Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Мода на палки

Здоровье, отдых
logo

 

Скандинавская ходьба идет в нашу жизнь широким шагом.

Этот вид фитнеса завоевывает все больше поклонников. Мы попросили заведующую отделением лечебной физкультуры краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Министерства здравоохранения Краснодарского края Ирину Лымарь подробнее рассказать о пользе скандинавской ходьбы.

«Да он просто лыжи дома забыл»

Недавно меня пригласили на день рождения, имениннице исполнилось 67 лет. Ей надарили много подарков, но больше всего она обрадовалась одному - палкам для скандинавской ходьбы. 

- Все, теперь я современный человек, - сказала она. 

И во многом она права.

Людей с палками я видела и в лесах Чехии, и на озере Хевиз в Венгрии, на туристических тропках Гузерипля и набережных нашего Черноморского побережья. Да и до сельской глубинки уже дошла эта мода. 

Nordic Walking - скандинавская, северная, финская ходьба - все больше завоевывает мир.

Это неудивительно. Гиподинамия - проблема XXI века. Не секрет, что сидячий образ жизни влечет за собой массу негативных последствий для здоровья. Однако существует универсальное средство помощи организму в противостоянии с гиподинамией. Это скандинавская ходьба. 

Еще несколько лет назад многие удивлялись такому зрелищу: люди ходят с палками целыми группами и в одиночку. Достаточно часто спортсмены могли услышать шутливые вопросы от прохожих про забытые дома лыжи. Но новый вид фитнеса завоевывает все больше поклонников. Сейчас уже разработан целый комплекс упражнений с палками, направленный на укрепление и растяжение мышц и связок.

- Как вы понимаете, главная ее особенность - в специальных палках, которые подбираются по росту спортсмена, в зависимости от уровня его физического состояния, - комментирует Ирина Лымарь. - Именно за счет давления на палки включаются в работу мышцы спины и верхних конечностей, чего нет, к примеру, в беге. 

Скандинавская ходьба - один из самых доступных способов двигательной активности, который, благодаря вариативности нагрузок, может использоваться людьми почти любого возраста и состояния здоровья.  

-  Помимо явных фактических позитивных эффектов такого фитнеса - улучшение самочувствия, снижение артериального давления, похудение и т.д. -  у него есть и косвенные: увеличение количества эндорфинов за счет прогулок на свежем воздухе, - говорит Ирина Лымарь.

На первый взгляд, вроде бы ничего особенного: вы берете в руки специальные палки и ходите. Но надо двигаться не просто так, а соблюдая определенную технику. 

Разминка не помешает

При всей простоте этого вида фитнеса он тоже может быть не всем показан. Поэтому каждому, кто собирается им заняться, для начала не мешает проконсультироваться со своим лечащим врачом.

- Для получения максимально возможных позитивных эффектов от скандинавской ходьбы необходимо заниматься с инструктором, имеющим соответствующее образование и требуемые навыки, - советует доктор Ирина Лымарь. - Он подберет вам палки, познакомит с техникой движений, расскажет, какая одежда и обувь подходит для тренировок. 

Как и в других видах спорта перед началом занятия скандинавской ходьбой следует выполнить разминку. А она перед скандинавской ходьбой часто упускается из виду при тренировках, что является большой ошибкой. Люди, пренебрегающие разминкой, не только рискуют получить травму, но и лишаются многих преимуществ северной ходьбы. Первоначальный разогрев мышц увеличивает их физическую работоспособность - насыщает кислородом, улучшает кровообращение и стимулирует нервную систему. В результате организм быстрее реагирует на раздражители и тренировки становятся более эффективными.

Вот несколько упражнений.

1. Махи руками.

Возьмите палки и расставьте руки в стороны шире ширины плеч. Отведите руки назад до ощущения растяжения в мышцах спины. Делайте медленные маховые движения вперед и назад. Рекомендовано 20-30 повторений.

2. Тренировка локтевых суставов и плечевого пояса.

Заведите одну из тростей за спину. Одна рука должна держать ее на уровне головы, вторая - на уровне копчика. Делайте медленные движения вверх и вниз 10-15 раз, после чего поменяйте руки и повторите комплекс.

3. Отведение ноги, поднимание на носочки.

Поставьте трости перед собой на ширине плеч и повторите 20-30 поднятий на носки. Затем перемените положение палок так, чтобы удобно на них опираться, и выполняйте 15-20 повторов отведения правой и левой ноги. 

4. Разогрев передней части бедра.

Поставьте перед собой палку, чтобы было удобно опираться. Затем согните одну ногу и возьмитесь рукой за переднюю часть стопы. Медленно притяните ногу к бедру. Повторять 20 раз на каждой ноге. 

5. Выпады в стороны.

Поставьте палки перед собой на близком расстоянии друг к другу, чтобы опираться. Затем сделайте выпад ногой в сторону. Вернитесь в исходную позицию, поменяйте ногу. 

7. Выпады вперед.

Поставьте трости по сторонам от себя на ширине плеч для опоры. Затем сделайте выпад одной ногой вперед, потом повторите второй ногой. 

Дух команды

Однажды, ранним утром 1 января, когда большинство людей отсыпались после бурной новогодней ночи, я увидела довольно большую группу женщин элегантного возраста со скандинавскими палками. Но они не только занимались ходьбой. Они кружили хоровод возле главной городской елки, потом пили травяной чай из термосов, поздравляли друг друга маленькими подарками, говорили комплименты. И такая волна позитива разливалась от этой группы, что я невольно позавидовала.

- Этот позитив вполне объясним, - говорит Ирина Лымарь. - Занятия скандинавской ходьбой полезны еще и тем, что чаще всего люди ею занимаются организованной группой с инструктором. И таким образом, кроме здоровья, этот вид физкультуры становится тем способом, где каждый удовлетворяет свою потребность в общении.  

Как нам рассказала дипломированный тренер по скандинавской ходьбе в Краснодаре и республике Адыгея, специалист физической культуры и спорта Татьяна Калитурина, по ее наблюдениям, уже начиная с 2015 года, число занимающихся скандинавской ходьбой резко возросло. 

- И если первыми «ходоками» были люди в возрасте 60-75 лет, то в последнее время этот вид фитнеса явно молодеет и имеет широкий возрастной диапазон, - комментирует Татьяна Калитурина. - Возраст занимающихся стал 30-85 лет, все чаще на тренировки приходят целыми семьями. Это объяснимо тем, что скандинавская ходьба в наше время - самый доступный вид спорта, им можно заниматься круглогодично и с минимальными финансовыми затратами. 

- Бывает, что ученики приходят конкретно за общением, знакомятся с союзниками и дальше тренируются на своей территории вместе, - говорит тренер. - Вот почему в последнее время стали очень популярны клубные туры, совмещенные с тренировками по скандинавской ходьбе. Мы выбираем самые красивые места по краю, ходим с палками по живописным маршрутам. Протяженность маршрутов невелика - 4-8 км, это доступно всем. Но такие поездки запоминаются надолго всем участникам, потому что это вовлеченность в общее дело физической подготовки, а также своеобразное комьюнити, которое несет в себе тренд на здоровый образ жизни.  

Такие тренировки поднимают настроение, снимают стресс, способствуют улучшению осанки, снижению веса, держат все ваши мышцы в тонусе. 

- У меня последние несколько лет болели суставы, - рассказала пенсионерка Мария Голубева. - И вот стала вместе с подругами заниматься скандинавской ходьбой. Что меня привлекло - эта техника не требует длительного обучения и легко может быть освоена каждым. Палки дорогие не покупала, приобрела самые дешевые, а спортивные штаны и обувь для прогулок в моем гардеробе есть - вот и все затраты. Я окрепла, сердце работает как часы. Боли в шее и пояснице ушли. Но самое главное - я нашла новых друзей, увидела красивые места, почувствовала радость жизни. 

Подготовила Светлана Соколова.

90% мышц тела тренируется в этом виде фитнеса. Во время скандинавской ходьбы, по сравнению с традиционной, сжигается на 40% больше калорий.

ВАЖНО

Когда скандинавская ходьба противопоказана:
обострение любых хронических заболеваний;
ОРЗ и ОРВИ;
недавно перенесенные инфаркт или инсульт;
тяжелые нарушения сердечного ритма;
аневризма сердца и аорты;
глаукома;
повышенные температура тела и артериальное давление.

КСТАТИ

Скандинавскую ходьбу придумали финские тренеры, как летние тренировки спортсменов по лыжным гонкам. 5 января 1987 года директор Центральной ассоциации оздоровительных видов спорта и активного отдыха Финляндии Туомо Янтунен на олимпийском стадионе в Хельсинки провел первое публичное мероприятие по ходьбе с лыжными палками.

Авангард
0 0 1223 22-10-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 24


Погода


«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Рейтинг@Mail.ru