Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Корни его казачьего рода - из Запорожской Сечи

История, память
logo

 

Принятие закона «О реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества» - это точка отсчета для десятков тысяч семей.  Казаки Кубани получили право на продолжение своей истории, на возвращение казачьих традиций, культуры, уклада жизни. Среди них и житель станицы Октябрьской (Ново-Михайловской) Валерий Викентьевич Шаболтас.

Деревни на карте не осталось

В списках Неженского, Каневского, Черниговского  полков  Запорожской Сечи числилась фамилия Шаболтас. В Черниговской области Украины есть село Шаболтасовка.  Отсюда и пошли корни нынешнего жителя станицы Октябрьской. Его род жил в Витебской области в деревне Старые Морозы. В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты уничтожили эту деревню:  часть населения угнали в Германию, а остальных сожгли в их же хатах. Среди них был и старый казак Игнат Шаболтас. 

Старшая дочь Елена вместе с двумя сыновьями оказалась в группе невольников, была разлучена с детьми и дальше прошла концлагеря Освенцим и Майданек. Чудом выжила, была освобождена и после войны пыталась найти своих сыновей, но так и не нашла. Старшие Владимир, Викентий, Виталий были призваны в армию и воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Викентия (1921 года рождения) призвали в ряды РККА в 1938 году, служил он в кадровых войсках  казачьей кавалерийской дивизии в районе Старой Руссы. В начале войны их дивизию перебросили в тыл врага. Они громили мелкие гарнизоны и сеяли панику у врага, но на их пути стало большое соединение немецких войск и разбило их дивизию на мелкие группы. Викентию с группой бойцов удалось выйти из окружения, и их направили на переформирование. Сводный батальон бросили в бой под Ленинградом, где В.И. Шаболтас получил серьезное ранение.  Больше года он лечился в госпиталях, был признан негодным к строевой службе и направлен на должность начальника снабжения одного из прифронтовых госпиталей. 

Здесь он и познакомился с военфельдшером Александрой Бряслиной. Уже в  конце войны они поженились,  и 19 сентября 1945 года в городе Львове у них родился сын Валерий. Поскольку род Бряслиных был из уральских казаков, в 1946 году демобилизовавшаяся семья Шаболтас уехала на Урал, где в городе Касли Челябинской области в своем доме жила мать Александры. Касли – небольшой городок, широко известный каслинским чугунным литьем и ожерельем живописных озер - Иртяш, Большие Касли, Малые Касли, Киреты, Сунгуль. Посетивший город всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин назвал его второй Швейцарией. 

После армии – мореходка

В этом городе Валерий окончил 7 классов и поступил в машиностроительный   техникум, но вскоре понял, что это не его дело, поступил на курсы токарей и стал работать по специальности. В 1964 году его призвали в ряды Советской армии, где он служил инструктором колесной техники в воинской части  Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета. 10 ноября 1967 года демобилизовался. Вернувшись домой, решил поступать в Новороссийское мореходное училище. Выдержав  собеседование и пройдя медицинский осмотр, он поступил. Валерий закончил училище с красным дипломом по специальности силовые установки двигателей внутреннего сгорания и  был определен на  пароход «Григорий Вакуленчук». 

Как вспоминает Валерий Викентьевич, он четыре раза пересекал экватор, побывал во Вьетнаме, на Кубе, в Арабских Эмиратах, Италии, Сингапуре. Здесь же, на пароходе, встретил свою будущую жену Анну Голобородько. Анна родилась в станице Ново-Михайловской Крыловского района, жила в Туапсе у своего дяди, окончила училище кондитеров и работала на пароходе поваром. В декабре 1969 года они решили пожениться и списаться на берег. Дул сильный норд-ост, все вокруг обледенело, не ходил транспорт, а уже были куплены билеты на поезд Новороссийск-Москва для поездки на станцию Крыловская к родителям Анны. Выручил водитель автобуса судоремонтного завода - он довез их на железнодорожный вокзал. 3 февраля 1970 года у них была свадьба, в августе родилась дочь Елена. В январе 1990 года семья Шаболтас поселилась в станице Октябрьской, и Валерий Викентьевич стал работать мастером в Крыловском райгазе.

Решили объединиться

Летом 1989 года  было образовано первое в крае любительское объединение - Кубанский казачий клуб. Руководство клубом осуществляли его сопредседатели: А. Берлизов, Ф. Бунин, В. Громов. Информация о деятельности Кубанского казачьего клуба вызвала интерес в станицах и городах края. Начался процесс организации, оформления казачьих любительских объединений. Как вспоминает Валерий Викентьевич, такие же, как и он, заинтересованные люди,  жители станицы Крыловской – В.И. Дубина, А.А. Галат, И.Ф. Касьян, С.Н. Митянин, Я.М. Чернявский, В.Д. Юшко, О.В. Съедин, А.Л. Грызун, В.Ф. Котов - решили объединиться в группу по возрождению казачества в станице. 

Они вели разъяснительную работу среди жителей о важности возрождения обычаев, традиций их предков. 11 августа 1991 года в кинотеатре «Октябрь» Валерий Викентьевич вместе с В.А. Кайдаш вели регистрацию прошений о вступлении в станичное казачье общество и регистрацию жителей, пришедших на первый сход   Екатериновского казачьего общества. На сходе был избран атаман уже возрожденного Екатериновского казачьего общества В.Д. Юшко. Валерий Викентьевич бережно хранит свой первый казачий билет за номером 10. 

Зарегистрировали по домашнему адресу

В то же время он вел работу по возрождению казачества и в станице Октябрьской. Была создана инициативная группа, в которую вошли: В.Г. Буц, Н.П. Кравченко, А.Д. Продан, А.С. Долгих и его сын Вячеслав. На первый сход как духовник приехал настоятель Михайло-Архангельского храма отец Евгений (Бондаренко). Поддержать своих братьев-казаков приехали представители Екатериновского станичного  казачьего общества В.А. Кайдаш и А.Н. Сиднин. В сохранившемся протоколе № 1 схода казаков станицы Ново-Михайловской от 22 ноября 1992 года указано, что присутствовали 12 человек. На сходе утвердили Устав Ново-Михайловского станичного казачьего общества, в котором были изложены общие положения, основные задачи казачьего общества, членство в казачьем обществе и раздел - денежные средства общества. 25 января 1993 года за номером 27 Ново-Михайловское станичное казачье общество было зарегистрировано. Поскольку определенного места сбора казаков еще не было, то адрес регистрации был указан по домашнему адресу В.В. Шаболтас. На сходе был избран атаманом подхорунжий В.В. Шаболтас, писарем казак В.Г. Буц, судьей подхорунжий Н.П. Кравченко. 

Раскола не допустили

Начало девяностых годов прошлого века характеризовалось образованием различного рода политических партий, движений. Каждая из партий стремилась привлечь в свои ряды казачество. Возникла серьезная угроза единству всего казачьего движения. Чтобы этого не допустить, в октябре 1992 года состоялся объединительный Сбор Кубанского казачества. Кубанская казачья Рада была преобразована во Всекубанское казачье войско. Атаманом ВКВ  был  избран В.П. Громов. Устав ВКВ восстановил традиционную для кубанских казаков структуру управления. В 1998 году Всекубанское казачье войско вошло в государственный реестр казачьих войск России под своим историческим названием – Кубанское казачье войско. 

- Наше районное казачье общество - одно из немногих в крае -  сохранилось в своей первоначальной структуре, - считает Валерий Викентьевич. 

В.В. Шаболтас за время своей более 20-летней общественной  работы на должности атамана Ново-Михайловского казачьего общества много раз приходилось бывать в составе районной делегации на многих форумах различного уровня и неоднократно решать, казалось бы, неразрешимые проблемы. В настоящее время как один из наиболее авторитетных казаков  он  является заместителем  председателя Совета стариков Крыловского (Екатериновского) РКО и входит в состав Совета стариков Ейского отдела ККВ.

Подготовили: Н. Майстровский, О. Кайдаш.

Авангард
0 0 1395 24-09-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru