Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Задача на жатву неизменна – убрать быстро и без потерь

С/х, пром-сть, торговля
logo

Задача на уборочную кампанию 2021 года не изменилась: провести ее в максимально сжатые сроки, в пределах двух недель. Хотя погода всегда оставляет за собой право вносить коррективы. Если верить прогнозам метеорологов о том, что с начала июля у нас возможна череда грозовых фронтов, то соответственно и уборка зерновых колосовых может затянуться. Но не только прогнозы погоды обсуждали крыловские аграрии вместе с главой района Виталием Демировым и специалистами сельхозотдела на предуборочном совещании, которое прошло в Новопашковском сельском поселении.

Дождь – хорошо, но фузариоз…

После информации о новых возможностях кредитования и страхования, полученной от представителей банков и страховых компаний, перешли непосредственно к обстановке на полях. Обильные дожди, с одной стороны, были благом, а с другой – способствовали развитию фузариоза. Инфекция на колосовых проявилась, как в классическом виде так и «ожогами». Ее источник – почва, в которую ежегодно заделываются зараженные растительные остатки. Говоря об этой ситуации, начальник районного филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Алла Горбачева рекомендовала после уборки на полях, где проявился фузариоз, провести микологический анализ и обработать почву микробиологическим удобрением или препаратами на основе триходермы, что поспособствует оздоровлению и повысит плодородие. Всем, у кого есть семенные участки, необходимо провести опробацию, обследовать на предмет сортовой засоренности. После очистки семян их необходимо проверить в семенной лаборатории и провести фитоэкспертизу, чтобы понимать, какими патогенами и насколько сильно заражено зерно, чтобы в дальнейшем правильно подобрать протравитель. Продовольственное и фуражное зерно проверяется на наличие фузариотоксинов.

Зерно должно храниться в очищенных, обработанных и сертифицированных складах. Декларация на зерно делается только в проверенных лабораториях, где наибольший перечень определяемых препаратов, обязательно должен присутствовать показатель ГМО. После получения протокола декларация обязательно регистрируется на сайте. Внимание сельхозпроизводителей было акцентировано на обращение именно в сертифицированные лаборатории: уже есть случаи, когда попытки получить декларацию другими способами заканчивались ее отзывом и штрафами от 80 до 100 тыс. рублей. 

Как закон защитит кубанские черноземы

В прошлом году дважды вносились изменения в краевой закон о плодородии почв. И сейчас при минсельхозе создается  комиссия, которая будет следить за его исполнением. На эти новшества и обратил внимание участников совещания главный агроном Андрей Дмитриенко, отметив все нюансы. Так, сельхозпроизводитель, имеющий участки общей площадью более 100 га, обязан засеять не менее 10% площадей пашни многолетними бобовыми травами, бобовыми культурами, в том числе соей. Ранее допускалось либо 10% бобовых, либо заделка пожнивных остатков с применением селитры. Для тех, у кого общая площадь пашни до 100 га, эта норма сохраняется, а для тех, у кого площадь выше 100 га, – теперь только бобовые. Данное нововведение не распространяется на сельхозпроизводителей, возделывающих плодовые деревья и чайные плантации, и на тех, кто выращивает овощи открытого грунта.

Следующее нововведение касается всех - обеспечить раз в пять лет внесение органических удобрений не менее 9 тонн на гектар на все площади пашни либо сеять седераты, в том числе использовать промежуточные седеральные посевы на площади не менее 20% пашни. То есть, если хозяйство (и здесь уже не играет роли большое оно или малое) не имеет возможности вывозить на поля навоз не менее, чем на 20% пашни, оно должно посеять после уборки, например, пшеницы - горчицу, горох, овес с тем, чтобы заделать в почву.

Третьим нововведением полностью запрещается сжигание послеуборочных остатков. 

Кроме того, сельхозтоваропроизводитель обязан поддерживать способность почвы обеспечивать урожаи сельхозкультур в северной природно-климатической зоне: озимой пшеницы - не менее 43 ц/га, кукурузы на зерно - не менее 31 ц/га, подсолнечника - не менее 20 ц/га, сахарной свеклы - не менее 320 ц/га, кормовых культур - не менее 37 центнеров кормовых единиц с гектара, плодов семечковых культур - не менее 80 ц/га, плодов косточковых культур - не менее 40 ц/га.

Не допускается выращивание озимых культур по озимым культурам более двух лет, сахарной свеклы по сахарной свекле непрерывно в течение двух лет подряд, подсолнечника на поле более одного раза в восемь лет.

Какое ЧП может стоить субсидий

На момент проведения совещания в районе уже начали уборку ячменя. Об урожайности пока можно говорить только со слов представителей хозяйств (без официальных данных сводок). Там, где культура не полегла, она составляет в районе 60 ц/га, где ячмень полег – 52-53 ц/га. Озимым ячменем в районе всего занято около 3,5 тыс. га, соответственно, при благоприятных погодных условиях уберут его в течение нескольких дней.

По соблюдению пожарной безопасности нововведений в законодательстве тоже много. Но, как пояснил начальник ОНД и ПР по Крыловскому району Олег Луценко, проведение уборочной кампании они серьезно не затронули. «Наша совместная задача – не допустить пожаров на полях, возгораний сельхозтехники, то есть сохранить и без происшествий убрать то, что выращено», - отметил Олег Николаевич. На все вопросы, которые могут возникнуть по ходу уборки, сотрудники отделения надзорной деятельности готовы ответить. При этом специалисты отдела по развитию сельского хозяйства сделали важную ремарку: если хозяйство допустит пожар, кроме того, что оно понесет убытки, заплатит штраф, оно еще и лишится права претендовать на выплату субсидий.

Не будем загадывать, просто пожелаем удачи

По традиции второй частью совещания был объезд полей. Для руководителей и агрономов – хорошая возможность поделиться опытом по применению разных удобрений, средств защиты и агротехнических приемов. Гостей на своих полях принимали: ООО «Крыловское», ООО «Виктория», КФХ «Ванецян И.Л.» и ООО ТПК «Дары Кубани». Здесь можно было посмотреть, как выращивается, такая не массовая для полей культура, как чеснок, требующая широкого применения ручного труда, и привычные: пшеница, подсолнечник и ячмень. Но и здесь были свои особенности в зависимости от сорта и погодных условий на конкретном поле. Ведь даже в нескольких километрах друг от друга мы увидели поля, где края буквально смыло потоком воды во время дождя, и те, где осадков не было, запас влаги в почве был скромный, и агрономической службе пришлось потрудиться, чтобы спасти положение.

Чаще всего в этой поездке звучало выражение «не будем загадывать, главное, чтобы погода не подвела». Поэтому в преддверии начала основной уборочной кампании хочется пожелать, чтобы небесная канцелярия к нашим хлеборобам была благосклонна, а когда зерно будет в закромах, чтобы цена порадовала именно тех, кто хлеб растил.

М. Любченко, фото автора.

Авангард
0 0 835 06-07-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 22


Погода


«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru