Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

«Забота наша такая: жила бы страна родная, и нет других забот!»

История, память
logo
Григорий Карпенко и Алексей Маресьев, 1961 год.

Григорий Карпенко и Алексей Маресьев, 1961 год.

Как Григорий Карпенко встречался с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым

Быстротечно время. Но есть в жизни каждого человека события, яркость которых не тускнеет с годами, особенно, если это касается близких. Об одном таком ярком, запоминающемся факте из жизни своего отца – Григория Мефодьевича - рассказал Олег Григорьевич Карпенко. В его семье бережно хранят вырезку из газеты «Часовой Севера» от 18 сентября 1961 года с публикацией рассказа Григория Мефодьевича о его встрече с Героем Советского Союза Алексеем Петровичем Маресьевым.

- Мой отец из поколения советских людей, воспитанных настоящими патриотами. В то время молодежь получала знания и достойное воспитание, как в стенах школы, так и за ее пределами – в семье и обществе. С этой задачей советские учителя справлялись блестяще, - рассказывал Олег Григорьевич. - Жизненная цель молодежи 50-х годов звучала в словах песни: «Забота наша такая: жила бы страна родная, и нет других забот!» Это поколение – дети войны. Они отстраивали разрушенные войной города, строили заводы, предприятия, осваивали целину. За два года в голой степи построили космодром «Байконур».

Отец, поступив в военное училище, посвятил свою жизнь защите Родины. Свой выбор он объяснил мне, первокласснику, один раз и очень доходчиво. Это было на родине отца, на деревенском митинге 9 Мая: «Видишь, сынок, вокруг нас мужчины, покалеченные войной, плачущие вдовы и матери, скорбящие люди, потерявшие родных. Смотри и помни: я не хочу, чтобы это повторилось в твоей жизни и жизни твоих детей, поэтому я стал военным». 

Григорий Мефодьевич окончил Киевское военное училище по специальности «техник обслуживания самолетов». Служба его на севере была трудной, постоянно приходилось учить подчиненных и учиться самому. В войска поступала сложная новая техника. Воевавшие офицеры - командиры - подходили к изучению новых видов оружия очень ответственно. 

Так сложилось, что Григорий Мефодьевич служил в части, где во время Великой Отечественной войны нес службу Алексей Петрович Маресьев. И в 1961 году Г.М. Карпенко - делегат Всеармейского совещания - получил наказ товарищей: встретиться в Москве с бывшим сослуживцем, летчиком-героем Алексеем Петровичем Маресьевым. Кто, как не он, мог рассказать о боевых делах гвардейцев в годы Великой Отечественной войны. Поручение было выполнено, встреча состоялась. Вот, что написала о ней газета «Часовой Севера» в те годы: «Тепло и радостно встретил нас Алексей Петрович, провел в комнату, познакомил с супругой. Сразу же завязалась беседа. Он интересовался службой летчиков. Расспрашивал о ветеранах. Видно было, как дороги ему боевые друзья–однополчане. Герой рассказал много эпизодов из жизни части в годы войны: 

- Однажды командир звена, летчик Иванов, поднялся в воздух, чтобы обучать двух молодых коллег искусству воздушного боя. «Бой» они вели над аэродромом, и снизу все было видно. Иванов (впоследствии Герой Советского Союза) очень грамотно и умело обучал молодежь. К тому времени он сбил уже не одного вражеского «стервятника». От его взора не ускользал ни один промах молодых авиаторов. Воздушный «бой» близился к концу, когда летчик заметил: к аэродрому приближаются четыре вражеских «мессершмидта». Обстановка была не из легких. Как быть? Ведь напарники еще «не нюхали пороха». Но старший лейтенант Иванов не растерялся:

- Внимание!.. Принимаем воздушный бой, - подал он команду. - Пристраивайтесь за мной… Заходим со стороны солнца. 

Одному из летчиков Иванов приказал прикрывать его, другому – усилить наблюдение за воздушной обстановкой. Нельзя было терять ни секунды. Коротко разъяснив правила построения для атаки, он снова передает в эфир: «Атакуем!..» Спустя некоторое время звучит снова его голос: «На таком расстоянии можно открывать огонь! Открываю!»

В этом воздушном бою над аэродромом у всех на глазах старший лейтенант Иванов сбил вражеский самолет. «Вот о таких людях хочется больше читать»,- сказал тогда Алексей Маресьев. 

От всего сердца рассказывал герой о боевых делах однополчан. И только о себе у него все получалось просто, без подвигов.

Но разве не назовешь подвигом такой случай? В крупном, воздушном бою, где было около двухсот бомбардировщиков и восемнадцать истребителей прикрытия, один «фокер» на вираже зашел в хвост Лавочкину - командиру эскадрильи соседнего полка. Положение было критическим, и тут Алексей Петрович своей машиной прикрывает самолет товарища. Противник, конечно, не выдержал атаки. 

Еще один пример. 

– Вы, наверное, слышали о Демянском котле? - спрашивает он нас. - Так вот в этом котле меня и сбили. Четыре наших «Ила» приняли бой с двенадцатью вражескими «мессершмидтами». Можете представить, какой это был воздушный бой? Враг, чувствуя численное преимущество, атаковал очень уверенно, однако благодаря нашей смелости не мы ушли с поля боя, а он. Мои товарищи не подкачали. Почему говорю, товарищи? Да потому, что под конец воздушного боя противник зашел сверху, ударил по моей машине и повредил мотор. Видя, что до аэродрома не «дотянуть», я пошел на вынужденную посадку. Там было много озер. На одно из них хотел сесть. Но поврежденный двигатель не выдержал, и машина упала в лес. Что было далее - вы знаете из книги.

Когда летчика-героя спросили, какие пожелания будут у него воинам Севера, он ответил: «Желаю только одного: глубже изучайте боевые традиции наших доблестных Вооруженных Сил. Это помогает личному составу укреплять моральные качества наших летчиков, техников и авиационных специалистов. Особенно, изучайте технику пилотирования, как основу из основ воздушного боя». Алексей Петрович не единожды указывал на важность и своевременность изучения новой техники. Ему за время войны пришлось осваивать не одну машину. И чем быстрее и лучше она была изучена, тем более мощным оружием становилась в умелых руках.

- Передайте всем воинам Севера мое еще одно пожелание: изучайте как можно глубже все виды техники, глубоко изучайте, не оставляйте ни одного неясного вопроса, ни одного неизученного агрегата, чтобы нашим совершенным оружием бить всех врагов наверняка. Осваивайте вверенную вам Родиной боевую технику.

Алексей Маресьев от всей души поблагодарил за приглашение посетить часть и сказал, что обязательно приедет. Тогда он работал в Комитете ветеранов войны…»

С особой, искренней, теплотой, идущей из глубины сердца, рассказывал Олег Григорьевич о своем отце. Он всю жизнь был для него примером, образцом для подражания. Крайне добросовестно относился к выполнению своих обязанностей, посвятив 30 лет своей жизни службе в Советской Армии.

Подготовила О. Подобная.

Григорий Карпенко и Алексей Маресьев, 1961 год. Авангард
0 0 1056 29-09-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 24


Погода


«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru