На службу в ГАИ пришел по рекомендации коллектива

“”

3 июля – 85 лет со дня образования ГИБДД

Изо дня в день, из года в год сотрудники ГИБДД на посту в любую погоду. Благодаря их работе соблюдается скоростной режим и опасных столкновений становится меньше. Подчеркивая значимость службы, учрежден профессиональный праздник – день ГИБДД.

В Крыловском районе есть человек, который отдал этой структуре более 41 года (33 с половиной года прослужил, ушел в отставку в звании майора, а теперь работает вольнонаемным). И все, кто знаком с ним, встречался по разным обстоятельствам, относятся к нему с большим уважением. Это Николай Иванович Плеев.

Он родился в феврале 1958 года в станице Крыловской. Его родители – Иван Егорович и Полина Ивановна – до пенсии работали в колхозе «Путь к коммунизму». Отец – участник Великой Отечественной войны.

Окончив начальную школу № 3, Николай продолжил обучение в СОШ № 2 райцентра. Мечтал стать военным, поступал после десятого класса в военное училище, но не прошел. Вернулся в родную станицу, получил водительские права и устроился водителем в откормсовхоз.

В мае 1976 года был призван в ряды вооруженных сил. Служил в Ленинградском военном округе. В 1978 году Николай демобилизовался и вернулся на работу в откормсовхоз. Через год в районе появилась новая организация – Агропромэнерго, куда и перешел водителем Николай Плеев и проработал там до 1981 года, а потом по рекомендации трудового коллектива был направлен на службу в органы внутренних дел – в ГАИ Крыловского РОВД.

В то время начальником госавтоинспекции был Александр Иванович Губский. Наставниками молодого парня стали Александр Сергеевич Кулинич и Дмитрий Иванович Мащенко.

– В декабре нас перевели в отдельный дивизион дорожного надзора в станицу Павловскую, – вспоминает Николай Иванович, – а в феврале 1982 года направили в школу первоначальной подготовки в Оренбург. После обучения до 1990 года служил в дивизионе, а потом перевелся в Крыловский РОВД на должность старшего инспектора ДПС, заочно окончил техникум в станице Брюховецкой.

Потом были сокращения, и с 1992 года Николай Иванович служил в отдельном Павловском батальоне. В 2000 году он вернулся в Крыловскую ГИБДД на должность инспектора по розыску. Досматривал транспорт, занимался поиском похищенного. С 2008 года исполнял обязанности инспектора экзаменационной группы, а в 2013 году в должности майора ушел в отставку, но дома он сидеть не привык и поэтому по договору с главным управлением МВД по Краснодарскому краю продолжил работу в МРЭО № 11, где трудится по сегодняшний день оператором ЭВМ.

В его службе случалось всякое, но Николай Иванович говорит, что это была просто работа. Правда, с улыбкой вспомнил один случай, когда водитель бензовоза въехал в саманную хату и снес целый угол. Но уже на следующий день мужчина восстановил все – выложил стены кирпичом. В свободное время майор в отставке старается вырваться на рыбалку. Буквально на днях на его донку попался сазанчик на шесть кило.

С супругой Ниной Алексеевной они вместе с января 1984 года. У Николая Ивановича трое детей – две дочери и сын. Александр пошел по стопам отца. В звании капитана он служит в Крыловской ГИБДД. Деда навещает внучка – студентка и внук – школьник.

За безупречную службу в госавтоинспекции Николай Иванович награжден тремя медалями.

О. Леонова.

Из истории.

В 1920 году установили первые московские светофоры, которые регулировали движение людей и транспорта. Через два года на перекрестках появились женщины – регулировщики. В 1925 году был учрежден отдел по регулированию уличного движения (ОРУД).

В 1936 году СНК Советской Республики издает указ о формировании первой организации, называемой ГАИ, которая разрешала аварийные дорожные ситуации. В ее обязанности входили: контроль и регулирование движения транспорта на дорогах; проверка прав вождения и технического паспорта автомобиля; контроль и обучение на водителя; поиск украденного транспорта; уменьшение риска аварий.

Официально день ГАИ как праздничный день утвердили 3 июля 2009 года. В это же время была создана автомобильная инспекция, которая обучала водителей, следила за исправностью и состоянием транспорта.

В этом году День ГАИ отмечают 3 июля, в субботу. Со дня основания службы исполняется 85 лет.

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Память о пионерах-героях должны жить!

В День юного героя-антифашиста в СОШ № 1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 30 советники директоров по воспитанию и взаимодействию с дет-скими общественными объединениями вместе с активистами Движения Первых провели классные часы.

«Серебряные волонтеры» встретились с юнармейцами

В рамках празднования освобождения района от немецко-фашистских захватчиков «серебряные волонтеры» станицы Крыловской провели встречу поколений с юнармейцами и учащимися 8 «А» класса СОШ № 3 (классный руководитель Татьяна Мильбрат). Об этом рассказала специалист по социальной работе ГБУ СО КК «Крыловский КЦСОН» Анастасия Текучева:

Тепло солдатам – из детских рук

Учащиеся школы № 4 села Шевченковского передали четыре коробки окопных свечей в группу « Z Мы вместе сила V». Ребята вместе со своим наставником, учителем английского и ИЗО Юлией Ступак изготовили окопные свечи для воинов, участвующих в специальной военной операции. На каждой баночке они написали теплые пожелания для бойцов. Драгоценный груз был передан председателю местного отделения ДОСААФ России Геннадию Мирному.

При выборе важны не только желания, но и возможности

Значительную часть своей жизни мы проводим на работе, поэтому важно, чтобы она не стала для человека тяжелой повинностью, а была нужным и интересным делом. Выбирая профессию, нельзя обращать внимание на какую-то одну привлекательную сторону, а узнать о ней как можно больше, чтобы в будущем не пожалеть о сделанном выборе.