Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Доброта не стареет

Твои люди, район
logo

Медсестру детской консультации Нину Ивановну помнят многие

«Я помню вас с детства. Ваши теплые слова и добрые глаза. Когда мама приводила меня в детскую консультацию, всегда было боязно. Но вы подходили, ласково улыбались, брали за руку, говорили: «Не бойся Ниночка, все будет хорошо». И я верила вам и спокойно шла к доктору или на прививку. Вас знали мои дочери и старшие внуки», - говорит Нина Николаевна Погребная, заместитель председателя районного Совета ветеранов. Ее слова обращены к Нине Ивановне Чалой, которую мы приехали поздравить с наступающим - Днем медицинского работника. 

Сердечность, добрый взгляд, теплая улыбка - остались с Ниной Ивановной и поныне. 

Родилась она в Ростовской области, в семье сельских тружеников - Ивана Григорьевича и Надежды Дмитриевны Каруниных. Жили они на хуторе. Когда стали наступать немцы, собрались в одном доме (их всего там было четыре). Рядом где-то шел бой, грохотали орудия, всем было страшно. Но немцы к ним не заходили.

Отец Нины Ивановны прошел всю войну, вернулся домой и дожил до 88 лет. Со временем семья переехала в Ленинградский район. И когда после окончания Армавирского техникума по специальности фельдшер Нине Ивановне среди прочих мест предложили поехать работать в станицу Крыловскую, она согласилась. Все же поближе к родителям. Когда она приехала в Крыловской райздрав, ей предложили две вакансии - в хуторе Ея или в Новосергиевской. Нина выбрала станицу. А потом она сидела на лавочке в парке, не зная куда идти, где переночевать. Время близилось к вечеру, автобусы уже не ходили. Мимо проходила Валентина Федоровна Городецкая, узнав, что Нина - человек приезжий и спать собралась на лавочке в парке, позвала ее к себе. На следующий день Нина уехала в Новосергиевскую, но позже молодого фельдшера перевели в Крыловскую, работать медсестрой. И в первый же день поставили дежурить в терапевтическое отделение, оно располагалось в то время в здании, где сейчас находится администрация Крыловского сельского поселения.

А в техникуме их учили только теории. Когда Нине дали уже заправленный лекарством шприц, у нее руки затряслись. Но укол она благополучно сделала. В терапии старшая медсестра все показала Нине. Все ей помогали. Медсестра Зоя Васильевна Переходенко ее многому научила. 

Две недели отработала там Нина, и перевели ее в службу «Скорой помощи». А в «скорой» на вызовы пешком ходили! Был 1958 год. Вы можете себе такое представить, чтобы фельдшер вызовы обслуживала на своих двоих? Вот у кого самоотверженности надо учиться - все у того же старшего поколения! И если кому-то покажется вдруг, что он плохо живет, поищите в интернете и почитайте рассказы пожилых людей о том, как жили они после войны. И ведь никто не жаловался!

Потом «скорой помощи» выделили линейку (легкая телега, запряженная лошадьми), на которой в любую погоду, в ситцевых платьицах, фельдшеры, ездили помогать больным. А в 1961 году в скорой помощи, наконец, появился первый автомобиль. В этом же году Нина познакомилась и со своим будущим мужем - Николаем Яковлевичем, который был водителем «скорой». Они сыграли свадьбу. В 1962-м  в семье родился первенец - сын Сергей. На работу Нина вышла, когда сыну было всего два месяца, с ребенком дома осталась свекровь.

Три года проработала Нина Ивановна на скорой помощи. А потом ушла в детскую консультацию медицинской сестрой и поняла, что помогать детям - это и есть ее призвание. Тридцать лет проработала Нина Ивановна на этом месте, многие поколения детей помнят ее. Она неоднократно была отмечена грамотами руководством ЦРБ за добросовестный труд. 

Но на вопрос: «Счастливо ли вы прожили свою жизнь?» Нина Ивановна ответила не сразу:

- Всякое было… Мое счастье в моих детях. Сын постоянно звонит, если что нужно - поможет. Дочь приезжает из Краснодара. У меня замечательные внуки - Надежда закончила медицинский институт, замужем за военным. У них есть маленький сынишка, мой правнук. Внук Владислав, учится на третьем курсе, будет военным. Вот в них все мое счастье.

О. Подобная, фото автора.

Авангард
0 3 1268 22-06-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 20


Погода


«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru