Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Свой девиз: «Свети всем, сгорая сама», она выполнила

Твои люди, район
logo

Более 55 лет своей жизни отдала медицине

Анну Евграфовну Горохову знает практически весь наш район. У нее героический стаж работы - более 55 лет! Первый раз встретила человека, который столько лет своей жизни отдал любимому делу! А врачом Анна Евграфовна мечтала быть с детства: еще девочкой кошкам и собакам перевязки делала. В годы Великой Отечественной войны, глядя на героический труд взрослых ради победы, она дала самой себе слово: «Стану врачом, буду помогать людям, чем смогу». 

Родилась она в Татарстане, в Заинском районе (10 км от Казани). Мама ее - Наталья Никифоровна - была бригадиром в колхозе. Отец - Евграф Тимофеевич - трудился на дому, у него была своя кузница, он также плотничал. Из-за хронического заболевания его не взяли в армию, он и в войну работал на колхоз. В семье было пятеро детей. Все они рано осиротели, в 52 года Наталья Никифоровна умерла. Отец женился во второй раз и, хотя мачеха была не плохой женщиной, Анна с ними не жила. Приехала старшая сестра и забрала ее в Караганду. Жили они бедно, но очень дружно. Анна по очереди жила у своих братьев и сестер. В Караганде она и окончила школу. С первого раза в мединститут не поступила, не добрала один бал. Проработала год лаборантом, усердно, готовилась и в следующем году ее мечта осуществилась. После окончания института, при распределении ей предложили место заведующей участковой больницы. Также к ней подошел представитель из города Кустаная, где очень нужен был фтизиатр. И Анна согласилась. С двумя маленькими детьми на руках - Игорем и Ириной - уехала в Казахстан, в санаторий «Боровский», где лечили больных туберкулезом. Героическая женщина! Ее первый муж к тому времени уже ушел из семьи, оставив Анну беременную с сыном на руках. Все советовали ей сделать аборт, ведь она еще институт не окончила. Анна Евграфовна и дочь родила, и институт окончила. Выпускные экзамены после рождения дочери сдала без единой тройки. Это при том, что с 1961 года она подрабатывала. А с 1963 года на постоянной основе работала палатной медсестрой.  В последние месяцы ей помогали братья и сестры. 

А в Кустанае детей вначале не взяли в детсад - мест не было. За Игорем и Ириной приглядывали соседские старшие дети. А потом Анна пошла к главврачу и предъявила ультиматум: если не найдут два места в детском саду, она уедет. Ее детей сразу же взяли в детсад. Пять лет Анна Евграфовна проработала фтизиатром в санатории для туберкулезных больных. 

- Казахи меня любили, - вспоминает она, - Бывает, иду на работу, а они уже на ступенях перед входом сидят, ждут меня. Как увидят, радуются: «Наша мамка пришла!» 

Потом она переехала в Свердловскую область. Ей там очень нравилось, природа - загляденье.

- Из окна нашей квартиры были видны сосны, березы, ели - такая красота, - рассказывает она.

Но потом Анна Евграфовна вышла замуж. Муж уехал на Кубань, и вскоре она последовала за ним. Помнит, как приехали сюда в декабре в шубах и валенках, а тут ливень идет. Три года она привыкала к Кубани - к климату и темным ночам. 

11 декабря 1971 года она вышла на работу и ей сразу дали ответственное задание - составить и сдать годовой отчет. Анна Евгафовна выполнила поручение руководства с честью. В то время в районе было фтизиатрическое отделение (располагалось в здании, где ныне роддом), Анна Евграфовна была его заведующей. Дети ее подрастали. Сын пошел в третий класс, дочь в первый. Помогали маме с домашними делами, с детства росли самостоятельными. Ирину - младшую, Анна Евграфовна часто брала на дежурства в больнице. Пока сделает вечерний обход, дочь уже уроки выучит. … В 1979 году фтизиатрическое отделение решили закрыть. Анна Евграфовна была тогда на курсах повышения квалификации в Баку. Вернулась в Крыловскую, а отделения нет. Оставили фтизиатрический кабинет. Помнит, как в праздник - День медицинского работника - привезли больного со спонтанным пневматораксом - одно легкое у пациента сжалось. При этом у человека внезапно возникает боль в грудной клетке, ему становится трудно дышать, появляется сухой кашель, учащается сердцебиение. С прогрессированием пневмоторакса могут возникнуть и другие симптомы, а стремительное его развитие приводит к смерти.  Практически самостоятельно Анне Евграфовне пришлось делать торакотомию, легкое у пациента развернулось, он задышал нормально. Прожил после этого еще пять лет (на момент, когда он поступил в больницу, ему было 70 лет). И это только один пример из тысячи подобных. 

Анна Евграфовна работала фтизиатром и на 0,5 ставки - врачом подросткового кабинета, готовила документы к приписной комиссии. На протяжении 10 лет выезжала с 9 и 10 классами в военно-спортивный лагерь, где проводили подготовку школьников. А после военно-полевых сборов  оставалась работать в летнем лагере с детьми. 

В 1992 году подошел пенсионный возраст, Анна Евграфовна уступила молодым врачам свои должности, но осталась работать в районной системе здравоохранения. Тут и началась у нее смена специальностей, кем она только не работала: врачом приемного покоя, наркологом, инфекционистом, участковым врачом-терапевтом, рентгенологом. Постоянно приходилось учиться по медицинским справочникам. С 2000 года она работала врачом-терапевтом по инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, афганских и чеченских событий, ветеранов трудового фронта.

Ее дочь с отличием окончила школу и поступила в медицинский институт. Работает врачом кабинета УЗИ, очень хороший специалист в своей области. Недавно переехала в Воркуту. Сын с детства умел хорошо готовить, радовал маму, когда она приходила с работы. Выучился и работал электриком... Но трагически погиб.

В 2017 году, когда начались проблемы с сердцем, Анна Евграфовна ушла на заслуженный отдых. Она ветеран труда, награждена многочисленными грамотами. Дома держит много собак и кошек, потому что они самые верные друзья. А еще занимается рукоделием - вяжет крючком белоснежные кружевные салфетки. 

А свой девиз, который Анна Евграфовна когда-то записала на фотографии: «Свети всем, сгорая сама», она выполнила.

О. Подобная.

Авангард
0 0 1237 22-06-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 24


Погода


«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru