Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Самая обычная женщина

Твои люди, район
logo

  

У Раисы Яковлевны трое детей, пятеро внучат, она пишет стихи и поет в коллективе «Плосковчанка».

70 лет – много это или мало? У каждого свой ответ. Молодым кажется, что это много, потому что им до этой даты еще далеко. А вот людям, перешагнувшим этот рубеж, этого недостаточно. Они еще строят планы на будущее, лишь бы здоровье не подкачало.

5 июня отметила свой юбилей Раиса Яковлевна Чирва. Несмотря на возраст она полна задора и энергии. В этот день ее пришли поздравить родные и близкие люди: родственники, друзья, коллеги по творческому цеху. Так какая же она, Раиса Яковлевна?  Сама юбилярша на этот вопрос отвечает так: «Я самая обычная женщина. Нет во мне ничего такого».

Мать оставляла им самое лучшее

Родилась она в 1951 году в семье Марии Матвеевны и Якова Михайловича Тверезых.  Всего в семье было пять дочерей: Валя, Люда, Рая, Галя и Зина. Жили они небогато, но дети всегда были накормлены и одеты. Мария Матвеевна сама обшивала семью, старалась, чтобы девочки выглядели хорошо. За обедом она брала себе только лапки и крылышки.  Как-то они спросили у нее: почему она так делает, не берет мясо. « Ой, детки, я их так люблю. Они такие вкусные», - ответила им мать. Только повзрослев, они поняли: она просто оставляла им самое лучшее. 

Замуж вышла рано

Окончив восемь классов, Рая устроилась на МТФ телятницей, где проработала 15 лет. Затем  трудилась дояркой на той же ферме. Было тяжело, все  приходилось делать руками. В общей сложности этой деятельности она отдала 36 лет. Потом начались проблемы со здоровьем, пришлось уволиться. После этого работала, где придется: уборщицей в доме культуры, гардеробщицей в школе. 

Замуж Раиса вышла рано, в 16 лет, за  Петра  Сергеевича Чирву. Познакомились они в старом клубе. Он только пришел из армии,  старше ее на семь лет, красивый, видный: как тут не влюбиться! Она тоже привлекла его внимание. Начали встречаться.  А через год сыграли свадьбу. Жить стали  со свекровью.

Позже построили рядом и свой дом. Рая трудилась на ферме, муж – бригадиром в стройбригаде. Затем Петр пошел на кирпичный завод обжигальщиком.  После того, как сломалась печь для обжига кирпича, устроился сторожем.   Сейчас они вместе  уже 54 года. Все у  них ладилось. От других ни чем не выделялись, но и жили не хуже. Родились дети: Вера, Оля и Николай. Сын был самым поздним и самым непослушным ребенком, много проказничал. А вот своих детей сейчас воспитывает правильно. Самой спокойной оказалась Вера. С нею не было никаких хлопот. С тремя детьми, конечно, приходилось тяжело, но тут, сколько могла, помогала свекровь. 

У детей уже свои семьи

Сейчас это взрослые самостоятельные люди, у каждого своя семья. Старшая Вера получила в городе Армавире специальность зоотехника. Немного поработав в родном селе на СТФ ассенизатором, она вышла замуж и стала заниматься домашним хозяйством. 

Ольга окончила педагогическое училище в станице Ленинградской.  Несколько лет работала учителем младших классов. Потом, уже будучи замужем, получила высшее образование. Сейчас она живет и работает в Щербиновском районе. 

Самым последним женился Николай. Жену он себе выбрал из местных невест. Ею стала Александра Черкашина.  Он с семьей живет вместе со своими родителями. Отношения между свекровью и невесткой сложились уважительные. Они делятся советами, угощают друг друга выпечкой. Раиса Яковлевна старается не вмешиваться в семейную жизнь сына: сами разберутся. 

Четыре внука и внученька

Радуют Раису Яковлевну и Петра Сергеевича внуки. Их у них пятеро: два Александра (от старшей и средней дочери),  Иван, Петр и Люба (дети Николая). Внуки бабушку с дедушкой очень любят. Саша (сын Веры), когда приезжает, обязательно бабушку обнимет и поцелует. 

Другой внук Саша (сын Оли), тоже не забывает их: помогает, чем может. А вот дети Николая всегда рядом, всегда на виду. Когда Ваня пошел в первый класс, бабушке очень хотелось, чтобы внук играл на баяне. Но на тот момент  набора детей такого возраста в ДШИ не было. Потом подрос Петя. Тогда-то преподавательница по музыке  и сообщила, что  идет набор на отделение баяна. Так сбылась бабушкина мечта.  А Иван самостоятельно осваивает игру на гитаре. Какие-то аккорды ему показывает друг отца, а что-то он находит в интернете.

Маленькая Люба еще ни на чем не играет, но уже тянется к баяну брата, пытается нажимать клавиши своими маленькими пальчиками. 

В свободное время пишет стихи

Раиса Яковлевна на пенсии, но сидеть себе спокойно не позволяет. Помимо домашних дел, есть у нее и хобби, занятия для души. Ей всегда хотелось участвовать в культурной жизни села. Сейчас она поет в составе коллектива «Плосковчане».  А в свободное время пишет стихи. Одно из них посвящено матери, которым она поделилась с нами:

Милая мама, родная,
Как же ты рано ушла.
Любовь, заботу и ласку – 
Все с собой унесла.
Часто тебя вспоминаю,
Вижу только во сне.
Знаю и понимаю, родная,
Ты не вернешься ко мне.
Снова встают пред глазами
Нежные руки твои,
Дух пирогов ароматных,
Вкусные наши борщи.
Столько пришлось пережить ей,
Столько перенести!
Редко от нас ты слыхала:
«Мама, родная, прости».
Гуси на юг улетают, 
Снова вернутся домой.
Но никогда, моя мама,
Я не увижусь с тобой.

Такие строки трогают душу. Записывая стихотворение, я удивлялась: женщина по ходу разговора забывала какие-то даты, моменты.  Но стихи читала наизусть, без запинки!

Необычный сувенир

Гости сердечно поздравили именинницу.  Но самый необычный сувенир ей преподнесла ее семья. Все, наверное, слышали про генеалогическое дерево семьи. А вот у нашей героини  теперь есть семейный   портрет, сделанный руками ее родных. На одном полотне они поместили фотографии всех представителей семейства. Получить такой подарок необычайно приятно!

В планах: дождаться правнуков

Что остается сказать в конце? Цель в жизни у Раисы Яковлевны и Петра Сергеевича была одна – воспитать детей, поднять их на ноги. С этим они справились. Есть ли планы на будущее? Конечно, есть. Разумеется,  хочется, чтобы здоровье не подводило.  А еще…погулять на свадьбе внуков, а там  и  правнуков подождать можно.

Н. Скиба.

Авангард
0 0 1378 11-06-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru