Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Когда от «веселящего» не до веселья

Даты
logo

И каких «продавцов счастья» надо обходить десятой дорогой

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В преддверии этой даты мы пообщались с временно исполняющим обязанности заместителя начальника полиции по оперативной работе майором полиции Александром Тереховым, и узнали, насколько эта тема актуальна для нашего района.

- Благодаря предпринятым за несколько лет мерам, - сказал Александр Петрович, - в нашем районе наркоситуация стабильна и контролируема. За текущий год выявлены и пресечены восемь преступлений в сфере незаконного оборота психоактивных веществ, из них два относятся к тяжким и особо тяжким. Из оборота изъято более 100 грамм психоактивных веществ. За пять месяцев к административной ответственности за потребление и незаконный оборот наркосодержащих веществ привлечено 11 граждан.

На учете в группе по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Крыловскому району состоит 41 гражданин. На них судом возложена обязанность пройти курс лечения и медико-социальную реабилитацию. А перед нами стоит серьезная задача: переориентировать часть работы с полицейских методов борьбы на методы профилактики, реабилитации, ресоциализации наркозависимых. Для этого в течение года проводится большое количество различных профилактических мероприятий для разных целевых групп граждан. 

- Какие наркотические вещества в основном выявляются на территории нашего района?

- В основном растительного происхождения, к ним относятся конопля и опийный мак. Усилиями всех служб и подразделений отдела синтетические виды наркотиков, курительные смеси, спайсы, соли не имеют распространения на территории Крыловского района. Хотя стоит отметить, что выявленные в текущем году тяжкие преступления - это сбыт синтетических веществ. 

- В нашем случае наркотики проблема небольших населенных пунктов или районного центра?

- В нашем районе и в крупных станицах, и в маленьких люди больше на виду, многие друг друга знают. А уезжая в город, сельские жители рискуют столкнуться с этой проблемой в гораздо большем масштабе, либо с теми веществами, о реальной опасности которых ничего не знают. Сбытчики тянутся туда, где есть заработки. К сожалению, чаще всего в группу риска попадает молодежь. Не говорю о подростках, в основном это молодые люди до 30-35 лет, самая трудоспособная часть населения. Большинство нашей молодежи после окончания школы уезжает в крупные города для продолжения учебы в высших и средних специальных образовательных учреждениях, а кто-то просто в поисках заработка. Там их подстерегает большая опасность со стороны опытных наркодельцов, «продавцов счастья». Зачастую, молодежь обманывают, предлагая попробовать так называемый «веселящий газ», с одной стороны не содержащий запрещенных веществ. Веселящий газ или закись азота - первый в истории медицины газ, который стали применять для наркоза. Но при операциях вещество вводится в организм пациента дозированно, через фильтры, при этом всегда разбавляется кислородом. Один вдох закиси азота в чистом виде может обернуться сложнейшими психическими заболеваниями, бесплодием, сердечной недостаточностью. И это лишь самые безобидные последствия.

- Часто ли случается, что отбыв наказание за незаконный оборот наркотиков, человек выходит и вновь попадает на скамью подсудимых? Какой процент таких людей.

- К сожалению, таких людей более 50%.

- Что происходит с подростковой наркопреступностью?

- На данный момент подростков, совершивших преступления в этой сфере, на территории района не выявлено. Одна из наших главных задач - предупредить распространение наркотиков именно в подростковой среде. Сотрудниками полиции проводятся профилактические мероприятия в школах: семинары, беседы, занятия, лекции. Эффективны традиционные акции: «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России», «Призывник».

- Можете дать совет родителям, у которых есть основания предполагать, что ребенок употребляет запрещенные вещества?

- Не пытаться замолчать проблему или решить ее самостоятельно. Необходимо немедленно обращаться к психологам, наркологам. Мы переживаем за каждого подростка, каждого жителя нашего района, которого можно уберечь от опасности. С кем-то достаточно провести одну беседу, а другому - требуется более длительная работа над собой с помощью широкого круга специалистов. Без этого не будет результата.

Уважаемые жители Крыловского района! Сбытчики и наркопотребители - это вершина айсберга. Чтобы истребить эту отраву в нашем общем доме, одних методов полиции недостаточно. Каждый может внести свой вклад в дело борьбы с наркопреступностью, сообщив информацию о наркоторговцах, местах сбыта, наркопритонах, лицах, ведущих себя подозрительно, употребляющих, выращивающих, изготавливающих наркотики. Это можно сделать, обратившись по телефонам: 8 (86161)31-2-02 или 102. На любое обращение мы всегда реагируем.

Записала М. Любченко.

Авангард
0 1 1073 29-06-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru