Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Уборка зерновых в самом разгаре

С/х, пром-сть, торговля
logo

В ООО «ТПК «Дары Кубани» жаркая пора - идет уборочная страда. Всего в организации 4021 гектаров земли. В уборке задействовано шесть комбайнов и девять грузовых машин.

Вся техника постоянно обновляется. К уборке все было подготовлено заблаговременно. На территории организации есть ток вместимостью до 15 тыс. тонн, 10 складов для хранения зерна. Хозяйство вовремя рассчитывается с пайщиками. В этом году на пай будут выдавать пять тонн зерна.

Главный агроном Борис Витальевич Казарцев показал, как у них продвигается уборка зерновых. С ним мы проехали по полям, где сейчас убирают озимую пшеницу и яровой ячмень. В хозяйстве выращивают пшеницу разных сортов: Гром, Таня, Алексеевич и др. Предпочтение отдают семенам краснодарской селекции. Сейчас убирают семенную пшеницу сорта Таня. Во время урагана она немного «полегла», поэтому ее нужно убрать в первую очередь, чтобы не потерять урожай. Этот сорт хорошо себя зарекомендовал. Он устойчив к засухе и дает неплохие результаты. «Надежный, как русская женщина», - так отозвался о нем главный агроном.  На данный момент обмолочено 896 га пшеницы (всего посажено 2939 га) и 140 га ячменя (всего - 365 га). Урожайность они показали неплохую: 67 ц/га и 56 ц/га соответственно. Закончена уборка гороха, под него было отведено 123 гектара.

Следующий на очереди - лен. Среди видов этой культуры есть и масленичные сорта. По урожайности она не уступает подсолнечнику, но более вынослива. В этом году им заменили часть площади, оставленной под подсолнечник. Если льна посадили 250 га, то подсолнечника - 200 га. Нынешним летом синоптики опять обещают аномальную жару. Подсолнечник в таких условиях может не выстоять. В прошлом году у многих сельхозников он просто высох. Лен в этом плане более устойчив. В соседних районах его уже культивируют. Вот и здесь решили попробовать. Пока посевы радуют глаз: хорошие кусты, завязи много, должны дать неплохой урожай. Как правило, лен вырастает в высоту на 50 см, а тут - на 85 см. Еще немного и его начнут убирать. 

Поскольку хозяйство многоплановое, параллельно идет сбор картофеля, под него занято 40 га. Одно поле уже убрано. Еще на 10 гектарах посажен семенной картофель. Выкапывают корнеплоды специальной машиной, а вот собирать и сортировать приходится вручную. Для этой цели в хозяйстве дополнительно набирают людей. Учитывая высокую дневную температуру, они работают с четырех до 11 утра. Картофель довольно крупный, урожайность - 33 т/га.

Кроме этого, здесь выращивают и другие овощи: редис, пекинскую капусту, свеклу столовую, морковь. Редис уже убрали, на его месте посадили кукурузу. 

Возвращаясь, мы остановились возле необычных деревьев. Прямые, без единой веточки, стволы вверху венчала лопушистая листва, которая придавала растению экзотический вид.

- Это павловния, - поясняет Борис Витальевич. - Мы ее посадили впервые. Если все пойдет хорошо, то на следующий год планируем посадить больше. Ее древесина практически ничем не уступает сосне, но растет гораздо быстрее. За семь лет павловния вырастает на 18 метров. Вообще, идея посадить это экзотическое дерево принадлежит нашему генеральному директору Николаю Викторовичу Белявцеву. 

Слушая об эксперименте с чудо-деревом, чувствовалось, что и главному агроному это по душе. Позже, у себя в кабинете, он рассказал нам, что ему нравятся опыты по выращиванию новой культуры. «Мы берем у фирмы семена, сеем, смотрим, как они себя покажут. Пробуем разные сорта, - рассказывает Борис Витальевич. - Сложности таких опытов в уборке: каждый сорт нужно убирать отдельной техникой. На это уходит больше времени, чем на уборку обычного поля». До того, как прийти в ООО «ТПК «Дары Кубани», ему довелось работать в разных должностях: агрономом, управляющим, учителем, генеральным директором и даже главой поселения. Но здесь ему нравится больше всего. Тут у него интересно дело, свой кабинет, есть все необходимое. Если нужно посмотреть, как проходит работа в поле, он может это сделать на месте: все отражается на экране планшета. Все данные, где и что посеяно, заносятся в компьютер. Специальные программы помогают вести учет за полями. Но, какие бы ни были современные технологии, Борис Витальевич по старинке все заносит в свой ежедневник. Мало ли что с компьютером случится, а на бумаге все есть.

Н. Скиба.

Авангард
0 0 1326 27-07-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru