермеры могут вечно говорить о трех вещах – о низкой закупочной цене на молоко, о том, что нужна земля для выращивания собственной кормовой базы и о подорожании всего и вся. Об этих же проблемах и мы говорили с Александром Борщевым. Но, как известно, проблемы – это точки роста.

– Когда у тебя берут молоко по 23,5 за литр, а потом ты идешь в магазин и видишь, что литр молока стоит 70 рублей, то, конечно, становится не по себе. Думаем наладить собственную переработку, – говорит Александр. – Зачем деньги дарить кому-то? Вот мы последние пару лет, несмотря на пандемию, активно развивались – программа «Агростартап» дала старт бизнесу. И теперь уже на собственные средства купили автомобиль, танки-охладители на 300 и 500 л для хранения и перевозки молока. По-хорошему, нужно подумывать и о закупке технологичного промышленного оборудования для переработки. Да и реализацию нужно брать в собственные руки – так выгоднее. Хорошо бы купить итальянское оборудование. Мы пытаемся наладить линию по переработке молока. Творог делаем, кефир, ряженку. Но вся продукция пока в маленьких объемах. Конечно, есть желание участвовать и в других программах государственной поддержки. Например, в программе по переработке. Это очень перспективно и более выгодно, – признается Александр.

– Чтобы коровку три раза в день покормить, надо для нее корма посадить – сено, люцерну, кукурузу. А где это все сажать? У фермера полтора гектара земли – это, грубо говоря, на корм для двух коров. Земли не хватает.

А, вообще, планов много – и больших, и маленьких. От прозаических (забетонировать телятник, подготовить силосную яму) до романтических – ставить коровам классическую музыку, чтобы больше молока давали.

– Когда я еще был студентом, на кубанских фермах коровы начинали музыку слушать, а ретрограды крутили пальцем у виска. А теперь в животноводстве это – обычное дело И у меня в планах есть такое – приобщать коров к музыке, – делится планами Александр.

… А я вспоминаю свои первые репортажи о молочно-товарных фермах в 90-е годы прошлого века. Как доярки приходили на работу в четыре утра и показывали свои опухшие от работы руки. Доили молоко в ведра, таскали их. А порой, в лихие 90-е, когда трудно было всем, скотники били кнутами коров, чтобы они на землю не ложились, потому что грязь была, никто мыть их не хотел, а коровы стояли тощие.

Сегодня же, даже такие, как эта, небольшая и довольно типичная для Кубани ферма, являет собой образец хозяйского подхода к делу: все механизировано, молоко экологически чистое, люди работают с удовольствием.

Как нам рассказали в Министерстве сельского хозяйства Краснодарского края, сегодня любой начинающий фермер может получить в качестве гранта до трех миллионов рублей на развитие своего животноводческого хозяйства. Эта государственная поддержка идет по программе «Агростартап» в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Субсидии для фермеров на производство одного литра молока увеличатся в 2021 году с 1,5 до 3 рублей. Особое внимание краевые власти уделят развитию кооперативов, вопросам создания селекционно-генетических центров.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев неоднократно подчеркивал, что сегодня животноводство – это бизнес, и мы должны сделать его высокорентабельным. Тогда в отрасль пойдет молодежь, будет жить и развиваться село.

А что касается создания селекционно-генетических центров, то в нынешнем году они появятся в рамках государственно-частного партнерства. Как отмечал ранее министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека, местным животноводам приходится ежегодно покупать 2,5 тысячи телок и нетелей, 60% племенного скота завозится из других стран. Мы не можем заводить молодняк только из-за границы. Сейчас готовится проект о создании краевой селекционной станции.

– Фермерство – это тяжелый труд. Это постоянная физическая работа. Без выходных и праздников. Ты же не скажешь своим коровкам, что сегодня тебе хочется отдохнуть, потому что воскресенье, – сказал нам на прощание Александр Борщев. – Но если ты ввяжешься в это благородное дело, то бросить его уже не сможешь. Это все равно, что друзей своих предать…

Подготовила Светлана Соколова.

КСТАТИ
В Краснодарском крае, несмотря на пандемию и сложный бюджет, сохранили все госпрограммы по поддержке отрасли животноводства. Регион остается лидером в стране по производству питьевого молока.

1, 9 млрд рублей направят в Краснодарском крае на поддержку животноводства в 2021 году.

ЦИТАТА
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «…И это не просто инвестиции в создание новых ферм и развитие собственной селекции. Мы говорим, в первую очередь, о сохранении села. Современные фермы – это рабочие места, налоги, высокие заработные платы».

Предыдущий материал

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

«Комплимент» пришелся по душе

С декабря 2023 года по январь 2024 проводился Всероссийский конкурс творческих работ «Комплименты для Дракоши», посвященный символу 2024 года. Не остались от него в стороне воспитанники и педагоги Крыловского центра реабилитации инвалидов.

Подробнее

Победила «Аллея Дружбы»

В Кугоейском сельском поселении подвели итоги конкурса на народное название новой зоны отдыха по переулку Зеленому в станице Кугоейской. На первое место вышла «Аллея дружбы» – это название набрало 38 голосов.

Подробнее

Добрая воля меняет мир

Молодые и дерзкие, выступая на сцене, они заряжали позитивом, энергией, вдохновляли, окрыляли. В Районном доме культуры для волонтеров среди клубных молодежных формирований учреждений культуры района прошел конкурс «По зову сердца». Участие в нем приняли три команды из сельских поселений.

Подробнее