Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Чтобы душа развернулась!

Образование
logo

 

- Нам хочется, чтобы День балалайки, который сейчас проходит незаметно, тоже отмечался широко, - подытожила Мария Владимировна высказывания всех учеников, - чтобы он был большим праздником, с концертом. Чтобы все увидели, почувствовали, как это красиво! На следующий учебный год у нас запланировано участие в конкурсах, будет много новых интересных работ, так что программу для концерта мы смогли бы подготовить и сыграть для всех жителей района, которые любят народные инструменты. И те, кто еще с ними не познакомился, наверняка, полюбили бы их.

Наступили каникулы, но школы не опустели совсем, и Крыловская детская школа искусств не исключение. Ее ученики и в каникулы найдут время встретиться, особенно если есть подходящий повод. А на этот раз повод был: Международный день балалайки, он же день музыканта-народника. Да, у этого праздника, который ежегодно  отмечается 23 июня, пока нет официального статуса. Но разве может этот факт помешать любить инструменты и людей, ими владеющих, которые любой музыке могут придать родной, понятный колорит.

Обо всем этом мы и поговорили с учащимися отделения народных инструментов и их преподавателем Марией Гилевой.

- Как вообще становятся музыкантами-народниками? - перво-наперво поинтересовались мы у собеседников.

- Все по-разному, но, можно сказать, - это судьба, - говорит Мария Владимировна. - Зачастую дети приходят в музыкальную школу, с желанием играть на других инструментах. Так было и у меня в свое время: я хотела играть на гитаре. А мне сказали: «Ну что вы! Какая гитара? Вы же такая маленькая, ручки маленькие, куда за гитарой тянуться, возьмите лучше домрочку. У нас прекрасный педагог по домре!» Так и был сделан выбор. У ребят наших похожие истории. Вот Верочка (Вера Дегтярева) пришла в школу, чтобы научиться играть на фортепиано, а ей посоветовали домру. Аня (Анна Яковенко) хотела играть на арфе, арфы у нас в районе нет, зато теперь она играет на гуслях. Яна (Яна Шпыг) начинала заниматься по классу фортепиано, а потом перешла на гусли. Даша (Дарья Гуменная) изначально пришла на народное отделение, на гусли, а играет на домре. Вот Владик  (Владислав Астахов) пришел сразу целенаправленно на балалайку. Это, к стати, можно сказать и о других наших парнях - они инструмент выбрали сразу.

- Какими характерами отличаются ваши инструменты?

- Домра из всех инструментов самая нежная и певучая, мне она больше всех нравится, - говорит Вера Дегтярева. Она выпустилась из школы искусств два года назад, но любит зайти сюда в гости. Несмотря на то, что занятий уже нет, с удовольствием берет в руки домру, гитару, осваивает гавайскую укулеле.

- А мне кажется, каждому человеку изначально предназначен свой инструмент, и чтобы понять это нужно время, - продолжает Даша Гуменная. Саму ее в свое время очень впечатлили и увлекли примеры ее наставниц и Екатерины Мочаловой - известной российской исполнительницы на домре и мандалине.

- Самый хороший инструмент балалайка, - уверен Влад Астахов, он после знакомства с инструментом в своем выборе не разочаровался. - Она может быть и веселой, и грустной, смотря, что играть. Ей поддаются практически все мелодии, хотя играть иногда бывает сложно.

Общаясь с юными музыкантами и их преподавателем, мы с удивлением узнали о том, что такие инструменты, как домра и гусли, считаются не самыми благоприятными для человеческого уха. Но, думаю, все, кто был на концертах наших народников, согласятся, что в умелых руках они звучат просто сказочно.

А чтобы развить это мастерство педагогу важно понять, что нравится каждому из учеников. Да, есть обязательная программа, но развивать творческое начало насильно просто невозможно. На таких инструментах надо играть с душой, а для этого душу надо почувствовать и дать ей развернуться. Поэтому ребята играют музыку разную и классику, и народную, и современную, и даже треки к известным фильмам. Так знакомые и привычные мелодии получают новое прочтение и неповторимое звучание.

- Чего бы вам хотелось добиться? - этот вопрос мы адресовали всем.

- Хочется, чтобы народные инструменты знали как можно больше людей, - говорит Яна Шпыг. - Они этого заслуживают. Сейчас это как будто  экзотика. Если ты скажешь, что играешь на гитаре или фортепиано, это никого не удивит. А когда тебя спрашивают, чем занимаешься, и ты отвечаешь, что играешь на народном инструменте, на гуслях, в ответ такое удивление: «А такое еще есть?»

М. Любченко, фото автора.

День балалайки отмечается с 2008 года. Его основание приурочено к 320-ой годовщине первого исторического упоминания про столь любимый всеми инструмент.

Авангард
0 0 1151 25-06-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru