Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

«Грант подтолкнул нас поменять мышление»

Региональные новости
logo

Три истории фермеров, которые вырвались вперед благодаря государственной поддержке.

Сад - это очень выгодно

Вроде бы и трасса Усть-Лабинск - Кореновск не такая уж оживленная (с «морскими» не сравнить), а у торговой точки возле лесополосы с крупным плакатом «Яблоко» - вереница машин.

- Приезжаем сюда не первый раз, - рассказывает семья Затулиных из Кореновска. - Затовариваемся самыми вкусными яблоками. Здесь же сад рядом, рукой подать. Значит, все фрукты свежие, только что сорванные.

Так и есть. Вот он, сад, уже виден, если пройти несколько метров. Нас встречает глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Евтушенко и ведет в свои владения.

Деревья невысокие, с человеческий рост, но все облеплены яркими и красивыми плодами. Шпалеры поддерживают деревца, а капельное орошение дает возможность грамотно насыщать влагой почву. 

- Мы получили грант вдвоем с сыном на закладку шпалерного сада, - рассказывает Александр Петрович.- И в конце 2019 года заложили сад на площади 6 гектаров. На грант купили также трактор для работы в саду.

- В этом году планируем выйти на урожайность 20 тонн яблок с гектара, - говорит Александр Евтушенко. - А потом год за годом темпы будем наращивать. Сад по интенсивной технологии - очень выгодное дело. Урожай созревает быстрее. И качество продукции совсем другое. Сад быстрее вступает в плодоношение. Легче ухаживать, легче убирать плоды. Урожай повышается в три раза. Единовременно, конечно, вносятся очень большие затраты. Вот на эти цели - закладка садов по интенсивной технологии - идет государственная помощь. И мы очень благодарны краевым властям, что получили эти деньги.

Новая технология понравилась фермерам. И фактически произвела переворот в самом хозяйстве: оно стало бурно развиваться. В прошлом году уже на собственные средства фермеры посадили 18 га шпалерного сада, а в нынешнем планируют заложить еще около 20 гектаров. На сегодняшний день в КФХ Евтушенко сады на площади в 130 га. У них есть свое фруктохранилище. Сначала было маленькое - на 250 тонн. Так как площадь садов увеличивается, то планируют на следующий год построить фруктохранилище на 3 тысячи тонн. 

Реализация идет в торговые сети, частично на рынки. КФХ Евтушенко состоит в кооперативе, который тоже получил грант - на приобретение техники. Фермеры собираются покупать три автолавки, с помощью которых будут реализовывать овощи и фрукты, в том числе и в Краснодаре. 

- Государственная поддержка, которую мы получили, в первую очередь нас подтолкнула поменять мышление, - говорит Александр Петрович. - Интенсивная технология - дорогостоящая. Когда мы за государственные деньги поставили этот сад, поняли, что есть необходимость расширять площади под такими садами, продолжать это дело. Это нас подтолкнуло выйти на новый уровень развития садоводства. Если бы не было гранта - мы бы так традиционным садом и занимались. И не было бы у нас такого, как сейчас, развития. 

«Первый бизнес-план я писала три ночи»

Мария Соколова, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Гулькевичского района - личность известная в фермерской среде. Особенно после того, как на встрече Президента России Владимира Путина с общественностью подняла вопрос о проблеме приобретения земель для малых фермеров. 

Мария рассказала нам, как это было:

- Я говорила тогда о том, что в свое время крупные агрохолдинги смогли выкупить землю, а малые фермеры не могут купить ее из-за высокой цены на торгах. Конкурировать с более крупными хозяйствами и агрохолдингами на земельных торгах очень сложно. Эта проблема есть и во многих других регионах. На той встрече губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев предложил выделять землю без проведения торгов именно тем фермерам, кто занимается разведением крупного рогатого скота. Потому что поголовье нужно наращивать. А фермерским хозяйствам тоже надо развиваться.

После этого обращения Мария Соколова получила 49 га земли в аренду на три года. 

- Теперь с этой землей мы сможем расширить перспективы нашего хозяйства – участвовать в конкурсах на получение грантовой поддержки, увеличить объемы производства, открыть новые направления работы, - рассказала фермерша. 

Сегодня в КФХ Марии Соколовой активно развивается молочное, мясное животноводство. В хозяйстве порядка ста племенных бычков. Но еще несколько лет назад в семье были совсем нелегкие времена.

- Мужа сократили на работе, я в декретном отпуске с двумя детьми. Что делать? Мы имели небольшой опыт содержания бычков на откорм. И поэтому решили открыть свое дело, - рассказывает Мария. - Муж оформил КФХ, а бизнес-план я писала сама три ночи. Оформили документы на грант по программе «Начинающий фермер» и выиграли конкурс. Благодаря этому первому гранту в полтора миллиона рублей мы приобрели прицепную сельхозтехнику для прессования, увеличили поголовье. 

Этот первый грант не просто нас спас - он дал нам новое направление в жизни. Мы поняли, что можно развиваться, поверили в себя. 

Потом фермеры стали расширять свое дело и несколько раз обращались за государственной поддержкой. Например, получали субсидию при сдаче на мясо крупного рогатого скота. А еще субсидии кубанским животноводам выдаются на возмещение части затрат при приобретении молодняка сельхозживотных в племенных хозяйствах. И фермеры Соколовы тоже пользовались такой господдержкой. 

В прошлом году Мария получила грант по программе «Агростартап». И фермеры теперь увеличивают молочное поголовье. Планируют запустить переработку молока. И в еще одной программе хотят поучаствовать - поддержка семейных животноводческих ферм. Здесь субсидируют 60% затрат. Конечно, непросто в нынешние времена собрать остальные 40%, но дело того стоит. 

- Если бы не господдержка, никаких успехов у нас бы не было, - говорит Мария. - Поэтому я всем своим коллегам хочу сказать: не бойтесь, оформляйте гранты, ищите способы получать господдержку и развивать свое дело. 

Кочевая жизнь

Татьяна Катеринчук из Динского района до недавнего времени была владелицей маленькой пасеки - всего на сорок семей. Хотя пчеловодством занимается давно, но не было возможности расширить свое дело.

- Когда в 2019 году я узнала, что есть программа государственной поддержки для начинающих фермеров «Агростартап», то мы с мужем решили в ней поучаствовать, - рассказывает Татьяна.- Мы особо и не надеялись на эту помощь, потому что раньше никогда на развитие пчеловодства не давали средства. Потом мы узнали, что в других регионах пчеловодам стали выдавать гранты на развитие собственного дела. Вот и сами решили попробовать. Оказалось, что документы собрать совсем не сложно, ничего в этом особо страшного нет. Приехали на конкурсную комиссию. А потом узнали, что мы победили. Особенно было приятно, что мы были первыми в нашей пчеловодческой отрасли, которые в нашем крае получили грант. 

За эти полтора года пчеловоды купили еще 140 семей пчел. Столько же и домиков. И главное, что удалось приобрести на средства гранта, - микроавтобус. Создали два рабочих места: наняли водителя, еще одного пчеловода. Дела пошли в гору.

- Раньше мои ульи стояли на месте и не было у нас такой базы и возможностей, как сейчас, - рассказывает Татьяна. - Для пчеловода, чтобы был хороший мед, что главное? Кочевая жизнь, возможность ездить в экологически чистые места, туда, где растут луга, разнотравье. Теперь мы знаем все красивые места в нашем регионе. Выбираем, где цветет акация, гречиха, каштан.

Пасека стала приносить доход. Сегодня в сезон пчеловоды реализуют около пяти тонн меда. Производительность труда выросла в три раза. 

Благодаря государственной поддержке пчеловоды теперь прочно стоят на ногах. Вернее, на колесах. Потому что жизнь теперь у них кочевая, ездят вместе с пчелиными домиками. Такая работа.

Подготовила Светлана Соколова.

8,5 млрд руб. федеральных и краевых средств направлено в этом году на укрепление агропромышленного комплекса края, сообщил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

Кстати

В Краснодарском крае действует ряд программ для поддержки аграриев. В частности, в растениеводстве идет возмещение части затрат на:

  • приобретение элитных семян;
  • приобретение систем капельного орошения для ведения овощеводства;
  • развитие садоводства и чаеводства;
  • приобретение гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции;
  • производство овощных культур открытого грунта.

В животноводстве можно получить гранты на:

  • приобретение с\х животных, а также оплату услуг по их искусственному осеменению;
  • поддержку племенного животноводства;
  • приобретение племенного молодняка с\х животных в племенных организациях;
  • содержание коров молочно-мясного направления, обеспечившим прирост численности коров.
Авангард
0 0 871 08-10-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru