Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Самая тяжелая школа - это жизнь!

История, память
logo

   

Кто-то сказал: «Самая тяжелая школа  – это школа жизни. Никогда не знаешь, в каком ты классе и когда следующий экзамен. И даже списать не можешь, потому что ни у кого больше нет твоего варианта». У каждого из нас он свой. Непростой достался и Валентине Алексеевне Гулик из Октябрьской.

Отец воевал отважно

Она родилась в 1939 году в станице Ново-Михайловской  в семье  Алексея Петровича Мороза. Мать Анастасия Михайловна была из многочисленного  рода Шепелей. С давних времен этот казачий род был всегда защитником не только южных рубежей России, но и всего Отечества. Шепель Михаил Гаврилович - дедушка Валентины Алексеевны - был женат на Василине Ефимовне из казачьего рода Кашкахи. В 30-е годы состоятельные семьи старших сестер деда были репрессированы и высланы из станицы: одна в Сибирь, другая в город Кизляр. 

Алексей Петрович Мороз 1913 года рождения был призван в армию в первый год войны. Воевал пулеметчиком. В одном из боев за небольшую  станцию Добромино Смоленской области пошел в атаку со своим ручным пулеметом, уничтожил группу немецких автоматчиков, которая мешала продвижению его взвода. Приказом командования был награжден орденом Отечественной войны II степени. С августа 1943 года Алексей Петрович, находясь в роте охраны, обеспечивал надежное прикрытие наблюдательного пункта командующего 5-ой армии. За героизм и мужество, проявленные в наступательной операции, был награжден орденом Отечественной войны I степени. К концу войны на груди гвардии старшего сержанта  А.П. Мороза добавились медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Не минула его и шальная пуля: он получил тяжелое ранение в левую руку. 

Как началась война,  Валентина Алексеевна не помнит, поскольку ей тогда было чуть более двух лет. По рассказам ее матери, в годы войны многие молодые женщины и подростки были мобилизованы на рытье окопов. В ее детской памяти, подкрепленной рассказами матери,  отложилось  только размещение немецкой воинской части в соседнем с их подворьем саду. Помнит станичницу, которая варила еду немецким солдатам и тайком  подкармливала голодных соседских детишек. «Война сплачивала станичников, - рассказывает Валентина Алексеевна, - жили дружно, помогали друг другу, делились последним куском хлеба».   

Дома ждали дорогого гостя...

Закончилась война, стали возвращаться мужчины. И вот однажды, проводив за станицу на пастбище корову, возвратился домой дедушка Петр Яковлевич и сказал бабушке Акулине Лаврентьевне: «Сейчас я нарублю дров, растоплю печь, а ты готовь обед для нашего дорогого гостя. Домой возвращается наш сын». В ответ бабушка с возмущением сказала: «Ты старый,  небось,  с утра хватил хмельного и несешь невесть что. Откуда ты это узнал?» Дед молча принес дрова, затопил печь и поставил на нее чугуны с водой. 

Здесь надо сказать, что в то время председателем колхоза была введена традиция с музыкой встречать возвращающихся с войны фронтовиков-станичников. Видимо, у председателя колхоза было расписание прибывающих на станцию поездов, и он к этому времени посылал ездового и старика-баяниста. В эти годы было еще мало садов в станице, особенно на улице Шевченко, где проживала семья Мороз, и от их подворья была видна дорога. На ней появилась линейка, на которой извозчик вез двух людей: один из них военный. Дедушка схватил бабушку за руку и показал на дорогу: «Вон смотри, везут нашего сына, нашего героя!». Бабушка быстро позвала из хаты дочь и невестку. Пока добежали до перекрестка, там уже было полно людей. Играл на баяне слепой старик, смеялась молодежь, плакали старухи. Пришедшего с войны домой Алексея Петровича пришли поздравить все родственники, соседи. И хотя праздничный стол выглядел бедно, все радовались возвращению еще одного станичника. 

Герою отдохнуть не дали

Отдыхать Алексею Петровичу не дали -  правление колхоза определило его бригадиром бригады №1 колхоза имени И.В. Сталина, полевой стан которой располагался у самой железной дороги.  Бывало, сварит бабушка обед, нальет содержимое в котелок и велит Вале нести отцу в бригаду. Валя прямиком степями бежала, и порой ей попадались греющиеся на солнце змеи, ужи, но она,  преодолевая страх, шла вперед.

Когда в колхозе произошло укрупнение бригад, полевой стан стал ближе к станице, отец перешел работать  пилорамщиком  в строительную бригаду. В 1946 году Валя пошла в школу. Учебников не хватало. Правда,  у Вали они были, добытые стараниями деда. Поэтому ее одноклассники приходили к ним домой делать домашние уроки. А вот с обувью было очень трудно. Ходила в лаптях, которые соорудил ей все тот же дедушка. Однажды дедушка приобрел ей ботиночки, принес их домой, смазал солидолом, поставил подсушить в духовку и на время забыл о них. Мать пошила Вале новое байковое платье. Девочку стали собирать в школу, и тут дед вспомнили о новых ботинках. Открыли духовку, из которой уже шел дым, а там от них осталась лишь толстая подошва. В школе сидели на лавочках за длинными самодельными столами. Классы были большими, заполнены они были разновозрастными детьми по 40 и более детей. С теплотой Валентина Алексеевна рассказывает о своих одноклассниках: Яше и Мише Майстровских, Ване и Васе Шостенко, Вите Зинченко, Вере Заболотней, 
Рае Павлюк, Марусе Майстровской, Марусе Самойлик. В памяти Валентины Алексеевны они веселые, задорные и всегда молодые.

Мечтали о городе, но вернулись домой

В девичестве Валентина Алексеевна дружила с Марусей Сидоренко. В ее семейном архиве хранится фотография станичного фотографа Ивана Ивановича Дашко, который снял их у клумбы возле железнодорожного вокзала, когда они пришли в клуб на 4-часовой сеанс. После окончания семи классов, как и большинство  ровесников, их манила городская жизнь. Вместе с подругами Валя поехала в Ростов, чтобы поступить на работу на «Россельмаш». И вот как она об этом рассказывает: «Пришли мы в первый день на работу, а там, в цеху да на самой территории, все вокруг шумит и грохочет. Нам, выросшим в степном вольном краю, показалось, что мы попали в иной мир. Тогда я говорю девчатам: «Давайте тикать отсюда». Мы вернулись домой, пошли работать в колхоз. Научились доить коров, ухаживали за свиньями и выполняли разные работы. Познакомилась со станичным парнем  Михаилом Сидоренко, стали встречаться и решили пожениться». Их брак зарегистрировал секретарь сельского Совета  Яков Павлович Сторчак. Михаил работал в колхозе механизатором. Семья мужа помогла построить  небольшую саманную хату на улице  Леонтьева. Прожили они всего два года - Михаил разбился на мотоцикле. Их сыну Саше было всего лишь четыре месяца... Однажды приехал отец Алексей Петрович и сказал, чтобы Валентина шла работать в плодосовхоз, забрал ее сына и обещал за ним присмотреть. Вместе с другими молодыми женщинами насаживала сады, окулировала розы, полола посевы сахарной свеклы. Через время Валентина с Алексеем Кошеленко сошлись. Прожили они недолго. У них родился сын Юрий. Алексей заболел, полгода промаялся по больницам и умер. В 1973 году мужем Валентины стал Павел Гулик. Бог не дал им детей, но детей Валентины Алексеевны Павел не обижал. Они называли его отцом. Умер Павел Ильич после продолжительной болезни шесть лет назад. Прожили они вместе 42 года. В настоящее время Валентина Алексеевна проживает в доме одна. За ней закреплена соцработник Елена Луговская. Валентина Алексеевна очень довольна ее заботой и вниманием. Не забывают ее и сыновья, чьи семьи проживают в Ростове. Оказывают ей посильную помощь. С охотой и желаньем в гости к Валентине Алексеевне приезжают внуки. 

Общий трудовой стаж Валентины Алексеевны составляет 40 лет. В 1986 году ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Она ветеран труда. Практически вся трудовая жизнь Валентины Алексеевны Гулик прошла на полях и фермах колхоза, но она не жалуется и говорит: «Грех гневить Бога жалобой  на мою жизнь. Главное, чтобы не было войны и не возвратилось то военное и послевоенное время».

Подготовили: Н. Майстровский, О. Кайдаш. Фото из семейного архива В.А. Гулик.

Авангард
0 0 1315 14-09-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 24


Погода


«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru