Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Крещение Руси: как это было

Даты
logo

28 июля исполнилось 1023 года со времен эпохального события – Крещения Руси. В качестве памятной даты этот день был установлен Федеральным законом «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» 1 июня 2010 года. Более 1000 лет – это огромный отрезок времени. Какие же подробности о таком великом событии, во многом предопределившим развитие России, дошли с тех времен до наших лет? Об этом нам рассказал настоятель Михайло-Архангельского храма, протоиерей Федор Ефименко.

- Крещение Руси неразрывно связано с именем святого равноапостольного великого князя Владимира. И 28 июля – это также День его памяти в русской православной церкви. Однако христиане на Руси жили и ранее. Святитель Димитрий Ростовский процесс христианизации нашего народа условно делит на четыре периода. Впервые славянские племена услышали евангельскую проповедь от святого апостола Андрея Первозванного в I веке по Рождестве Xристовом. Святой Андрей прошел от Крыма через всю страну до будущего Новгорода, повсюду крестя наших предков. 

Второй период относится к 867-886 годам. Константинопольский Патриарх Фотий тогда прислал на Русь епископа Михаила, который проповедовал слово Божие среди язычников и совершил чудо: он велел развести огонь и положил в него Евангелие, которое осталось невредимым. Тогда многие уверовали во Христа.

В третий раз массовое крещение славянороссов было во времена святой равноапостольной княгини Ольги, после ее крещения. Святая Ольга построила много христианских храмов. 

Но крещение всего народа Русского государства произошло только при святом Владимире. Он был сыном Киевского князя Святослава, который незадолго до своей смерти разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший - Ярополк - получил Киев, средний - Олег - землю Древлянскую, а младший - Владимир - Новгород. Вскоре после смерти Святослава князь Ярополк в 977 году выступил с ратью на Древлянское княжество. Князь Олег погиб во время отступления. Владимир бежал за море к варягам. Ярополк послал в Новгород своих посадников и стал один править на Руси. Через три года князь Владимир вернулся в Новгород с дружиной варягов. Изгнал киевских посадников, завоевал Полоцк и женился на княжне полоцкой Рогнеде, невесте Ярополка. Затем он покорил Киев, по его воле был убит Ярополк. По языческим представлениям жил князь Владимир до своего обращения в христианство, где правда и справедливость на стороне сильного. У князя тогда было пять жен и наложницы.

Князь Владимир осуществил несколько удачных военных походов: завоевал Галицию, смирил вятичей и радимичей, победил камских болгар, успешно воевал с печенегами. Распространил пределы своей державы от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. 

Владимир всячески стремился упрочить на Руси языческую религию. Он установил на киевских холмах идолов Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симарьгла, Мокоши. Этим идолам приносились жертвы… В 983 году, после удачного похода на ятвягов, князь Владимир решил принести жертву идолам. Бояре бросили жребий, выпавший на Иоанна, сына варяга Феодора, который был христианином. Феодор отказался отдать своего сына-христианина в жертву, сказав княжеским воинам: «У вас не боги, а дерево, нынче есть, а завтра сгниют... Бог один, Который сотворил небо и землю, звезды и луну, и солнце, и человека...» Разъяренная толпа киевских язычников разрушила дом варягов, под обломками которого Феодор и Иоанн приняли мученическую кончину… Предсмертные слова святого Феодора, переданные великому князю Владимиру, произвели на него сильное впечатление.

Владимир стал припоминать свое детство и наставления, которые слышал от бабушки, равноапостольной Ольги. Он начал открыто сомневаться в истинности языческих божеств. Узнав об этом, в Киев стали приходить проповедники из разных стран. Первыми в 986 году явились послы от болгар-мусульман, живших за Волгой. Описание мусульманского рая с гуриями понравилось князю, но обрезание показалось ненужным, а запрет на вино – неприемлемым.

Послы немецких католиков говорили князю Владимиру о величии незримого Бога-Вседержителя и ничтожестве языческих идолов. Князь ответствовал им: «Идите обратно, отцы наши не принимали веры от Папы».

Внимательно выслушав иудеев, князь Владимир узнал, что отечество их в Иерусалиме. Но Бог за грехи рассеял их по всей земле. «Как же вы смеете предлагать свою веру, когда сами находитесь под гневом Божиим?» – возразил Владимир.

После всех прибыл в Киев греческий философ, посланный Патриархом Константинопольским Николаем Хрисовергом. Он изложил князю Владимиру историю творения мира и грехопадения, Боговоплощения, поведал о втором пришествии и показал икону Страшного Суда. Пораженный этим изображением, Владимир сказал: «Благо стоящим направо (праведникам) и горе тем, что налево» (грешникам). «Если хочешь стоять с праведниками, то крестись», – призвал его философ. Но сначала было решено послать послов и испытать каждую веру на месте. Самое сильное и благоприятное впечатление на послов произвело богослужение греков в константинопольском храме во имя Софии Премудрости Божией. «И не знаем мы – на небе мы были или на земле, ибо на земле нельзя видеть такой красоты», – рассказывали послы по возвращении в Киев. 

Вскоре после того, в 987 году, князь Владимир выступил в поход на город Херсонес в Крыму, принадлежавший в то время Византийской империи. Взяв Херсонес, он потребовал руки царевны Анны, угрожая в случае отказа походом на Константинополь. Византийские императоры-соправители Василий и Константин поставили условием брака своей сестры принятие князем Владимиром веры Христовой. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп. Царевна предложила ему немедленно креститься в надежде исцеления. Во время святого Крещения князь Владимир прозрел и телесно, и духовно и в восторге воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!» Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием, в честь святого Василия Великого. Тогда же, в Херсонесе, совершилось его бракосочетание с царевной Анной. Князь Владимир в качестве выкупа за жену возвратил город Херсонес Византии, построив в нем храм во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.

По возвращении в Киев князь Владимир собрал двенадцать своих сыновей и, подготовив их к принятию веры Христовой, крестил. Крестился и весь его дом, и многие бояре. Затем князь Владимир приступил к искоренению язычества на Руси и принялся ревностно истреблять языческих идолов: одни были сожжены, другие изрублены, а Перун был сброшен с холма в Днепр. Священнослужители, а также ранее крещеные княжичи и бояре обходили площади и дома киевлян и наставляли их в истинах Евангелия, обличали суетность и тщету идолопоклонства.

Также князь Владимир назначил определенный день всенародного Крещения. Только самые закоренелые язычники воспротивились этому повелению и бежали из Киева. Большинство жителей явилось на то место, где приток Днепра (Почайна) сливается с самой рекой. Множество людей, старые и молодые, матери с детьми, вступали в воды Днепра и Почайны. Священнослужители во главе с первым Киевским митрополитом Михаилом читали молитвы. Так совершилось всеобщее крещение. Присутствовал при этом и князь Владимир. После, сначала в Киеве, затем и по всей Русской земле, князь Владимир стал воздвигать православные храмы и истреблять языческих идолов. Труды великого князя Владимира и первых Киевских митрополитов Михаила и Леонтия, верных его сподвижников, дали замечательные плоды. К концу X века на Руси уже были свои епископы, священники и диаконы, значительно возросло количество грамотных людей всякого возраста и звания. Русь приобщалась к более передовой христианской культуре и цивилизации, вошла в семью христианских народов Европы.

Подготовила О. Подобная.

Авангард
0 0 1183 24-08-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru