Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

О чем болит моя душа...

Общество
logo
Т.Н. Юпилайнен.

Т.Н. Юпилайнен.

Прошел сентябрь... наступил октябрь, первые месяцы пребывания первоклассников в школе. И вы с умилением смотрите на своих «взрослых» сына или дочь. Еще вчера они были беспечными, озорными, не ведающими ни забот, ни хлопот. А сегодня ходят в школу, в свой первый класс.

Все мы знаем, что от первых школьных шагов зависит многое в будущей судьбе наших детей: отношение к делу, к людям, способность управлять своим характером, потребность жить по большому счету, не разменивая себя на пустяки. Детям должно быть комфортно, интересно в школе – и тогда учебная работа станет радостью. Но зависит это – знаю по собственному опыту – не только от педагогов. Ну посудите сами: если малыш к семи годам не может назвать полного имени-отчества родителей (мама Марина, папа Саша), не имеет представления об их профессии и месте работы, затрудняется назвать свой адрес, не выучил ни одного стихотворения, значит, в семье не потрудились над развитием ума и памяти ребенка.

И вот еще о чем болит моя душа... Это беспокоит меня как бабушку, но в первую очередь должно беспокоить родителей. Задумайтесь, знают ли ваши дети свой род? На сколько они его знают? Мне могут возразить: зачем, мол, ребенку забивать голову тем, кто его предки, какими они были.

- Бабушка, это ты моего папу родила? И дядю Пашу? Значит, ты их мама? – немного подумав, - а тебя кто родил? Старенькая бабушка Оля? Это было давно? – вздохнув, - ух, какие мы с братом уже давняшние...

Этот забавный разговор с внуком–первоклассником порадовал меня тем, что ребенка интересует, кто есть кто, и он чувствует, что он не один, у него были предки – прабабушки и прадедушки, тети и дяди, а у них тоже были дети – значит, тоже родня...

Вспоминается далекое дет-ство. В родительском доме в рамках под стеклом на стенах висели фотографии родных.

- Это ваш дед, Семен Павлович, - бывало, говорила нам, детям, наша мама, показывая на пожелтевший портрет. И мы, вглядываясь в моложавое еще лицо деда, которого никогда не видели, старались найти сходство с ним. – Он погиб в гражданскую, - продолжала мама. – А каким он мастером – жестянщиком был! Людям крыши на домах крыл железом. А как на скрипке играл, на гармошке! Самоучкой был!

Далее мы узнавали, что в семье деда и бабушки было 11 детей, что живыми после голодных лет осталось только четверо. Жили дружно, трудились сообща. И мы, дети, уже знали, что предки были трудолюбивыми, талантливыми, впоследствии гармонистами были и трое маминых братьев, а потом и их сыновья... Слушая рассказы мамы, мы переводили взгляд на другие фотографии, а она все говорила, говорила... В наших же душах росла гордость за своих предков.

Иногда приходится слышать от мамы в адрес сына:

- Ты такой же грубиян и лодырь, как твой отец! Или отец – дочери:

- Такая же легкомысленная, как мать, одни наряды на уме!

Зачем, скажите, демонстрировать перед детьми какие-то недостатки друг в друге? Это унижает и вас, родителей, и детей. Авторитет родителей сводится к нулю, в детях развиваются комплексы. А почему бы родителям не говорить о хороших качествах друг в друге, ведь они, наверняка, есть? Думаю, что в каждом есть и таланты, и полезные увлечения. Думаю, что эти стороны необходимо открывать детям.

Говорю внуку:

- У тебя талант от деда, он на гитаре отлично играл, а ты вот на балалайке виртуоз.

Как-то возвращались с внуком с прогулки, и вдруг он заспешил:

- Пойдем скорей, бабушка, я же папе должен помогать, мы дорожку к калитке кладем, я кирпичи подношу. Мама говорит, что папа для семьи старается, а я тоже – «семья», - и столько радости во взгляде.

Вы согласитесь, что ребенку надо чувствовать себя нужным в семье, ему хочется подражать старшим, необходимо поощрять желание ребенка быть рядом с родителями, пусть в малом, но помогать им.

Думаю, меня поддержат мамы и папы в том, что с детьми надо чаще разговаривать, уделить время – выслушать. Ведь не только у нас, взрослых, проблемы, есть они и у детей, и им необходимо с кем-то поделиться. И разговоры с детьми, и общий труд, и просмотр старых фотографий родственников – все это сближает взрослых с детьми. Поверьте, детская память на всю жизнь сохранит то, что услышано и увидено в раннем возрасте.

Когда внучка-пятиклассница обратилась с просьбой помочь составить ей «генеалогическое древо» семьи (им на уроке задание было), я с готовностью ответила. Надо было видеть, с каким интересом внучка перелистывала пухлый семейный альбом, рассматривая черно-белые фото и поминутно спрашивая:

- А это кто? Бабушка Оля в молодости? Краси-ивая! – кокетливо, - а я на нее похожа? Ух ты, сколько родни! А я думала – мама, папа, брат и ты, бабушка.

Дети узнают не только имена своих предков, они постигают, чем занимались они, какой оставили след, что передалось от них потомкам.

Эти экскурсии в прошлое воспитывают в детях гордость за своих родных, стремление не посрамить чести своего рода, семьи плохими поступками.

Конечно, сегодня много фотографий в телефонах, планшетах, но часто ли дети заглядывают туда? Ушли в прошлое семейные альбомы, но там, где они сохранились, они не должны ютиться где-то в шкафах, они должны стать достоянием наших детей, внуков и правнуков. Именно они расскажут им, какого они роду–племени, они помогут воспитать уважительное отношение к родителям, к старости, к ее проблемам. А это не так уж и мало, поверьте мне!

Т. Юпилайнен.

Т.Н. Юпилайнен. Авангард
0 0 1493 09-11-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 20


Погода


«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru