Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Без строителей не может быть прогресса

История, память
logo

 

8 августа отмечался День строителя и крыловчанин Н.С. Коваленко предложил односельчанам вспомнить представителей этой славной профессии, которые в послевоенные годы, поднимая строительную отрасль, внесли свой вклад в развитие района. Николай Степанович рассказал о своем отце, который стал основателем династии строителей.

- Степан Кузьмич Коваленко родился в 1902 году в селе Милюшки Хорольского района Полтавской области. Он был участником гражданской войны, с 1924 по 1928 год бился с бандами Махно.

В мирное время, когда началось строительство Харьковского тракторного завода, понадобились строительные кадры. Степан Кузьмич со своей молодой семьей переехал в Харьков. Здесь на курсах десятников-строителей получил образование, которое сейчас можно было бы приравнять к техникуму. На заводе работал мастером-строителем.

В 1939 году по совету родст-венников семья переехала жить на Кубань, в станицу Екатериновскую. Отец стал работать мастером на строительстве нового сырзавода, тогда как раз закладывались подвальные помещения. Но мирную жизнь оборвала война. В 1941 году, после мобилизации, отца направили на Кавказ, в танковое училище. Через полгода он получил звание лейтенанта. Выпускники училища уехали в Челябинск, где формировалась танковая бригада. Бригаду погрузили на платформы и отправили для прикрытия южных границ: ожидалось вступление в войну на стороне противника Турции. Но после побед в Сталинграде и на Курской Дуге напряженность на юге спала и их перебросили на Запад. Так военная служба продолжилась на Первом Украинском фронте в третьей танковой армии под командованием генерала Рыбалко.

Командуя танковой ротой Т-34, старший лейтенант, коммунист Коваленко был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе говорится о том, что с 21 по 23 марта 1944 года он пять раз водил свою роту в атаку. Его ротой было уничтожено два танка «Пантера», два «Т-4», одна самоходная пушка, две минометные батареи, 25 подвод и 23 автомашины, до 150 солдат и офицеров противника. Он лично уничтожил одну «Пантеру», «Т-4», четыре автомашины и до 15 вражеских солдат и офицеров.

В ожесточенных боях экипаж потерял механика-водителя. Когда бригаду направили на доукомплектование людьми и техникой, отец встретил земляка. Это был Артем Хачатурович Антонян из хутора Лобова Балка. В мирное время он был водителем, подвозил молоко на сырзавод. Степан Кузьмич забрал его в свой экипаж механиком. (От редакции: здесь нельзя не сказать, что Артем Хачатурович был дважды кавалером ордена Красной Звезды, кавалером ордена Отечественной войны II степени и ордена Славы III степени. После войны он возглавил колхоз в хуторе Лобова Балка, был председателем сельсовета в станице Октябрьской, а позже – директором автобазы).

В конце января 1945 года батальон находился в сложных условиях: не удавалось доставить горячее питание на передовую. Тогда гвардии капитану, помощнику командира по хозчасти 55 гвардейской бригады С.К. Коваленко, несмотря на сильный огонь противника, удалось организовать доставку горячей пищи в термосах. За это он получил орден Отечественной войны II степени.

К мирной жизни удалось вернуться только в конце 1945 года. А в 1946 году Степан Кузьмич стал работать мастером-строителем в коммунхозе. Затем перешел в отдел капитального строительства при райисполкоме, был инженером. 

В 1948 году ветераны решили увековечить память погибших станичников. Памятник был возведен в историческом центре станицы (сейчас это парк между улицами Орджоникидзе, Ленина и 151-ой Стрелковой дивизии). Построили его по проекту Степана Кузьмича. Он же спроектировал и первый в станице кирпичный Дом культуры (старое здание ДК по улице Орджоникидзе), столовую по улице Пушкина.

Через некоторое время отца пригласили работать в колхоз «Кавказ» инженером-строителем. Работы для строителей в то время было много: делали строительную базу, мехмастерские, кузницу, автогаражи, дизельную электростанцию, весовые, бригадные станы, жилые дома, овощехранилище, склады, конюшню, молочно-товарные фермы, свиноводческие корпуса. В колхозе построили свою баню, детский сад, здание интерната рядом со школой. Тогда же были построены Дом культуры колхоза, школа на хуторе Казачий, столовая-гостиница (ныне правление и пекарня).

В послевоенное время все строилось хозспособом. Бутовый камень возили по железной дороге из Нижнебаканской. От колхоза была сформирована бригада для заготовки леса в Кировской области. Лес на станции выгружали вручную и по два бревна возили телегами на лесосклад. Пилорамы не было. 4-6 человек укладывали бревно на козлы и пилили. Первая пилорама в колхозе появилась в 1954 году, работала она от дизеля. 

В жизни отец был скромным, отзывчивым человеком. К нему часто обращались за советом. На пенсии у него было хобби – изготовление резных крылечек.

Без труда строителей не может быть прогресса. Желаю, чтобы в нашем районе была крупная строительная организация, а на всех крупных предприятиях обязательно были свои специалисты по обслуживанию зданий, чтобы все ремонтные работы делались вовремя и качественно.

Подготовила М. Любченко.

Степан Кузьмич стал родоначальником династии строителей: сын – Николай Степанович Коваленко – был инженером-строителем колхоза «Путь к коммунизму», прорабом ПМК-1 крайпотребсоюза; внук Валерий Николаевич Коваленко – инженер-строитель; внук Сергей Михайлович Коваленко – прораб (г. Краснодар); правнук Денис Валерьевич Коваленко – архитектор-проектировщик (Краснодар); правнук Евгений Викторович Воронин – студент факультета «Промышленное и гражданское строительство» (Краснодар).

Авангард
0 0 1031 24-08-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru